FantLab ru

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Наранья»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
933
Моя оценка:
-

подробнее

,

Наранья

Рассказ, год; цикл «Мантикора»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 126
Аннотация:

Религиозная война свела вместе капитана Рауль Карлоса де Альтамирано, священников Инквизиции и ведьму с даром Искусителя. Теперь каждый из них должен сделать выбор веры, от которого будет зависеть их дальнейшая судьба.

Примечание:

Рассказ по миру романа «Под знаком мантикоры»


Входит в:

— цикл «Мантикора»

— антологию «Спасти чужого», 2008 г.

— сборник «Шанс», 2009 г.

«Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile», 2007 г.



Издания: ВСЕ (7)

Спасти чужого
2008 г.
Спасти чужого
2008 г.
Спасти Чужого
2008 г.
Свой-чужой
2008 г.
Шанс
2009 г.

Аудиокниги:

Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile»
2007 г.
Наранья
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне рассказ понравился. Во-первых, он превосходно написан. Фирменные «пеховские» боевые действия с обилием не докучающих при этом исторических подробностей. Отлично переданная атмосфера — начиная от погоды (я буквально чувствовал эту тяжесть тёплого воздуха и следующую из него безысходность), заканчивая описанием войны. Во-вторых, характеры героев не похожи на «штампы». Они, конечно, характеры не знаковые, не лучшие у автора — не Гаррет и не Нэсс — но всё же для данной темы весьма интересные. Ну и в-третьих, язык очень хороший, читается легко; и это та лёгкость, которой можно гордиться.

Недостатки тоже есть. Это, конечно же, заметная во всём творчестве Пехова вторичность. Ощущение «где-то я это уже видел». Нет ничего пошлее в современном фэнтези, чем писать о ведьмах и инквизиторах (банальнее них — только некроманты и вампиры). Создаётся ощущение, что в бегстве от штампов («крутой варвар», «добрый маг» и т.п.) родились новые штампы, самым талантливым изобразителем которых и является Алексей. Это не в укор ему как автору, просто его творчество в полной мере отражает это явление.

Недостатком «Нараньи» как рассказа из проекта «Спасти/убить чужого» является тот факт, что она, «Наранья», ну никак не связана с «Трудно одержать поражение» Михайлова. Можно выдумать связь, но на самом деле её там нет: или есть, но очень эфемерная, на уровне «ну, может быть...». Мне нравится, когда в подобных проектах соблюдаются «правила игры». У Пехова этого нет.

Итого: один из лучших рассказов сборника и, возможно, один из лучших рассказов проекта. Мне понравилось.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший рассказ в этом сборнике. Одуревшие от гражданской войны солдаты, растерявшие большую часть своей роты, вынужденные задыхаться от жары и жажды, все хотят быстрее домой, наконец-то приходит приказ об их увольнении и замене другой частью. По пути домой им предстоит сопроводить трех инквизиторов, которые везут в столицу на сожжение ведьму, она осуждена церковным судом и признана виновной. Что она совершила и за что ее будут сжигать? Оказывается можно помочь родному городу спастись от длительной осады, применив при этом свои колдовские способности, помощь приняли, но сразу по завершению спасения горожан, они сами же и вызвали церковников, передав им на руки ведьму.

В этом рассказе интересно все и личности инквизиторов, и сама попавшаяся ведьма, и командир солдат, которому не нравится судьба, уготованная этой женщине, но суд должен состояться и отменить его никто не в праве. Отличная концовка, полностью в духе Пехова, оказывается проблему можно решить, нужно только выбрать способ.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простое, на первый взгляд, произведение А. Пехова лично на меня произвело наилучшее впечатление из всех рассказов двух сборников («Убить чужого» и «Спасти чужого»). Главная героиня, Наранья, помогает людям избежать смерти. Причем делает это не столько ради них, сколько ради себя, своей веры. Делает это, зная, что обрекает себя на мучительную смерть...

Автор сумел короткими, но выразительными мазками вдохнуть жизнь в старый сюжет «ведьма против инквизиции». Причем сделал это свежо, простым, но сочным языком, не прибегая к излишнему морализаторству, предлагая читателю самому делать выводы...

Итого на мой взгляд: интересно, компактно, емко, достаточно стильно.

Последнее время у нас на сайте стало чуть ли не модным невысоко отзываться о творчестве данного автора. Каюсь, и сам я приложил к этому свою руку:blush: (чуть-чуть). Этим рассказом Алексей Пехов подтвердил (по крайней мере, в моих глазах) репутацию «надежды российской фэнтези».

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший развлекательный рассказ в жанре героического фэнтези.

Интересный сюжет. Командир отряда, участвовавшего в подавлении мятежа еретиков, получает новое задание — сопроводить инквизиторов, везущих ведьму на костёр.

Рассказ о людской неблагодарности. Неплохая интрига. Финал трагичный, но по-другому-то история закончиться не могла.

Произведение написано хорошим языком, читается легко. Сюжет развивается динамично, затянутых моментов нет. Мастерство автора позволяет погрузиться в атмосферу жаркой провинции, ожидания в любой момент удара в спину от человека, улыбавшегося тебе ещё минуту назад.

Рассказ отнесен к циклу «Мантикора», но практически никак не связан с романом «Под знаком мантикоры». Просто действие происходит в том же мире.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичное Пеховское произведение, в хорошем смысле этого слова. Понравилась сценарная часть. История очень хорошо продумана, пусть и в каких-то моментах банально и предсказуемо, но, тем не менее, она доносится до нас ровно без каких-либо намеков на какие-либо ямы с ухабами, меняя отношение главного героя к ведьме именно там, где это необходимо. Ну и, конечно, сам стиль. Я не знаю автора, который мог бы также реалистично описывать процесс таяния снегов Фудзиямы, как Пехов. Такое ощущение, что смотришь настоящий фильм, настолько хорошо передает происходящее в книге автор. Солдаты, изнывающие от жары, засада роты – все выглядит очень реалистично и правдоподобно. Вообщем всем поклонникам творчества Пехова к ознакомлению обязательно, остальным строго по желанию.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Очень хорошо написан. Просто-таки погружаешься в происходящие события: видишь солдат, занимающихся своими делами, мучаешься вместе с ними от невыносимой жары, проклинаешь мятежников, чувствуешь усталость от тяжелого похода. В общую реалистичность событий прекрасно вписываются события, связанные с магией. И странное дело — искренне сочувствуешь Наранье, которой грозит гибель в общем-то ни за что, и при этом не испытываешь ненависти к инквизиторам, выполняющим свой долг так, как они его понимают. Вообще, очень хорошо показана ситуация, когда обстоятельства сильнее людей, и даже отчаянные поступки все равно ничего не могут изменить. Сильная концовка — еще одно достоинство рассказа. Мастерство автора заставляет простить отсутствие связи с рассказом Михайлова.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и в ранее изученном рассказе «Ведьмин яр», в «Наранье» нет изначально обозначенной причины называть рассказ именно так. Но, в отличие от «Ведьминого яра», где название себя оправдывает хотя бы в самом конце, этот рассказ венчает – кто бы подумал? – всего лишь имя ведьмы, которую взялись сопровождать на костёр инквизиции главные герои. Притом названо это имя за мгновение до смерти его обладательницы, и лично мне не понятно, почему ему придали такое значение (не много ни мало обозначили им рассказ!), если оно не сыграло ровно никакой роли? Гораздо разумнее было бы назвать рассказ «Храбрецы Господа Бога» или «Квест Святых отцов», ведь именно об этом здесь и написано – о храбрецах и о святых отцах.

Сама атмосфера рассказа настраивает читателя на испано-итальянский лад: в рассказе всех поголовно зовут испанскими именами, используется испанское или итальянское оружие, да и местность выбрана соответствующая. И пока не появляется ведьма, кажется, что читаешь обычный исторический роман (в смысле рассказ). И из-за того, что быстро вживаешься в реальность происходящего (то есть отнюдь не кажется, что события происходят в каком-то вымышленном мире), появление ведьмы в рассказе кажется довольно неудачным роялем. Будто бы автору очень нравилась Испания, но и ведьмы тоже нравились, и он решил соединить любимые вещи в оливье. Не скажу, что получилось совсем уж несъедобно (вон сколько людей нашли рассказ вполне удобоваримым), но создаётся ощущение, будто ведьма попала сюда из другой сказки.

По всему тексту раскиданы размышления о религии и о вариантах прочтения божественных заповедей. Параллельно главный герой подан как послушный сын Господа, однако никакие события, кроме как встреча с ведьмой и последующая помощь ей, не говорят о том, что героя следует таковым считать. К чему это вообще было придумано? Простой рубака, решительный и умный, он рубака и есть, и таким ему следовало бы оставаться. Но автор решил, что рубака будет ещё и набожным. На фоне этого тем более странной смотрится помощь ведьме, которую даже сами святые отцы посчитали богохульством. При поверхностном взгляде герой кажется нормальным, а вот как подумаешь об этой неурядице, так действия его становятся нелогичными.

+6

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ из мира «Мантикоры», действие происходит где-то в Таргере или рядом. Для тех, кто не в курсе — это мир, похожий на средневековую Европу, да только вот беда — на этой планете нет Нового света, и в эпоху позднего средневековья господа пассионарии не отплывают за океан искать тамошнее Эльдорадо, а развязывают на родной земле войну за войной... Ну, а священники владеют магией — что ими строго монополизировано.

Рассказ безусловно лучше читать уже после романа «Под знаком Мантикоры».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. «Наранья» — рассказ о фанатизме, о человечности, о совести. Описание, герои, идея, повествование, сюжет — все на уровне. В несколько десятков страниц Пехову удалось уложить качественную и достаточно интересную и захватывающую историю. Чем-то даже рассказ мне напомнил «Под знаком Мантикоры». Один из лучших рассказов в сборнике «Шанс».

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если оценивать как просто рассказ — очень и очень хорошо. Если как ответ — его здесь попросту нет. Ну никак не перекликается герой войны, полководец, убитый своими же, с колдуньей. Если только что убивают за успехи и того и другую. В любом случае прчитать стоит.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не типичное фэнтези.Это даже не фэнтези ,да есть магия но она так вплетена в сюжет что не бросается в глаза.Расказ вышел целостным ,так и представляется колонна испанских солдат где нибудь в мексике,идущих через пустынную местность с маленькими деревушками,жара ,солнце слепит.Описано просто здорово.

Сюжет вроде бы прост.Поступил приказ, помочь конвоировать нескольких священников и их груз (еретичку) до столицы.Вот тут и раскрывается суть, что не каждый еретик, еретик на самом деле ,а может он более свят чем все священники.Но нибудь возле нее простого ,ясно мыслящего человека,рассказ закончился по другому.

Хороший рассказ, прекрасный слог,отличный сюжет и герои.Прочитать определенно стоит.(8+ балов)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наши современные фантасты не очень-то любят писать про разные там морально-этические или нравственные проблемы: и сложно, и трудно, и спрос не тот. А вот Алексей Пехов, похоже, вырос до Мастера, которому на эту тему уже и писать интересно, и мастерства хватает.

И, надо сказать, рассказ состоялся: и увлекательно, и текст достойный, и проблема обыграна далеко не простая. Действительно, задумайтесь, как бы Вы поступили на месте главной героини, имея возможность помочь погибающему в осаде родному городу и зная, что при этом практически обрекаете себя на несправедливую мученическую смерть? А как бы Вы поступили на месте главного героя, остро чувствующего, что совершается страшная несправедливость, но не имеющего возможности хотя бы частично исправить её без смертельного риска для жизни?

Пожалуй, первая по-настоящему «взрослая» вещь Алексея Пехова — серьёзная, умная, проблемная и очень хорошо написанная.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Двое его капралов, Мигель и Фернандо, сидели рядом с фонтаном, опустошая бутылку прозрачной, словно слеза, мадеры.»

Автор, похоже, никогда не видел мадеру -- даже на картинках в гугле. Иначе бы знал, что она ни разу не прозрачная. За этим минусом рассказ понравился, как и весь мир «Мантикоры». Семь баллов.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличнейший рассказ, хотя и не отвечающий напрямую на рассказ Михайлова. Испанский колорит, емкие описания, точные слова, герои которым сочувствующий, что еще нужно для хорошего рассказа? Идея. Спасти можно и убив. Оригинально? Получился скорей не ответ, а зеркало. О том же самом но в другом мире и другими словами. Из минусов, некоторая вторичность и шаблонность. Но тут ничего не поделаешь, кроме фэнтези автор ничего не пишет.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

фанатизм отвратителен в любом виде. даже если его пытаются прикрыть благими намерениями. инквизиторы приговорили ведьму, которая выдала себя, чтобы спасти город от еретиков. сдали ее спасенные ею же люди. только вот почему этот рассказ в антологии «Спасти чужого», ведь спасти то ее не удалось.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх