FantLab ru

Гарри Тертлдав «Одюбон в Атлантиде»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.01
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Одюбон в Атлантиде

Audubon in Atlantis

Повесть, год; цикл «Атлантида»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Художник и орнитолог Джон Одюбон и его помощник Эдвард Гаррис плывут в Атлантиду на поиски редкой утки — крякуна. По пути они находят не менее ценных птиц, которых Одюбон зарисовывает для своего следующего тома «Птиц и живородящих четвероногих Северной Террановы и Атлантиды». Но основной их целью является всё же неуловимый или попросту вымерший крякун.

Входит в:

— сборник «Atlantis and Other Places», 2010 г.


Номинации на премии:


номинант
AnLab / AnLab award (Analog), 2006 // Повесть


Издания: ВСЕ (6)

Лучшее за год XXIII. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Best Short Novels: 2006
2006 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 19
2006 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Third Annual Collection
2006 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Third Annual Collection
2006 г.
(английский)
Atlantis and Other Places
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть Гарри Тертлдава «Одюбон в Аилантиде» оставила меня в недоумении. Я так и не смог понять двух вещей. Первое — ради чего она написана? Второе — каким образом это произведение оказалось включено в антологию Гарднера Дозуа «Лучшее за год»? Ответов на эти вопросы у меня нет, поэтому расскажу о повести чуть подробнее.

Главным героем повести выступает Джон Джеймс Одюбон — широко известный американский орнитолог и художник-анималист, автор монументальной книги «Птицы Америки» (её первое издание, кстати, признано в настоящее время самой дорого продающейся на аукционах книгой за всю историю книгопечатания). Действие повести происходит в мире с альтернативной географией, в котором между Европой и Америкой существует Атлантида (полноценный материк или просто очень большой остров — из текста не очень понятно). И вот Одюбон, в сопровождении своего друга Эдварда Гарриса, прибывает в Атлантиду, чтобы попытаться найти и зарисовать крякуна — исчезающий вид крупных нелетающих гусей. Ищет, находит, зарисовывает. Занавес.

Именно поэтому и недоумение. Так и хочется спросить: «Что это было?» Если это попытка привлечь внимание к личности и творческому методу Одюбона — зачем было городить огород с Атлантидой? Вполне можно было бы написать небольшую историко-биографическую повесть об Одюбоне и без всяких фантдопущений. Если это альтернативная история (основной конёк автора) — то где, собственно, альтернативность? В чём она проявляется? Просто территория с другой экосистемой, которую человек разрушает по тому же принципу, что и экосистемы, скажем, Новой Зеландии или Австралии, так что получается, скорее уж «альтернативная география». Если это в некотором роде экологический посыл — тоже не совсем понятно, зачем придумывать каких-то крякунов и краснохохолковых орлов, если реальная история человечества знает и дронтов, и странствующих голубей, и бизонов, и ещё множество уничтоженных представителей животного мира.

Вот и получается, что, вроде как, и ругать повесть не за что — читается она неплохо, но и хвалить её как-то не получается. Я всё ждал какого-то ударного финала, неожиданного сюжетного поворота, но... Единственный несомненный плюс — привлечение внимания читателей к личности Дж.Дж.Одюбона. Мало ли — вдруг кто-то впервые услышит это имя и заинтересуется творчеством этого замечательного художника? Я и сам, чего там греха таить, с удовольствием вчера вечером, после прочтения повести, в который раз с удовольствием полистал подборку его удивительных картин...

7 баллов повесть, на мой взгляд, вполне заслуживает, и немного жаль, что вряд ли на русском языке когда-либо появятся другие произведения цикла «Atlantis», который именно с «Одюбона в Атлантиде» и начался. Вероятно, в последующих произведениях цикла «альтернативности» мира уделено куда больше внимания.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало рассказа настроило меня на миролюбивый лад. Но когда художник начал заниматься творчеством, настрой поменялся.

Видимо рассказ должен лишний раз показать неизменность человеческой природы, даже в каких-то других мирах...

Чем-то напомнил Ж.Верна, может быть постоянными гастрономическими вставками.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх