Иван Ефремов «Катти Сарк»

Информация об издании предоставлена произведении Ивана Ефремова «Катти Сарк»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Иван Ефремов «Катти Сарк»

Иван Ефремов

«Катти Сарк»

рассказ, 1943 год;

Рассказ повествует о корабле «Катти Сарк», жемчужине среди парусников ушедшего девятнадцатого века, лучшем клипере, бороздившем Индийский океан. Рассказ о любви моряков как к этому произведению водного искусства, так и о неизбежности победы парового судоходства над парусным.

Но значит ли это, что «Катти Сарк» ни на что не годна, эта «Мечта-Ведьма» среди буйных океанических просторов?

И снова поднимутся паруса, и снова корабль уйдет в плавание...

© Ruddy

Впервые рассказ был опубликован в журнале «Краснофлотец», 1944, № 5.

В 1957 году переработанный вариант рассказа был опубликован в альманахе «Мир приключений».

Когда этот рассказ был переведен в Великобритании английские моряки обиделись, что в рассказе их легендарный клипер покупает и сохраняет американец. Было организовано общество по сохранению «Катти Сарк» и в результате её поместили в музей, а Ефремову пришлось переписать свой рассказ.

Белый Рог
1945 г.
Мир приключений. Книга третья
1957 г.
В мире фантастики и приключений
1959 г.
2003 г.
Антология романтики и приключений. Том 1
2004 г.
Звездные корабли
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
2009 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Катти Сарк»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Ольга Ерёмина | 2008-12-29

«Катти Сарк»

Танцует клипер на волнах,

Как Нэн Короткая Рубашка,

Сквозь вала белопенный взмах

И смерча стонущие башни –

Танцует клипер на волнах.

Громаду белых парусов,

Что ловят ветер, как живые,

Несёт он через вахту снов

В ревущие сороковые —

Громаду белых парусов.

Поёт упругий такелаж,

И драгоценный корпус тонок.

О, гордой Англии пейзаж,

Горячка австралийских гонок!

Поёт упругий такелаж.

На человеческом пути

Горят огни Святого Эльма.

Через столетия летит,

Ликуя, молодая ведьма —

Над нашей памятью летит.

Ссылка на сообщение elfy | 2007-10-06

Романтика парусов не оставит никого равнодушным. Баллада о прекрасном корабле и о людях большой мечты.

Ссылка на сообщение kkk72 | 2007-09-18

Ничего фантастического здесь нет. Просто очень интересный и очень красивый рассказ о необычной судьбе знаменитого парусника.

Ссылка на сообщение капибара | 2007-03-10

В детстве читала этот рассказ, помню его до сих пор, но не знала, что это Ефремов! Отличная вещь!

Но это сон... Волны веселой пену

Давным-давно не режут клипера,

И парусам давно несут на смену

Дым тысяч труб соленые ветра.

(помню с тех пор).

Ссылка на сообщение Ny | 2006-11-29

Очень понравилось. Просто лиричная, понимаешь, вещь. Погружаешься в атмосферу 17-19 веков, когда парус был символом романтики. Вот это бы в школьную хрестоматию, а не Достоевского с его резектерством человеческой души.

Ссылка на сообщение AlexR | 2012-02-12

Кажется, что со страниц рассказа дохнуло океанским ветром и ощущаешь на лице капли солёной влаги…

Увлекательная и познавательная морская сага, впечатляющий гимн творческим возможностям и мужеству человека.

«Чудесное творение рук человеческих», «одно из лучших воплощений гения и рук английского народа», «.. такие совершенные творения мысли и опыта подобны произведениям искусства и принадлежат, в сущности, всему человечеству как памятники развития его культуры». «.. История этого корабля не только родня занимательному роману — это собранная в фокусе история всего парусного торгового мореплавания!..»

Такое ощущение, что перед тобой прошла вся жизнь не корабля, а человеческого существа. Так и стоят перед глазами картины прекрасных парусников, летящих по бурным океанским волнам…

К сожалению, последующая судьба «Катти Сарк» оказалась всё же незавидной (пожар 2007 года).

Ссылка на сообщение ivanov | 2007-01-07

Сын подрастёт — настоятельно буду рекомендовать к прочтению. Всё-таки Ефремов — великий писатель!

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-08-19

Вспомнилось детство, когда грезил парусниками, этими величественными кораблями.

Ссылка на сообщение yarigo | 2012-02-17

Написано с большой любовью к морю и знаменитому клиперу. Трижды я был на «Катти Сарк» в Гринвиче, каждый раз с большим интересом  и стараясь прочитать что-то новое перед посещением. Являясь почитателем И.Ефремова,стыжусь, что не читал раньше этот душевный рассказ,стоящий много больше сухих типажей туристических путеводителей.

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-07-09

Я в детстве прочёл это чудесное произведение, ничуть не уступающее по романтизму волшебнику Александру Грину. И сегодня я не пожалел, заново перечитав повесть, она ничуть не устарела, как не может устареть корабль, самый лучший на все времена.  Такие вершины человеческого мастерства, как описанный клипер, следует хранить вечно; потому что как образец — они помогают воспитывать у молодых людей то самое чувство совершенства, которое не передать словами.  Но Ефремов — смог передать то, что сделать невозможно.  И здесь проявилась вся гениальность писателя, которая не стареет с годами. Это не фантастика, фантастическая здесь только сила и красота слов, которые нашел мастер, чтобы мы увидели давно прошедшее чудо как наяву.

Сравнивать не с чем, это самое лучшее произведение о море, моряках и корабле, которое я знаю.

Ссылка на сообщение Полковник | 2006-03-03

Я как прочитал — парусники просто во сне снились.

Ссылка на сообщение тессилуч | 2010-07-24

Помоему это самый прекрасный «морской» рассказ Ефремова. Есть такая морская поговорка: Нет ничего прекрасней скачущей лошади, танцующей девушки и чайного клипера под всеми парусами. «Катти Сарк» была именно таким клипером. Ефремов же в своем полудокументальном рассказе донес до нас историю этого прекрасного парусника. Для моряков он остается легендой до нашего времени, когда настоящих парусников становится все меньше и меньше.