FantLab ru

Юрий Никитин «Мир Трёх Лун»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.13
Голосов:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Мир Трёх Лун

Роман, год; цикл «Юджин - повелитель времени»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Потеря работы — дело, конечно, неприятное, но не смертельное.

Особенно если завтра начинается чемпионат мира по футболу, а ты живешь в комфортном и безопасном мире, пронизанном компьютерными технологиями, где даже холодильник сладким голосом предупреждает о нехватке продуктов. Ну что может угрожать молодому москвичу в собственном доме в процессе просмотра телевизора? Увы, в одно мгновение все изменилось, и Евгений (он же Юджин) внезапно обнаружил себя посреди девственной природы. Слева — зеленая равнина, справа — первобытный лес, а со стороны далекого строения, похожего на замок, неумолимо приближаются всадники средневековой наружности с непонятными намерениями...

«Дитя асфальта и смартфонов» неожиданно попадает в мир меча и магии. Казалось бы, зачем еще один роман на эту тему, когда их сотни, даже тысячи? Прочтите… и увидите, что в такой мир еще никто никогда не попадал! И никто никогда не сталкивался с таким вызовом...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 274

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2664 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Мир Трех Лун
2015 г.

Аудиокниги:

Мир Трех Лун
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  33  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочёл сей опус. Думал, Никитин, после того как помоями РДР не облил только ленивый, задумается, что надо поменять немного подход к своей макулатурной писанине, и встанет на путь исправления. Тем более если учесть старые заслуги по кое-каким романам, все задатки писать нечто отдалённо напоминающее нормальное имеются. Как бы не так! Эта «книга» написана в лучших традициях Орловского-Никитина. Словесный понос ни о чём на 416 страниц, да ещё и герой по многим моментам перекликается с Ричардом. Единица, короче. Будем надеяться, серия загнётся и до 50 макулатурных томов не вырастет. Жаль, что Никитин зарывает, в общем-то, неплохие писательские задатки в проектах вроде этого. Интересно, ему самому не противно писать такую гадость? Писал же раньше более-менее вменяемые романы. Жаль.

Оценка: 1
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мда... Начал читать... думаю, мол, что-то знакомое в имени автора. А потом вспоминаю: Ричард Кривые Руки, 50 книг ереси... Сразу захотелось плюнуть и забыть. Но все-таки подумал, а вдруг в этой серии будет что-то нормальное и хоть сколько-то интересное?.. Осилил только 13 глав и убедился, что этот отброс просто неисправим и он даже после смерти своей способен будет позорить попаданческую тематику. Да и вообще всю литературу в целом. Я даже не понимаю, откуда у него читатели берутся — секта особо одаренных какая-то что ли?..

Вот сколько не читал попаданческую литературу с элементами прогрессорства, даже о самой унылой всегда мог сказать: ну автор пытался, ну так он видит прошлое, пусть даже он капитально ошибается. Или: вот этот автор хотя бы думал о том, как в созданном им мире при условии тех или иных особенностей мог пойти технический (или маго-технический) прогресс и что бы попаданец мог привнести в этот мир.

А здесь что? Орловский вбросил очередной высер: мир, над которым он не задумывался ни минуты, который он не прорабатывал и даже не пытался, мир тупоголовых имбецилов, который необходимо разбомбить сотней термоядерных боеголовок, чтобы не дай бог какая раса не натолкнулась на эту планету и не заразилась скудоумием и атрофией мозга. Просто мир, застывший в стагнации (и как он не начал деградировать тут даже автор не расскажет — не придумал, фигали), множество людей, но там не то, что упади на каждого второго яблоко, даже если целый кирпичный завод всем поголовно с неба свалится на их гнилые тыквы — законом всемирного тяготения никого не осенит. Периодически лишь изредка появляются некоторые чудотворцы, именуемые благоговейно «улучшателями», которые раз в десятилетие, а то и единожды за всю свою жизнь некоторым мистическим способом выдают какую-нибудь посредственную научно-техническую мысль, которая все равно оказывается неспособной подтолкнуть техническое развитие мира даже на уровне переделки квадратного колеса в круглое. Причем абсолютно любой высер главного героя является чуть ли не божественным откровением для аборигенов. Смешно. Создать мир деградантов, чтобы блеснуть интеллектом... Ну и чтобы писалось легко и быстро: тяп-ляп, ОП! Все дебилы — я герой, вверну-ка я что-то умное, чтобы поразить местных интеллектом, а поскольку я сам-то по жизни тот еще тупарь, предложу-ка я им простейшую систему рычагов, ведь аборигены еще тупее меня! Т.т

Мир, в котором не знают миллионы элементарнейших вещей, но при этом гоняют на дирижаблях... Действительно, «в такой мир еще никто никогда не попадал!» и лучше бы вообще никто и никогда и не попадал... (

P.S.: Вот бы добавили произведения этого недоавтора, остановившегося в своем развитии еще лет в 8, в список запрещенной литературы за преступления против человечества.

Оценка: 2
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только-только закончились 50-томные похождения Ричарда Длинные Руки, а Юрий Никитин (в девичестве Гай Юлий Орловский) начал работу над новой серией об очередном попаданце.

Спрос рождает предложение. Раз люди покупают книги о попаданцах, значит им это интересно. Значит, кто-то должен об этом писать. А Никитин и Эксмо соорудили конвейер, который выплевывает на рынок свежие порции опиума для недалекого народа.

И в этом нет вины вездесущих маркетологов, которые запихнут вам в глотки даже очередной пустой фантастический роман (к «Робоапокалипсису» даже Спилберга подключили, но после нашей рецензии инициатор спасения рядового Райана заморозил экранизацию). Люди сами идут за творчеством Никитина. Печально.

В Европе многие шутят о трудолюбии немцев. Дескать, они приходят с работы, садятся за компьютер и врубают симулятор водителя автобуса, чтобы отдохнуть. И, действительно, именно в Германии пользуются спросом (да они сами их и разрабатывают) симуляторы дворника, уборщика, фермера, патрульного, дальнобойщика и т.д.

Судя по всему, арийцам придется по душе и новый роман Никитина «Мир трех лун». Ведь наш главный герой, Юджин (в нашем мире Евгений), всю книгу является слугой на побегушках у вышестоящих господ. Конечно, сначала Евгений непонятным образом попадает из мира нашего с вами недалекого будущего в Мир трех лун, где, как ни странно, ночью на небе можно увидеть три луны (а можно и одну, или две, или вообще не одной), а днем три солнца.

Сначала Юджина ловят рыцари и отправляют работать на каменоломню, где наш герой умудряется увеличить добычу мрамора, путем использования метода древних египтян. Потом Юджин учит кузнеца на каменоломне делать подковы. Местные быстро смекают, что Юджин Улучшатель, человек, который своими идеями привносит в Мир трех лун прогресс. Поэтому Юджина отправляют в столицу Королевства Нижние Долины, где устраивают на работу обычной слугой.

И всю оставшуюся книгу Юджин работает слугой. Серьезно. Причина, конечно для этого есть. Парень просто хочет вернуться домой (в коем-то веке), и для этого он хочет стать учеником местного мага Рундельштотта, эксперименты которого, возможно, и отправили его в Мир трех лун.

А заканчивается эта история, клиффхэнгером, то есть надписью продолжение следует. И несмотря на то, что книга, по сути, ни о чем, некоторые идеи Никитина могли бы вылиться в что-нибудь стоящее. Но ему как-то все равно, внуков кормить надо, а возраст, чтоб рвать пятую точку уже не тот.

Роман «Мир трех лун» довольно увесист, но так как Юджин таскает туда сюда мешки, собирает травку, слушает вельмож (почему-то Никитин-Орловский всех дворян называет глердами), в общем, делает все, чтобы только не двигать сюжет вперед, автору пришлось залить весть текст произведения «водой». В дипломах студентов «воды» меньше, чем в «Мире трех лун».

«Водой» тут являются наитупейшие диалоги. Тупее в литературе найти будет сложно. В эротических визуальных новеллах и то персонажи говорят более умные вещи. Видите ли, наш Юджин пытается скрыть, что он умный и в каждом разговоре притворяется идиотом, да еще в такой манере, что после его слов хочется насладится речами героев Перумова. Причем Юджин иногда резко начинает говорить умные вещи от чего в голове читающего возникает боль. Боль от того, что такое не забывается.

Кроме диалогов автор упражняется в описании архитектуры местного дворца и в придумывании имен многочисленным глердам. Больше в этой книге ничего нет. Наличие дворца, располагает к созданию паутины дворцовых интриг, но Никитин просто накидал пару заметок и на этом остановился.

Любит Никитин писать такие слова как «жопа» и «сиськи». Юджин почему-то отовсюду выходит жопой. Да подробных постельных сцен, конечно автор не опускается, но такие слова использовать человеку, которому идет восьмой десяток должно быть стыдно, тем более они используются просто потому что они есть.

Кроме Юджина главных персонажей в «Мире трех лун» нет. Есть целая уйма эпизодических, вроде канцлера Мяффнера и предприимчивого торговца Фицроя, который всегда появляется в неожиданных местах, в разной одежде и всегда предлагает зуб дракона, повышающего потенцию. Ну и стоит отметить королеву Орландию, которая судя по финалу, будет важным персонажем в следующей книге.

Сам Юджин ведет себя спокойно. Разумеется, ожидать от попаднца психологической травмы, от попадания в другой мир, каких-то эмоциональных переживаний не стоит. Надо бы Мьевилю написать о попаданцах.

Юджин даже не супергеройствует. За всю книгу от подрался два раза и убил одного человека. Старается себя не выдать, в общем. Такой подход к созданию поподанца имел бы смысл, если бы Юджин не притворялся в каждом диалоге идиотом и не повторял постоянно одно и тоже.

***

Непонятно для кого Никитин писал «Мир трех лун». Здесь нет ни боев, ни неимоверной крутости главного героя, ни якобы смешных шуток. История о Юджине, который стремится попасть обратно в свой в мир, работая слугой будет интересна разве что обруссевшому немцу.

Оценка: 1
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю как остальным но мне аннотация первого романа серии как две капли воды напоминают события первого романа о сэре Ричарде длинные руки .

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На данный момент прочел первые 2 книги.

Если кратко — то книга написана страдающим подростком, причем страдающим от невнимания женщин и унижением мужчин.

Другим пояснить словесный понос автора, его желание поиграть мышцами я не нахожу.

Еще поразили слова автора — «Слава героям, Героям слава» (Мир Трех Лун. глава 19). На настоящее время это активный слоган антироссийски настроенных жителей Украины. Что автор этим пытался сказать? Я не хотел бы думать о нехорошем, но приходится. Крайне не понравились книги — пустышки, ГГ много и пусто рассуждает, к женщинам относиться как подросток выросший на улице, в пубертатный период, и еще его это очевидное — всех победю одной левой.

Может это не Никитин, а рабы от пера? Может быть.

Не рекомендую эти книги никому.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гай Юлий Орловский – он же писатель Юрий Никитин, известный многим по серии книг «Трое из леса» и «Ричард Длинные Руки». Я всегда хотел начать читать серию «Ричарда», но руки не как не доходили и страх, что впереди куча романов (50!!! На данный момент.) меня прямо-таки ужасал. Но вот «Ричард» закончился юбилейной книгой, хотя фанаты говорят, что не могут это назвать концом, но все же. А автор приступил к новой серии с названием «Юджин — повелитель времени».

Роман начинается с будущего, так как автор рассказывает нам о невиданных в наше время технологиях, которыми пользуется общество и главный герой в начале романа. После неудачной попытки устроиться на работу, наш главный герой Евгений (он же Юджин) приезжает на дачу, чтобы выпить пивка и расслабится, смотря футбольный матч по ТВ. Тут по среди дома (в стене) образуется невероятный портал, и наш герой проваливается в другой мир. Не думаю, что на завязке Гай разорился на идеях, я думаю писатель просто не стал заморачиваться, каким же образом его герой попадет в другой мир. В другом мире нашего героя встретили с распростертыми объятьями, как он думал «косплейщики», и тут же отдали его добывать гранит в каменоломню. С этого места и началась новая история Юджина Улучшателя из гремучего леса или из высоких гор, он уже сам не помнит…

Понравился стиль. Хотя это явно ГРАФОМАНИЯ, причем острая! Еще бы, книги пишутся чуть медленнее чем читаются. Но что хочется сказать, что стиль и сюжет увлекают, думаю, многие позавидовали умению Орловского так писать. Книгу прочел за два вечера, вошла на ура. А значит продолжение читать буду. Чего-то сверх оригинального для себя не нашел, но оторваться было сложно и дочитав до последних строк была огромная жажда продолжения, интрига не отпускала. Понравилась харизма героя и непрекращающиеся шутки, хотя в некоторых моментах они были совершенно неуместны и вызывали отторжение от личности героя, тут и минус. Заметил троллинг санкций и намеки на Украину и Россию, а быть может у меня просто уже пунктик, и я вижу это везде?

Не понравилось главное это то, что герой, живя в относительном будущем, знает многие вещи, которые по идее он знать никак не может. Например, как подковать лошадей, устройство прялки и другое… Это как-то уж сильно бросается в глаза. Если бы он с собой захватил бы книгу какую-нить или мог свободно «гуглить» у себя в голове, а так… Завязка слаба, герой выглядит самоуверенным всезнайкой.

В итоге. Очень легкая фантастика про попаданца в иной мир, очень загадочный и интересный. Книга не привносит в жанр, что-то новое, но читая я ее, не хотелось, чтобы она заканчивалась, а это, конечно, многого стоит.

Роману 7/10. Продолжения буду читать... Но только лишь от скуки.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая глава — посвящённая традиционному забавному восприятию Никитиным нашей действительности с добавлением некоторых сингулярных плюшек близкого будущего — в принципе идёт «на ура». Потом становится неимоверно скучно.

Хотя предыдущий цикл — РДР который — как бы его тут ни оплёвывали, поглощался мною более или менее охотно. Не могу понять, в чём дело — то ли в каких-то колебаниях моего настроения, то ли в том, что параллельный мир героя на этот раз не содержит особых привязок к христиано-европейскому средневековью и, соответственно, нет философствований на эту тему.

Герой рубит камень и перебрасывается словами с окружающими. Одну страницу. Другую. Десяток.

Тоска.

Попробовал совершить преступление против своих привычек, перейдя сразу к концу первой книги и началу следующей — та оказалась чуть поинтересней, эмигрантка из возвышенного фэнтезийного мира изучает нашу эпоху. Но и это интересно будет — в первую очередь — разве что тем, кто ещё незнаком с любопытными взглядами Юрия Александровича на современную нравственность.

Повторяю, быть может, всё дело лишь в моём текущем настроении? Не знаю.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Творение того самого загадочного Г.Ю. Орловского, который прославился серийной эпопеей «Ричард Длинные Руки». Это история о «попаданце» — ни на что не годный молодой человек из нашего времени неожиданно оказывается в мире мечей и магии. В этом мире сразу же попадает в рабство на каменоломню, и с этого момента начинаются его приключения и карьерный рост. Главный герой, Юджин, сразу смекнул, что в этом мире нужно притворяться дурачком, но при этом начинает усовершенствовать средневековую технику, изобретает новое, усовершенствует старое благодаря своим знаниям из своего мира. Так, из каменотеса он попадает в дворовые, а потом продвигается всё дальше и дальше. Читается быстро и легко, книга позволяет приятно скоротать скучный вечер. Чем-то напоминает Андрея Белянина «Меч без имени», но без его глупостей

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Длиннорукого Ричарда читал давным-давно. Штук эдак пять первых романов. Поначалу было в новинку, но потом, как несложно догадаться, надоели бесконечные самоповторы, разглагольствования ни о чем и абзацы, кочующие из книги в книгу. С тех пор прошло немало лет. И вообще мы не о Длинноруком.

Перейдем к Юджину. Что сказать. Это Никитин-Орловский. Те же самоповторы, та же толчея воды в ступе. Однако.

Имеет место легкий флер Никитина настоящего. В начале проскальзывает тематика будущего, знакомая читателям по поздним «странным» романам. Также роман изобилует любимыми всеми бородатыми шутками и перлами. И, как ни странно, увлекает. Первый Юджин прочитался легко и быстро.

Не знаю, стану ли читать дальше, но «Мир Трех Лун» скорее хорош, чем плох.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх, потратил время и прочел... Что могу сказать, отвратительно! В начале еще надеялся, что будет что-то интересное, но нет, просто набор слов мало чем напоминающий книгу. Серию РДР начинал в свое время читать, прочитал штук 10 и бросил. Последние читал через силу, просто еще на что-то рассчитывая. Думал автор учел ошибки прошлой серии и написал действительно интересную книгу, но нет.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выскажу мнение, как прочитавший все 50 книг РДР (прекрасная жвачка-отвлекающая мозги плюс с интересными идеями и с юмором написанная).

Пока читал отзывы немного расстроился. Но когда стал читать книгу, понял, что немые мольбы были услышаны и Юрий Александрович воплощает всё, чего так не хватало в РДР.

Ребята, пишу специально для тех, кто не осилил РДР и ругается. У Никитина достаточно быстрое мышление. Читая его диалоги, понимаешь, что с такой скоростью соображать может только гений. У вас диссонанс? Комплекс отстающих? Так идите на курсы скорочтения и скоросоображения. Может тогда и начнете замечать за активной болтовней и мыслями ГГ не бред, а толковые мысли, коих достаточно, чтобы не ощущать, что потратил время зря. Иначе, чем вы отличаетесь от жителей тех миров, которые только внешний смысл слов ГГ успевают ловить и то не полностью?!

Отдельные диалоги я с удовольствием перечитываю, потому как когда-то писал сам и могу оценить качество проделанной работы.

Резюмирую.

Автор существенно проапгрейдил всю идею РДР, но учитывая, что теперь стартовые условия ГГ иные, читать стало почти в 2 раза интереснее.

Добавился местами просто сумасшедший драйв, свежие идеи, есть заметные ссылки и параллели на реальный мир.

Если РДР Никитин ограничился 50-ю книгами, то в Юджине ЮА мы имеем бесконечный потенциал.

Долгих лет автору, судя по всему мы стали свидетелями рождения новой серии-рекордсмена, которая заткнет за пояс РДР.

От меня 18 баллов. Увы, здесь максимум 10.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не удивилюсь, если в книге будет куча отрывков из ричарда. Вообще это надо уметь продать два раза одно и то же под разными обложками

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ставлю 4 только за былые заслуги автора. А так книга низкосортный шлак. Жаль конечно.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще не прочли, а уже столько негатива. Кому ваши догадки интересны?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх