Уснувший в Армагеддоне |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Рэя Брэдбери «Уснувший в Армагеддоне»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Уснувший в Армагеддоне»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
outlook | 2011-09-06 |
 | Прочитал эту повесть пару десятков лет назад еще юношей и с тех пор забыть не могу. Больше не перечитывал, но подтверждения тому, что это больше, чем фантастика нахожу и по сей день. Наш разум, на мой взгляд настоящее поле битвы и война, происходящая в нем — длинною в жизнь. Враг, пришедший к астронавту не скрывал своих намерений, а в нашем разуме он плетет тонкую нить, как паук очень незаметно. Нищета, боль, разочарование,безотцовщина и другие пороки- откуда все это? А из человеческих умов. А мы думаем, что врага нет и мы сами управляем своими мозгами Есть и другое войско, которое хочет владеть нашим умом, которое побуждает нас дарить любовь, заботу, внимание. А мы уж выбираем на чьей стороне воевать. Автору и произведению +10! |
Alexandre | 2009-04-12 |
 | Рассказ не назовешь ни прекрасным, ни замечательным. Сильный, впечатляющий, беспощадный, неумолимый — это всё подходит. А великолепный — это неподходящее слово. Вот жуткий — это то, что надо. Всё-таки это не «Земляничное окошко». Рассказ поражает своей правдоподобностью, при всей нереальности происходящего. Человек, попавший в ужасную психологическую ловушку, борется из последних сил, кошмарные чудовища раздирают его мозг, он надеется на помощь, но когда помощь приходит — это губит его окончательно. Только ли его одного? А финальная сцена, когда герой отбивается от «доброжелателей», старающихся убить его — неужели никогда не бывало такого состояния, когда желающие тебе добра люди стараются тебя погубить, и не слушают, не обращают внимания на твои возражения, как бы разумны они ни были. Невыносимое чувство беспомощности мучительней самой смерти. Но ничего. Иорр и Тилле отомстят за смерть Сейла. |
andor | 2008-11-05 |
 | Отличный рассказ, напоминающий о том, что во «внеземелье» нас могут ждать любые неожиданности, и что ко всему не подготовишься. Автор мастерски умеет «крупными штрихами» разбудить фантазию читателя, так что полная картина дорисовывается в сознании сама. И должен отметить психологическую ткань романа и нарастающее напряжение рассказа. Переживания за главного героя усиливаются по мере увеличения его страданий. Резкий скачок происходит в момент, когда врачи, толком не разобравшись в ситуации и несерьезно относясь к «бреду» космонавта по своему оценивают ситуацию и «лечат» пациента снотворным. А дальше, несмотря на странную смерть, решают сами переночевать на планете... Концовка позволяет читателю самому додумать дальнейшее — какого же будет их состояние после кошмаров, поймут ли они о своей ошибке в лечении «первого» космонавта.... |
2480 | 2010-03-07 |
 | Очень яркий рассказ. Запоминается описание того астероида, куда попал герой, особенно контраст приятной окружающей среды и пугающих видений. А в конце очень обидно за космонавта: человек не спал несколько дней, дождался помощи. А прибывшая помощь, не желая слушать никаких объъяснений, стремится помочь герою, но убивает его таким образом. Зато какая радость будет у Иорра и Тилле, когда уснули сразу двое. Один из лучших рассказов Бредбери. После его прочтения возникает желание почитать и другие рассказы. |
IlyaS144 | 2008-11-02 |
 | Один из первых мною прочтенных рассказов у великого и... нет, не ужасного, а просто великолепного Рэя Брэдбери. Честно сказать, рассказ просто великолепен. Психологические повести всегда получались у автора в самом лучшем свете, какую бы тему они не затрагивали. Несомненно это- просто шедевр. Вы пробовали не спать хотя бы 2 суток? Поверьте, ощущения просто ужасные. А если у тебя в разуме засели аж 2 духа, которые спорят за твое тело, как законные владельцы, то тут и до помешательства не далеко. Главгерой, несомненно очень сильная натура, но у всех когда-либо наступает свой предел. Жаль, конечно парня, конец, как подобает автору трагичный. Ну что ж, жизнь это вам не сказка. У Рэя всегда получается показать это во всей красе. Просто великолепный рассказ. |
| | Оценка: 8 | |
Лэйла | 2007-11-11 |
 | Замечательный рассказ. Мне кажется, он не способен оставить равнодушным. Столь воинственный народ, который и после потери тел, не способен прекратить воевать. Казалось бы, есть возможность обрести тела, ну договоритесь, нет, не могут. Неожиданная развязка. Честно, после первого прочтения, было немного жутковато. Запоминается сразу и после первого раза. |
skvortsov.vova | 2012-04-25 |
 | Рассказ не оставил равнодушным. Интересная идея. Бессмертие разума... Чудесная, гениальная мысль Автора. Сила разума и его способность влиять на другие личности. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Сильный всегда побеждает. Особенно, если он не один. А какая неумирающая ненависть. Эти воители смогли захватить разум космонавта и мирно существовать в нем, но это неприемлемо для них. Они скорее уничтожат боевую площадку, которую ждали бесконечно долго, чем будут жить в мире и согласии. Наше подсознание особо подвержено влиянию в период сна. А также психологическое воздействие более сильнее, нежели физическое. Если бы они били его, пытали, он бы все равно мог продержаться 6 дней, а потом просто отдохнуть и вылечиться. Возможно, убежать от мучителей. А вот от мыслей и голосов в голове бежать некуда. Отдых тоже не поможет. Ну а спасители вели себя неразумно и опрометчиво. Желание отдохнуть и насладиться чудным местом помешало увидеть рациональное зерно в поведении «безумца». Человек часто сбрасывает со счетов то, что не совпадает с его мыслями, желаниями и убеждениями. |
stewra darkness | 2010-07-28 |
 | По масштабности рассказ напоминает мифологические произведения Роджера Желязны. Но поражает, что это все поместилось в такой краткой форме, как рассказ. И, как всегда у Рэя Брэдбери, многоплановый. Здесь реалистично показано состояние человека при раздвоении личности (редкий специалист может так точно и кратко описать это состояние). Изумительные картины жизни умершей цивилизации, изложенные ими же самими. И тонкое наблюдение о невероятной самоуверенности других людей, не желающих прислушаться к словам товарища, пусть даже по их мнению больного. И еще поразила та жажда к жизни, пусть и подпитываемая древней вендеттой, которая характеризует Иорра и Тилле. |
Дарья_Глюк | 2008-07-25 |
 | Не знаю почему, но во время прочтения появилось желание снять короткометражку по рассказам Брэдбери... И еще это то немногое, что хочется проиллюстрировать..< br /> Вероятно позыв на сопутствующее творчество рождается только тогда, когда осмысления просто текста не хватает, когда за словами есть нечто душевное. Но здесь не тот случай, когда хочется сделать продолжение и развить сюжет, как это сейчас пошло в эпоху сериализации (вроде бы сам автор оставляет некий намек на это), только не здесь, потому что за продолжением смерть идеи, «голливудизация», опошление... захотел бы развития, сам бы и сделал ...только переложение в рисунки или видеоряд |
| | Оценка: 8 | |
Андрона | 2008-05-21 |
 | Прочитала отзыв, и поняла, что читала когда-то этот рассказ. Тогда мне нравилось описание фантастической реальности Космоса, а сейчас пришло в голову, что это старый, как мир, рассказ о борьбе светлого и темного начала за душу человека. Только вряд ли здесь хоть один из духов (призраков) был светлым. И о борьбе с одержимостью. Легко предположить, что двое врачей приехавшие на эту планету, если проснутся, станут одержимыми, а вернувшись, (если удастся вернуться), спровоцируют начало войны в том варианте, котрый возможен для этих людей... Но это немного другая история. |
VaLKa | 2008-02-26 |
 | Очень не обычно. Никогда не знаешь, что было раньше на месте где ты лег спать, и чем это обернется. Такой ночной кошмар. И жутко — от того, что представляешь себе в голове. Бредбери дал зацепку и фантазия сама начала рисовать масштабные картины! Блестяще. |
god54 | 2009-10-02 |
 | Война до победного конца. Война всегда, везде и во все времена. Насколько надо ненавидеть друг друга, чтобы так воевать. И человек становится заложником этой войны... Хотя это рассказ о людях, о их смертельной вражде или конкуренции, чтобы выжил сильнейший?.. |
zhivaev | 2009-01-06 |
 | Великолепный рассказ, многогранный, состояние человека, попавшего в ловушку одиночества и безмолвия, и, с другой стороны, исчезнувший мир и его бесплотные армии — потрясает! В детстве, прочитав рассказ, долго прислушивался к себе по ночам — а ну как!!? |
olvegg | 2008-05-21 |
 | Не стоит искать научной правдоподобности у Брэдбери. Другим он силен. Рассказ очень яркий, прекрасно написан. Особой смысловой нагрузки в нем вроде бы нет, что для Брэдбери нетипично, но мне такое отсутствие морали по вкусу. Хотя, если подумать — война, пережившая саму породившую ее цивилизацию... И ждущая, когда же появится для нее новое поле боя. Что-то в этом есть! |
viv | 2007-12-25 |
 | Жуткий рассказ, запомнившийся на всю жизнь. Стоит утомленному космонавту закрыть глаза, как на просторах его мозга пробуждаются двое древних вождей, Тилле из Раталара и Иорр из Вендилло, настолько ненавидящие друг друга, что их ненависть пережила их самих, и начинают войну, которую мозг человека выдержать не в состоянии. Не спать! Только в этом спасение! А врачи, прибывшие на помощь, начинают со снотворного. Удивившись внезапной смерти человека, решают переночевать перед обратной дорогой. И засыпают... |
| | Оценка: 10 | | |
Страницы: [1] 2 |