Холодный ветер, теплый ветер |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Рэя Брэдбери «Холодный ветер, теплый ветер»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Холодный ветер, теплый ветер»: | Рейтинг отзыва |
sanchezzzz | 2008-10-25 |
 | Самый большой, наверное, романтик и лирик фантастики Рэй Брэдбери на этот раз с ирландской... сказкой. Начатая как этакая буффонада и оконченная с такой мощной поэтичностью, что осознание того, что рассказ уже прочитан, пришло позже. Шлейф невероятной легкости, и словно бы запах желтых листьев исходил от последних страниц... Вы видели, как желтеют листья? Вы слышали, как разговаривают цветы? Слышали когда-нибудь их голос, их пение, их сопрано — не грубое ирландское, а настоящее сопрано? Если не слышали — послушайте, посмотрите, понаблюдайте. Может, тогда и вы поверите в чудеса, может и вы услышите сказку о Снежной королеве и Солнечном принце. И может, уйдет тогда костность мысли и черствость души. Завсегдатаи ирландского кабака сделали это. Взрослые мужики не разучились находить новые краски жизни, не разучились верить в чудеса. Они смогли услышать ветер, теплый и холодный, и увидели, как желтеют листья... Так, может, и мы махнем в парк? Будем смотреть на облака, на столетний клен и видеть. Видеть, как желтеют листья... |
rusty_cat | 2009-04-16 |
 | Удивительно нежное и трогательное произведение. Без какой-либо фантастики, без фэнтези в привычном для нас смысле. Сказка. Но что-то неуловимо более глубокое проглядывает сквозь повествование: те, кто верит в чудеса, и те, кто разучился верить. Чудо, сходящее на простой, незамысловатый городишко. Чудо, которое может прийти в любой момент и любой город. Свет. Добро. Радость и светлая грусть от расставания. |
| | Оценка: 10 | |
god54 | 2009-09-24 |
 | Наверное это чудесно увидеть как желтеют листья, как идёт дождь. А ведь мы в своей суете ничего этого не замечаем. Внутри машины, которая внутри бетонного города, который внутри дверей аэровокзалов. А что между?.. Мы не видим. Мы несёмся в самолете, машине по закрытому автобану всё дальше и дальше в бетонное будущее бетонного острова. |
Paganist | 2009-08-17 |
 | Замечательный рассказ! Удивительным образом у Брэдбери получается придавать словам и образам потрясающую обтекаемость, живость, настоящесть. Великолепный целительный свет исходит от всей этой безумной компашки. И наблюдать желтение листьев — это нечто! Чудеса рядом. Главное — просто захотеть увидеть. |
| | Оценка: 9 | |
Oscar | 2007-12-15 |
 | Очень добрый рассказ! О том что мы не замечаем той красоты, котороя нас окружает. Видимо — подтверждение поговорки «Хорошо там, где нас нет». Ребята-герои, видимо, взяли последнюю на вооружение и поехали искать то хорошее. |
Kuntc | 2007-04-16 |
 | У меня сложилось впечатление, что из-за сильной заболоченности и дождливости Ирландия в сором времени опустеет (см. «Болотные страсти», то же Брэдбери). Но это не главная тема рассказа. В нем еще и о дружбе народов говориться, и о тот, что часто мы не замечаем рядом с собой чудеса. |
| | Оценка: 7 | |
Yazewa | 2008-01-05 |
 | Очень люблю ирландскую серию. Совершенно удивительное настроение царит в этих историях. А какие живые действующие лица! А чего стоит речь Тимулти (имя-то какое!) о том, что негде лечь с женщиной, не опасаясь, что она тут же пустит корни и покроется листьями? И все пронизано светлой лирикой... |
| | Оценка: 10 | |
tevas | 2007-05-08 |
 | Ну не знаю, а мне рассказ понравился! Очень теплый такой рассказик, который греет душу и своей историей и своей наивностью... |
Vendorf | 2006-10-25 |
 | Чужое созерцание могут напугать не посвященных. То что нам кажется привычным, может оказаться недосягаемым для другихлюдей. |
| | Оценка: 7 | |
tankist | 2007-06-03 |
 | Нда... Где траву берете? Прикольно но не более того. Трудно следить за мыслью автора. Наверное писалось под воздействием чего-то. |
| | Оценка: 6 | |
| |