Ефремов «Голец Подлунный» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Ивана Ефремова «Голец Подлунный»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Голец Подлунный»: | Рейтинг отзыва |
AlexR | 2012-03-04 |
 | Очередной — и последний — рассказ из первого цикла рассказов Ефремова (написанных в 1942–1943 годах), большинство из которых можно условно назвать «географическими». Данное произведение написано в том же «плотном», реалистическом стиле. Автор пишет вещественно, зримо, осязаемо и создаёт впечатляющие и запоминающиеся картины поистине фантастической, какой-то инопланетной природы — хотя на самом деле вполне земной, на этот раз зимней восточносибирской (морозы под 60 градусов — какой контраст с гобийским пеклом «Олгой-Хорхоя«!). Сначала я подумал, что река Токко, по которой движутся персонажи рассказа, вымышлена — ан нет, заглянув в атлас, нашёл её в указанном месте. И поражаешься жизненной силе людей, которые — совсем не считая себя героями — делают своё дело в этом мире гор, замёрзших рек, льда и снега. Ефремов писал: это «хроникальное и точное описание одного из моих сибирских путешествий». Беззвучно бушующие под ногами — под полуметровым слоем льда — зеленоватые волны реки… Многокилометровое ущелье-тоннель с угольно–чёрными стенами, вдруг вспыхнувшими в лучах солнца золотым и серебряным шёлком слюды… Вы не знаете, что такое «шёпот звёзд»? Тогда прочитайте этот замечательный рассказ Ефремова. Собственно фантастическое появляется лишь в самом конце — автор как бы «подкидывает» читателю свою удивительную гипотезу. Небольшой ляп: одного из членов экспедиции — геолога — в начале рассказа зовут Александром, а в середине — Анатолием… |
андрос | 2008-11-18 |
 | Реалистичность без приукрашивания делает честь повести. Как удалось при этой сухой и тревожной картине вечной опасности, не поддающейся прогнозам, изобразить суровую красоту тех мест, да ещё манящую такой таинственностью и разгадкой, от которой сосет под ложечкой — просто непостижимо. Перечитываю каждый раз, когда хочется в холоде реальной жизни отыскать органичные зёрна романтики. И это получается. |
| | Оценка: 10 | |
Ny | 2007-05-31 |
 | Хотел поставить «7», но рука не поднялась. Рассказ не сколько о фантастических событиях (кажется, он вообще основан на реальных фактах), сколько о фантастическом мужестве исследователей Сибири. |
Paganist | 2012-02-23 |
 | описания суровой сибирской зимы впечатляет. равно как и очень подробные и живые пейзажи неизведанной Якутии. остаётся только восхищаться мужеству исследователей этого сурового, но прекрасного участка Земли. несмотря на небольшой объём, рассказ может многому научить: целеустремлённости, взаимовыручке, стойкости. и это ещё один его плюс. |
god54 | 2011-06-30 |
 | Приключенческий рассказ с элементом фантастики всегда был самым интересным сюжетом и всегда привлекал читателя. Путешествие, трудности, открытие, мужество, взаимовыручка — эти элементы всегда увлекают читателя, ибо тот кто много читает ими, как правило, не обладает, а потому всегда приятно помечтать и представить себя на месте главного героя. |
| | Оценка: 7 | |
Alexandre | 2009-06-18 |
 | Приключенческий рассказ. Тем, кто любит рассказы о путешествиях, должен понравиться. Рассказано о походе по Якутии, по горным участкам этой северной страны, о диковинных находках, которые никак не ожидались в этих краях. И, конечно, о переживаниях отважных людей, которые, рискуя жизнью, всё же прошли по труднейшему маршруту, и, таким образом, одной тайной стало меньше. Мне, домоседу, не выбиравшемуся далее пригородов Петербурга, такие путешествия кажутся самой настоящей фантастикой. |
| |