Другие названия: История одной любви; Рассказ о любви / These Things Happen; A Love Story; A Story about Love; I'll Never Forget You; The Years Cannot Be Hurried
Вроде бы тема довольно изъезженная: любовь ученика к учительнице. Но написана она так, будто это не просто выдумка, а история, которая случилась с близкими тебе людьми, вот только что. Первый раз прочитал — растрогался. После прочитал вслух близкому человеку — слёзы навернулись. Не только от ситуации, в которую попали герои рассказа, а в большей степени от простых и очень искренних ответов Боба, от его видения возникшей проблемы. А концовка пробирает даже тех, кто стоически держался весь рассказ.
Очень лиричная и какая-то чистая история. Хотя, например, я бы всё же изредка писал бы своей учительнице письма. Но в Америке иной менталитет, наверное там так было нельзя. И меня чуть задела ситуация, что Боб женился ещё ничего не зная о судьбе той, что была ему так дорога. А в общем, наверное, и это было правильно.
И нормально так же и то, что как бы отсвет чудесной души, подарившей мальчику любовь, лёг на его избранницу, и все признали жену Боба как раз той женщиной, которая и должна была стать его женой.
А бедная учительница была чем-то таким больна, что так рано умерла. И как у нас в России, заболевшие чахоткой девушки цвели той небесной красотой, как будто уже приготовляясь войти в сонм ангелов; так и здесь, в Америке, молодая учительница сияла нежным блеском своей души, предназначенной богу, и лишь ненадолго освещающей своим светом нашу любимую, но не всегда добрую землю.
Просто чудесная история любви... Очень достоверно все описанно. Сталкивался с подобным сплошь и рядом, со скидкой на пол, естественно... Могла учительница так сказать, могла...
Обалденный рассказ, его нужно включить в школьную программу по зарубежной литературе для старших классов. В жизни тоже иногда так бывает и именно в этом рассказе простой и понятный ответ и для школьника и для учительницы почему «Нельзя».
Брэдбери написал много рассказов, большая часть которых далеки от жанра фантастики. Этот рассказ скорее правило, нежели исключение — история любви между школьником и его учительницей.
И как это неправильно, и что это люди не понимают, и всем будет проще, если они не будут больше видиться...
Брэдбери идеализирует ситуацию — тут уже скорее исключение — два человека, один вообще ребёнок, вторая — явно не имеет необходимого жизненного опыта, но оба мыслят и рассуждают, словно им как минимум по сорок. Как минимум.
Рассказ заканчивается трагически и счасливо одновременно — две судьбы, удавшаяся — и нет.
«Рассказ о любви» по моему мнению — лучший на сборнике.
Замечательное произведение. Заставляет задуматься над тем, что в этом мире стоит искать не только свою вторую половинку, но и ту, которая с тобой в одном поколении, но иногда случается не так... Пока окружающие не стали думать иначе...