Где живет хамелеон?

Информация об издании предоставленаб эссе Хулио Кортасара «Где живет хамелеон?»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Хулио Кортасар «Где живет хамелеон?»

Хулио Кортасар

Где живет хамелеон?

Casilla del camaleón

эссе, 1967 год;

Перевод на русский:Б. Дубин

Поиск глубинной реальности, умение погрузиться в «здесь и сейчас» — самое главное, что отличает настоящего поэта от прочих людей. В качестве примера Кортасар рассматривает творчество Китса.

© duke

Произведение входит в:

Каждый шар - это куб
2002 г.
Я играю всерьез...
2002 г.

Отзывы читателей о «Где живет хамелеон?»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение jamuxa | 2011-06-07

»...теория о хамелеонах и воробьях...», — которую Кортасар «... обнародует только для того, чтобы растормошить умственный покой тех, кто утвердился в непререкаемой истине.»

Что это? — поэтическое (как писателя-творца, автора) кредо:

творческий манифест хронопов (и писателей-поэтов — если он действительно поэты, не «ожесткокрылились»)!

»... такие книги любят поэты и хронопы: весёлая, раскованная, беззаботная, со множеством вставок, переносов действия, немыслимых пируэтов и прыжков...»

Диалог-эссе в эпистолярном жанре? — да: так проще услышать монолог о поэзии и поэтах,  о хронопах.

Это кода всей книге-альманаху «Вокруг дня за восемьдесят миров»: «...хронопы с детства наделены восприятием абсурда...», каждый поэт — это прежде всего мастер коллажа: «прогулка хамелеона по разноцветному коврику».

Читать и интересно, и весело:

Хронопам эссе понравиться!

Ссылка на сообщение duke | 2008-01-06

Одна из нескольких работ Кортасара, посвященная Китсу, которого писатель высоко ценил и практически «обожал». Это наводит на размышления, особенно вспоминая такую же любовь к этому поэту Симмонса. (Похоже, придется где-то достать томик со стихами Китса и почитать, раз два моих любимых писателя с таким пиететом к нему относятся…)