Иван Ефремов «Олгой-Хорхой»

Информация об издании предоставлена произведении Ивана Ефремова «Олгой-Хорхой»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Иван Ефремов «Олгой-Хорхой»

Иван Ефремов

Олгой-Хорхой

Другие названия: Аллергорхой-Хорхой

рассказ, 1943 год;

Перевод на французский:J. Lahana (Olgoï-Khorkhoï)

Рассказ о научной экспедиции в сердце пустыни Гоби, которая закончилась после встречи с неизвестным науке, но смертельно опасным для человека, животным.

© cherepaha, darkseed

Впервые опубликован (под названием «Аллергорхой-Хорхой») в авторском сборнике «5 румбов» (М.:Молодая гвардия, 1944. 136 с.)

Описание Олгой-Хорхоя входит в «Фантастический бестиарий» Кира Булычева.

Звездные корабли
Шебеко
1994 г.
Собрание сочинений. Том 5. На краю Ойкумены
1998 г.
Собрание сочинений в 3 томах. Том 3.
1999 г.
Встреча над Тускаророй
2001 г.
Сердце Змеи
2004 г.
Звездные корабли
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
2009 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.

Издания на других языках:

Le Livre d'or de la science-fiction : La science-fiction soviétique
1984 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Олгой-Хорхой»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение kkk72 | 2008-03-14

Классика фантастического рассказа. Впрочем, воспринимается он скорее как приключенческий рассказ, чем как фантастическая история. Очень удачно описано путешествие по пустыне Гоби. В таких местах действительно можно наткнуться на неких загадочных существ. История оставляет некое ощущение недосказанности. Вместе с автором мы прикоснулись к краешку тайны, но она так и осталась полностью неразгаданной.

Ссылка на сообщение SAG | 2012-01-24

Давно прочитал этот рассказ и не раз, и всегда считал его фантастическим. А недавно просматривая журналы наткнулся на статью, где есть гипотеза , что олгой-

хорхой -это предок сегодня существующей  червеобразной многоножки — кивсяка. Один из видов кивсяка выделяет защитную жидкость свободную синильную кислоту.

В условиях жаркой пустыни ее капли могли образовать смертельные испарения. Цитирую :« Теперь представьте очень крупного полуметрового кивсяка, железы которго могут выбросить сразу несколько граммов синильной кислоты. Чем не олгой-хорхой — загадочное живолтное из рассказа И. Ефремова.

Ссылка на сообщение андрос | 2006-10-26

Живость изображения — главное достоинство рассказа. Благодаря документальной основе абсолютно не чувствуется фальши, ничего лишнего. Именно на примере этого рассказа следует изучать как писать научную фантастику, не переходя в привычный сегодня жанр фэнтези, так как здесь видны еле заметная грань и полутона между реальностью и возможной реальностью. Напоминает жутковатые рассказы матёрых охотников и таёжных или горных проводников у костра, запоминающиеся на всю жизнь, чем бы рассказ по сути и являлся, если бы не вышеупомянутое достоинство истинно научной фантастики.

Ссылка на сообщение elfy | 2008-02-17

Настолько достоверно рассказано, что не сразу понимаешь фантастичность этого червяка. И поражает смелость людей, которые почти без оборудования, на допотопной машине исследуют Гоби. Впрочем, смелости людям не занимать, вспомним викингов и их визиты в Америку.

Ссылка на сообщение тессилуч | 2011-09-29

Интересно, что направление на этот рассказ я получил из статьи И Акимушкина «Следы невиданных зверей». Там  Олгой-Хорхой описывался как реальное существо. Поэтому прочитав рассказ я нисколько не посчитал его н-фантастическим.

В нем настолько реально описывалась экспедиция, что показывало художественное мастерство автора и его профессионализм. Наверняка он сам слышал легенду об этом червяке. Даже АБС использовали её в «Стране Багровых туч». Очень реалистичная фантастика

Ссылка на сообщение Полковник | 2006-03-03

Рассказ интересный до жути. При первом прочтении произвел неизгладимое впечатление. Это было в детстве, неделю ходил и оглядывался. Это надо: в кирзовых сапогах, на обычной полуторке — и в самые крутые тайны Гоби.

Ссылка на сообщение AlexR | 2012-02-12

Рассказ, в котором уже привычное (по предшествующим рассказам автора) неспешное и обстоятельное развитие сюжета с мастерскими пейзажными описаниями приводит

к неожиданно-жуткой развязке.

Запоминаются впечатляющие, подробные и осязаемые картины природы Гоби. «Здесь кончилась битва первобытных космических сил и жизни» — не в пользу последней, — «и только недвижная материя горных пород ещё вела свою молчаливую борьбу с разрушением…»

От рассказа остаётся печальное ощущение –

и от гибели двух персонажей, и от того, что загадочное животное монгольской легенды так и осталось навсегда неразрешённой загадкой.

Странно, что ни рассказчик, ни писатель (в своём послесловии) не задались вопросом: чем, собственно, могли бы питаться эти существа?

Озадачивают два сюжетных «провала». Во первых, при описании ночёвки у озера Орок-нор рассказчик говорит о том, что хочет поставить астрономический пункт, и ищет площадку для наблюдения и постановки столба. Но дальше о выполнении этого намерения ничего не говорится. Во-вторых, при приближении — сутки спустя — к группе холмов говорится о необходимости остановиться и передохнуть до рассвета. Но о факте остановки не сказано; сразу же, даже без абзацного отступа, речь идёт о рассвете и продолжении пути. Возможно, всё это — какие-то издательские ошибки?

Ссылка на сообщение Bob6147 | 2009-11-10

Ефремов хорош, как всегда. Читаешь, что воду пьешь, И интересно, и грустно и все же захватывающе. Прочитав рассказ время даром не потеряешь.

Ссылка на сообщение Paganist | 2012-02-24

после размеренного описания суровых, безжизненных, но в то же время величественных пейзажей монгольской пустыни внезапная развязка — как снег на голову. ведь говорил старый монгол, что не надо ходить, что смерть впереди, ан нет, наши исследователи не боятся ничего и никого.

самое интересное, что это может быть совершенно правдивая история. кто знает, что таится в сердце неприступных пустынь. по сути, из-за тяжёлых условий эти участки земли так и остаются плохо изученными.

Ссылка на сообщение god54 | 2011-06-30

Трагический финал рассказа совсем не вяжется с традициями советской фантастики, но это только усиливает впечатление от прочитанного. Новые неизвестные науке животные — их даже сегодня можно отыскать, правда это небольшие насекомые или морские обитатели. Но в любом случае это интересно. Рассказ в целом неплохой.

Ссылка на сообщение ivanov | 2007-04-23

Рассказ отличный, благо автор знал, о чём писал. Жалко, что как он потом написал в Дороге ветров, червяка такого на самом деле не оказалось :)

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-08-18

Согласен, этот рассказ на самом деле заставляет задуматься о том, что стоит ли лезть напролом? Ведь так и погибнуть быстро...

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-06-10

Ужасная история, мне искренне жаль погибших ни за что ребят.  А всякой пока не обнаруженной нечисти в пустынных и неисследованных местах хватает, думаю, по сей день.  И то, что обнаружить именно олгоя-хорхоя такого, как он описан, именно там, где его искали, не удалось, ещё не означает, что там ничего таинственного не водится.

Так что сказка — ложь, но Ефремов умеет так описать события, что ему хочется верить, а вот в опровержения не верится совсем.  Хорошо, что вокруг не пустыня...

Ссылка на сообщение stMentiroso | 2007-09-21

Странно. Я ждал появления главного героя хотя бы в середине рассказа.

Ссылка на сообщение muravied | 2010-05-20
–  [ -2 ]  +

Очень впечатлило. На грузовике, да вглубь пустыни — красота!

Хотя переливающийся всеми цветами радуги червь, был у Лавкрафта в «Хребтах Безумия». Только там он был гигантский, а тут вроде метр в длину.

Это первое что я прочитал у Ефремова и сразу захотелось прочитать у него что-нибудь еще.