О рассказе и вокруг него

Информация об издании предоставленаб эссе Хулио Кортасара «О рассказе и вокруг него»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Хулио Кортасар «О рассказе и вокруг него»

Хулио Кортасар

О рассказе и вокруг него

Del cuento breve y sus alrededores

эссе, 1969 год;

Перевод на русский:В. Капанадзе

Хулио Кортасар о рассказе и о «повествовательной технике, если понимать её как особую связь между рассказчиком и рассказываемым», на основании личного опыта.

© jamuxa

Произведение входит в:

Каждый шар - это куб
2002 г.
Я играю всерьез...
2002 г.

Отзывы читателей о «О рассказе и вокруг него»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение jamuxa | 2010-12-11

Кортасар, один из самых «рассказистых» писателей, рассказы которого читаются запоем (и в этом, как узнаём из его эссе, — цель автора), — даже эссе превращает, как всегда, в увлекательный рассказ.

И в книге «Последний раунд» он продолжает свои путешествия «Вокруг дня на восьмидесяти мирах», на этот раз это Мир Рассказа., где Хулио Кортасар встречается с Орасио Кирогой, Эдгаром Алланом По, Хорхе Луисом Борхесом, Эрнестом Хемингуэем, Паблой Нерудой — на «ристалищах» их текстов.

Что такое рассказ? — «но если он хотя бы раз испытал чувство избавления от рассказа, словно от взбесившегося зверя, то знает разницу между одержимостью и литературной стряпнёй». Вот такой вот рецепт новелистам от мэтра..., и дальше продолжает сыпать ингредиенты «вкусного рассказа».... Помогут ли кому эти рецепты? — не важно! — главное, что из них «вырос» Кортасар. И, быть может, он, как в сказке Гауфа, утаил (я думаю из скромности:)) «тайную травку» — гениальный талант, рассказчика....