FantLab ru

Рэй Брэдбери «Любовная история»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Голосов:
323
Моя оценка:
-

подробнее

Любовная история

The Love Affair

Другие названия: Первая любовь

Рассказ, год (год написания: 1948); цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

Марсианин Сио выбрался из пещеры и пригляделся. В небе над окраинами растущих городов шли на посадку новые ракеты землян. Люди возводили на его планете свои странные сооружения. С началом вторжения пошла эпидемия, и его вселенная захлебнулась в смерти. Города землян стали разносчиками заразы. Умерли его родители, тяжесть множества смертей давила на Сио даже во сне. Ему уже давно подошло время найти себе пару. Она была родом с Земли и дивно хороша собою, её прекрасное лицо было белым, как мел. Он стоял в ночи под открытым окном и не мог налюбоваться ее восхитительным лицом и телом.

© ozor

Входит в:

— сборник «К западу от Октября», 1988 г.

— сборник «The Love Affair», 1982 г.

— журнал «Если 1996'11», 1996 г.



К западу от Октября
2005 г.
К западу от Октября
2006 г.
К западу от Октября
2008 г.
К западу от Октября
2010 г.
К западу от Октября
2017 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Периодика:

Если № 11, ноябрь 1996
1996 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2013 г.

Пожалуй, лучший рассказ сборника. Самый глубокий. Прекрасная многоплановая метафора лучшего возраста жизни.

Сио — обычный влюбленный пубертатный пацан. И то, что он выведен марсианином, всего лишь метафора, подчеркивающая пропасть между пубертатным пацаном и объектом его любви. (Впрочем, можно найти дополнительную метафору — пацаны же живут в воображении, в каком-то своем фантазийном мире — мире гонок, джунглей, глубокого космоса... Марс? ОК, пусть — Марс). Она — ничего особенного, но для него — совершенство. Даже вредная привычка кажется ему волшебством. Пустой треп, ни то о стрип-клубе, ни то о кабаре, пошленький поп-мотивчик, примитивные занятия, эпатажность (голая на шпильках) — для него это все грани единой пронзительной Красоты.

Самый трагичный рассказ, ибо Черной Смерти не будет. Случится ещё худшее — разочарование.

Женщины, вы сами делаете нас такими, какими видите кругом. Циниками. Потребителями вас.

Прочитайте — вот какими мы видим вас изначально!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2010 г.

Очень тонкое и лиричное произведение о любви и ее невозможности, о прекрасном, о желании полететь мотыльком на свет и рискнуть всем ради краткого мига любви, ради яркого чувства, без которого жизнь кажется пустой и серой.

Сио пугают новые, неведомые ранее чувства, но вместе с тем тяга к неизвестности преобладает. Он готов рискнуть всем, даже жизнью, чтобы испытать это. Он убеждает себя в том, что земная женщина не принесет ему смерть, но не до конца верит в это и все же стучит в ее дверь. Основная здесь тема — любви и смерти, даже любви-смерти, они неразрывно связаны.

Яркими, точными мазками, как истинный художник, Брэдбери обрисовывает природу Марса, нехитрые ежедневные занятия Сио и даже глубину и многогранность его чувств.

Финал остается открыт, каждый сам определит, возможна ли подобная любовь. Я верю, что возможна. Почему нет? Чудеса случаются, и многие произведения Брэдбери подтверждают это и заставляют верить.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2012 г.

Пишут в отзывах, что рассказ о любви. Наверное так и есть. Но для меня это рассказ о том что может принести стремление человека к звёздам многообразным существам которые там обитают. И ощущая и предчувствуя невыразимую горечь за порогом последнего предложения этого рассказа великого Мастера, думаешь о том, что быть может не так уж и плохо что движение человечества в космос в последние десятилетия практически остановилось. Пока что не доросли...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2007 г.

А вот этого следовало ждать:)

Классические «... хроники» обошлись без любовной линии между инопланетянином и землянином, но в «Иных» Брэдбери наверстал упущенное:) К счастью, чувство вкуса не позволило рассказу скатится в клюкву. Да и какой простор для фантазии оставляет открытая концовка:))))

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2009 г.

Завидую. Просто завидую таланту автора романтизировать вещи, которые в изложении другого показались бы либо незначительными, либо жуткими, а то и смешными. В рассказе «Труба» тела утопленников в канализации он сравнивает с кувшинками — и этим образом проникаешься... Здесь любовь, грозящая смертью, захватывает своей наивностью — и дама из «сферы развлечений» становится волшебным существом, выпускающим изо рта призраков.

К смерти Брэдбери вообще относится довольно философски. Вот и здесь месяц с чудесной женщиной становится более чем достаточной платой за любой риск и даже гибель от болезни.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2017 г.

Читая сборник с таким романтическим названием — «К западу от Октября» — оказался несколько разочарованным. Я и до этого не назвал бы себя большим ценителем Бредбери, но Марсианские хроники, Вино из одуванчиков... выглядели как-то поживее этого сборника. Потому, встретив вдруг среди рассказов историю на тему того же Марса и его Хроник, ощутил прямо порыв ностальгии, с теплом вспоминая грустную историю Марса по Бредбери. А этот рассказ, абсолютно не вяжущийся в тему сборника Октября, ложится как ещё один лоскуток Марсианских хроник.

Рассказ и сам по себе не плох, но не прочитай я перед тем Хроники, возможно я бы оценил его на бал меньше, в составе же данного сборника, он действительно положительно выделяется относительно прочих. Что же до собственно его содержания, то это всё то же продолжение грустной истории постигшей марсианскую цивилизацию. Героя данного рассказа тоже жаль, но уже с самого начала приблизительно понимаешь, что его ждёт, независимо от хорошей или плохой концовки именно этой истории — я уже успел смириться с гибелью их расы. В этом свете, если бы его в хижине ждала действительно девушка его грёз, то, возможно, было бы ещё больней. Хотя то разочарование, что ждёт его впереди, тоже, само по себе, очень печально. У автора марсиане все выше человечества, возвышенней, прекрасней в своих мыслях и стремлениях; тогда как люди в основном низки, циничны и приземлены, а непоодиноко и подлы. И это тоже очень грустно, так как в целом приходится в этом с автором соглашаться.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2008 г.

Очень романтично и лирично, что для Брэдбери не совсем типично. :smile: Велико же мастерство автора, что даже на такой зыбкой почве, как юношеское влечение к доступным женщинам и проблема несовместимости рас, смог он построить удивительно трогательную и, как всегда, грустную историю.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2009 г.

Рассказ о любви, которой не может быть. Потому и концовка осталась открытой, чтобы каждый додумал сам. В этом плане рассказ Булычева «Снегурочка» лучше и романтичнее.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2008 г.

Она для него — прекрасна и беспорочна. Прекрасная возможность начать все «с чистого листа«! Быть может, это идеальная пара! Почему нет?..

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2007 г.

Достаточно изъездженая тема о возномной или невозможной любви, но приподнесена в стиле автора. Очень красиво вышло, но главного героя искренне жаль...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2006 г.

Фантастическая интерпретация распространённой темы о любви к женщине известной профессии:weep:

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2006 г.

Ух, я даже не представляю, как не повезет бедному романтичному марсианину... :weep:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх