Ханну Райаниеми «Deus Ex Homine»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Люди ведут новую войну — с «богочумой», ИИ-заразой, которая изменяет сознание и тело. Некоторые превращаются в богов по собственному желанию, однако для этого приходится отказаться от большей части воспоминаний. Один из таких богов приезжает навестить свою бывшую девушку, вступившую в армейский Корпус.
Входит в:
— антологию «Year's Best SF 11», 2006 г.
— антологию «Лучшее за год XXIII: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк», 2006 г.
— сборник «Сервер и дракон», 2015 г.
- /языки:
- русский (2), английский (6)
- /тип:
- книги (8)
- /перевод:
- И. Нечаева (1), И. Савельева (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 24 апреля 2023 г.
Шикарный антураж и некоторый сумбур в сюжете.
Богочума, гигантские роботы-ангелы, всесильные ботаны-супергерои, романтическая драма.
По мотивам любого аниме.
Атмосферно, но увеличение объёма пошло бы рассказу на пользу.
7(ХОРОШО)
Lilian, 2 августа 2020 г.
Автор снова верен привычке забросать читателя терминами и трудновообразимыми понятиями. И пускай в данном рассказе терминов не слишком много, что по идее должно облегчать восприятие. Но что-то не сложилось. Проблема не в непонимании, проблема в том, что нет в этом рассказе привычной яркости образов, метафоричности, которая бы позволила дорисовать общую картину и впечатлиться. Довольно сухое изложение, практически безликий мир, не особо интересные герои. Да, здесь есть проблематика искусственного интеллекта, машин, контролирующих разум людей, и той цены, которую придется заплатить за «возвышение» над собственной биологией. Есть тема войны, довольно бессмысленной и страшной. И есть тема любви. Но вот в качестве единой истории — что-то не сложилось.
vfvfhm, 15 мая 2019 г.
Дозуа в своем деле хорошо разбирался. Действительно классный рассказ, будоражащий, тормошащий, крышесносящий!
Я тут увидел две грани. Человеческая цивилизация начиналась с того ,что боги сходили с эмпирей и зачинали со смертными женщинами сверхдитятей. Получались Гильгамеши и Гераклы. По Райаниеми и завершится человечество тем, что человек родит бога и сам станет богом.
Как выжигает человека несправедливая война. И ужас весь в том в рассказе ,что в войне не виноваты какой-то класс, группировка или правительство. Виновно в войне само развитие всей цивилизации. Это и отличает минорный тон рассказа от радостного бреда постгуманистов — даже сквозь Сингулярность человечество способно пройти только через тотальную войну. И в этом рассказ не устарел и созвучен нашему времени — никакого оптимизма по поводу будущего, характерного для первых лет 21 века, автор не испытывал.
И ощущение будущего, непохожего на наш мир Ханну очень удалось. Чтобы самому не затеряться в этих ярких и многослойных фантазиях, он выбрал знакомую точку отсчета. Главный герой — финн, живущий в Шотландии.
А младенец в волнах океана в финале — не оммаж ли это к Солярису? Ведь в том романе тоже люди пытались найти контакт с практически богом.
mputnik, 10 января 2019 г.
Вторая попытка. Мучаясь вопросом «читать — НЕ читать» крупный авторский текст «Квантовый вор», решил протестировать темную лошадку (для меня — темную) на более скромной форме. Это — второй рассказ Автора (вторая попытка «теста», первая — рассказ «Голос его хозяина» — была неудачной).
Нет, братья и сестры — кушайте сами, это — точно не мое. Более того, расхваленная советчиками («...обязательно прочти!..») на все лады «новизна в стиле подачи материала» на этом втором тексте уже стала откровенно раздражать. Да в гробу я видел такую новизну, это — ЯВНО — «на любителя», сильно нестандартно, настолько, что возникают вполне обоснованные сомнения в приемлемости для большинства.
И потом — что важнее: с точки зрения философии, житейской мудрости, жизненного опыта и тому подобных понятий Автор — почти ребёнок. Ну, или — так и не повзрослевший подросток с апломбом «растущего в профессиональном плане ремесленника слова».
Жидковат бульончик, увы
artm, 14 июня 2012 г.
В Deus ex Homine Райяниеми исследует грани: действия рассказа происходят — географически и исторически — на горизонте событий технологической сингулярности, в тылу войны с богочумой (линия фронта — тоже грань), на размытой границе между человеческим родом и трансгуманистической божественностью, в «вертикальной деревне» — эдаком искусственном утёсе, на берегу моря (естественная грань между стихиями). Хоть рассказ и короток, Райяниеми удаётся набросать мир сингулярности крупными мазками — ему достаточно нескольких слов или фраз, чтобы сослаться на заготовленные трансгуманистами эскизы будущего в сознании читателя. С одной стороны этот трюк позволяет Райяниеми сосредоточиться на одном единственном эпизоде из эпохи сингулярности (которая, благодаря пресловутому «экспоненциальному темпу прогресса», обещает произойти очень быстро: ещё чуть-чуть и ничего, что было бы понятно современному читателю, не останется). С другой — читателю не знакомому с предсказаниями, надеждами и галлюцинациями трансгуманизма оказывается непонятным контекст, превращая такого читателя в живую иллюстрацию удела базового home sapience в эпоху постчеловечества.
Переводчику Савельеву рассказ оказался не под силу, некоторого сленга, изобретенного Райяниеми он не допонял, и некоторые факты переврал.
Один из недостатков рассказа — мальчик Малькольм. Если бы не он, три поколения персонажей иллюстрировали бы стремительную трансформацию рода человеческого (Крэйг и Сью — нормальные люди — как мы; Юкка и Эйлин — человечные киборги, Младенец — сверхчеловечное постсингулярное божество), но Малькольм портит симметрию, потому что он ещё моложе киборгов, но такой же homo sapience, как его родители).
zmey-uj, 9 мая 2009 г.
Рассказ так плотно насыщен идеями киберпанка, что трудно воспринимать его как историю о людях с их понятными чувствами. Действия, мысли, отношения, цели героев слишком чужды: что-то там они делают в своем мире, за что-то борются, но сложно из рассказанного сделать вывод, «за кого болеть», от чего им будет лучше и вообще есть ли о чем беспокоиться.
Пример того, как произведение можно «ниасилить» не из-за количества букаф, а из-за закрученности образов. Вроде бы заканчивается хорошо, ну и достаточно.
olvegg, 11 марта 2008 г.
Совершенно крышесносящий рассказ о нашем ближайшем будущем. Люди живут в чем-то вроде резерваций под защитой сверхчеловеческих интеллектов, которые ограждают их от вмешательства божественных сил (или Сил, пользуясь терминологией Винджа), заполонивших всю планету. Идея весьма интересна, но сам рассказ сильно ужат и недоразвернут, мир описан уж очень лаконично, и то ли благодаря переводу, то ли это и в оригинале так, но я не понял, что же все-таки такого ужасного произошло с главным героем. Из-за этого минус один-два балла.