Познавательная история о жизни казачества. На первый взгляд — лёгкая незатейливая притча, доступная пониманию каждого. Но такая ли уж она лёгкая и доступная? Про что она — про то, что «русские бабы и коня на скаку, и в горящую избу...» Пожалуй. Только не всякая «баба» может хивинского бугая свалить. Для этого особой наукой владеть надо — Казачьим Спасом. Да, и то, что тут сказано про воспитание казачат «на собственном примере», в глаза не всем бросается. Пятилетняя девчонка уже знает, что надо делать, и отправляется в путь...
Так что, «сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!»
Рассказ Андрея Белянина «Как бабы хивинцев отваживали» — юмористическая сказка. Казаки ушли на войну и дома остались только жены, старики да дети. Напали хивинцы, думавшие что легко справятся с нашими. Но не тут то было!
Произведение напоминает древне-славянские былины, только в главных героях здесь не богатыри, а «богатырки».
Рассказ написан хорошим языком. Читается легко. Развлекательное юмористическое чтиво.
Всем поклонникам творчества Андрея Белянина — читать обязательно.
Пустая притча, весь смысл которой в последнем предложении, а так скучно и пресно. Мораль вроде бы и нужно было извлечь из нее, да как-то не извлекается, не останавливается мысль не на чем.