FantLab ru

Крис Бекетт «Площадь Пикадилли»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.60
Голосов:
94
Моя оценка:
-

подробнее

Площадь Пикадилли

Piccadilly Circus

Другие названия: Пиккадилли-Сёркус

Рассказ, год; цикл «Периметр»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Во время, когда люди перестали быть материальными, а стали обитать в виртуальном пространстве, Кларисса Фолл, гордо называющая себя последним материальным человеком, совершает поездку в центр Лондона. На площадь Пикадилли. Чтобы посмотреть на огоньки....

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «Лучшее за год XXIII: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк», 2006 г.

— журнал «Если», 1991 г.  >  «Если», 2007 год  >  журнал «Если 2007'02», 2007 г.  >  Проза  >  цикл «Периметр»

— сборник «The Turing Test», 2008 г.


Номинации на премии:


номинант
Опрос читателей журнала "Interzone" / Interzone Readers Poll, 2006 // Художественное произведение


Лучшее за год XXIII. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк
2008 г.

Периодика:

Если № 2, февраль 2007
2007 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Best New SF 19
2006 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Third Annual Collection
2006 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Third Annual Collection
2006 г.
(английский)
The Turing Test
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем дальше, тем труднее мне представить виртуальную реальность. Может быть, «возраст дает о себе знать», воображение становится менее гибким. Или, выражаясь языком фантастики, я все сильнее застреваю в реальности, о которой еще неизвестно, истинна ли она. А может быть, наоборот, со временем начинаешь понимать и ценить мир, данный нам в ощущениях, для которого не нужны симуляторы, чья работа может нарушиться — и тогда все «проснутся».

Так или иначе, но в 15 лет такие книги как «Город и звезды» Кларка будоражили воображение, и хотелось, чтобы все вокруг изменялось по одному моему желанию. А сейчас лезут в голову мысли о том, сколько энергии на это может понадобиться, и так ли уж выигрывали машины в «Матрице», подзаряжаясь от людей; а уж взаимодействие обитателей реального мира и виртуального вообще кажется чем-то маловероятным, вроде фильмов, где одновременно действуют живые герои и мультяшки.

Но рассказ понравился. Очень понятна ностальгия героини по огонькам, живым людям, настоящему шуму города, а на самом деле — по тем дням, когда солнце было ярче, трава зеленее, и все молодые люди улыбались и хотели познакомиться.

Почти на полвека раньше Бестер написал рассказ «Упрямец» — о старике, считающем себя последним человеком на Земле... Есть и другие фантастические произведения о людях, которые видят, что жизнь меняется стремительно и не всегда в ту сторону, куда хотелось бы. И они протестуют, хотя чаще всего этот протест оказывается ничтожен, только вызывает усмешку, раздражение или сочувствие окружающих.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень щемящий рассказ, очень грустный. Он понравился мне гораздо сильнее первого, «Периметра», тоже хорошего, но не столь выверенного в плане психологии и драматизма рассказа. Оба они о виртуальной реальности, один является продолжением другого, их можно считать одной небольшой повестью (как например сделали в журнале «Если»), превосходной повестью о жизни, об утраченных днях, о памяти — о всём том, что уходит от нас безвозвратно, о том, о чём можно только ностальгировать и тихо грустить.

Небольшое отступление. На всякий случай. По себе знаю, есть такие люди, которых пугают книги, главными героями которых являются не люди. Меня «Периметр» этим чуть было не оттолкнул. Но я заставил себя читать дальше. И — боже, как же хорошо, что я не бросил чтение, не успев начать! Ведь иначе я бы не узнал истории Клариссы Фолл, истории, от которой в моей душе произошли какие-то непонятные сдвиги, те самые сдвиги, которые происходят всякий раз, как я читаю по-настоящему хорошую книгу.

Поэтому я хочу сказать: найдите, где угодно найдите журнал «Если 2007'02». Откройте его на странице 212. И не смейте откладывать, до тех пор, пока глаза ваши не затуманятся слезами, пока не почувствуете, как что-то неясное ворочается в вашей душе, пока не поймёте, что перелистнули последнюю страницу и больше вам ничего не светит.

Ну а если это окажется вам не по душе, смело хватайте книги Елены Усачёвой и Стефани Майер, ведь вкусы-то, они у всех разные.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор пытается показать нам красоту и ценность нашего мира, которую мы так не ценим сегодня. Никакой виртуальный мир не сможет заменить физических ощущений теплого солнца и соленой воды океана, памяти запаха улицы детства... Отличный язык, прекрасное построение сюжета. Настоящее очень фантастическое произведение.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная вещь, на мой вкус. Читала не в антологии, а в «Если».

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх