FantLab ru

Теодор Драйзер «Дженни Герхардт»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Дженни Герхардт

Jennie Gerhardt

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

.

Примечание:

Драйзер Т. Дженни Герхардт = Jennie Gerhardt : Роман /Теодор Драйзер. Theodor Dreiser; Пер. с англ. Марка Волосова. — Ленинград : Мысль, 1927. — 324 с.


Похожие произведения:

 

 


Дженни Герхардт
1958 г.
Дженни Герхардт
1959 г.
Теодор Драйзер. Собрание сочинений в 12 томах. Том 2. Дженни Герхардт
1986 г.
Дженни Герхардт. Сестра Керри
2004 г.
Дженни Герхардт. Сестра Керри
2004 г.
Дженни Герхардт
2010 г.
Сестра Керри. Дженни Герхардт. Гений
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2015 г.

Очень трогательное, пронзительное произведение. Драйзер подарил миру удивительную романтичную историю об отчаянии и надежде, об обретениях и потерях, о борьбе за счастье, о самоотверженной любви и самопожертвовании во благо других.

Но, наверное, в большей мере эта история о смысле жизни, о греховности (здесь четко проводится разграничение между тем, что принято считать грехом в обществе и грехом, отягчающим душу) и безысходности в жестоком мире, где социальное положение предопределяет судьбу человека, где нет места иллюзиям, а единственная допустимая иллюзия – иллюзия выбора.

Грустная книга, простая, искренняя и страшная своей правдой, но в то же время добрая и лучистая, и налёт наивности лишь придает особое очарование повествованию. Своеобразная сказка для взрослых о Золушке из рабочих кварталов.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2015 г.

Прочитала, купившись на положительные отзывы, но книга не вызвала у меня каких-либо особых переживаний. Не люблю таких людей, как главные герои, не знающих чего хотят от жизни и вечно мечущихся туда сюда.

Единственными персонажами, которых было действительно жаль, так это Весту, отца Дженни и сенатора. Не справедливо жизнь с ними поступила: обрести любовь и надежду на счастье, и не дождаться свершения своей мечты, хотя когда от тебя отказываются собственные дети это наверное еще страшнее.

По поводу Лестера могу сказать только то, что он слабохарактерная «тряпка», если бы любил по-настоящему, то сделал бы правильный выбор. Не представляю, как Дженни могла его столько времени терпеть и прощать.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2018 г.

Случайная книга. Нашла на полке у родителей старую, затертую книжицу и решила почитать на сон грядущий. По сути это очень целомудренный роман (по нынешним временам), дамский романчик о красивых чувствах богача и его содержанки. Наверное в то время, когда он был написан, его можно было счесть даже скандальным. Хотя сейчас об этом трудно судить. Я не склонна осуждать главного героя, да, он и сам себя наказал. Скорее я его жалею. Но в то же время, если вдуматься, он ведь был честен по отношению к Дженни, более того, я бы даже сказала чуть более, чем она к нему. Кроме того, он ведь стал для нее спасением от нищеты. Можно сколько угодно рассуждать о благородной и честной бедности, но все это теоретические рассуждения моралистов, которые сами не голодали и не оставались без крыши над головой.

По мне так конец романа закономерен и счастлив на столько на сколько это возможно без превращения его в сопливую сказочку для барышень.

Главная же мысль романа, на мой взгляд, не между героями, а между ними и обществом. Конфликт развивается между семьей Лестера и им самим. Его нерешительность, то что он не был уверен в том, что Дженни действительно его человек, и поставило его перед выбором женщина или наследство. Кстати, это как раз и характеризует его как не удачного бизнесмена, на мой взгляд. Ну и ешё один момент, действительно ли люди из разных слоев общества могут быть счастливой парой, связывает ли их хоть что-то кроме романтических чувств и влечения? А поговорить? Может ли быть достаточно для мужчины просто чистоты и уюта в доме, да вкусного ужина на столе? Вот на этот вопрос Драйзер дает очень противоречивый ответ. С одной стороны, финал книги вроде бы говорит, что да, такое возможно, но все развитие сюжета говорит, что нет.

Кроме самого сюжета мне понравился язык романа и я получила настоящее удовольствие от чтения. Так что теперь на полках моей библиотеки появились и более значимые произведения Теодора Драйзера.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2017 г.

Если не обращать внимания на некоторые лирические отступления автора от основной сюжетной линии, то можно подумать, что это история о вечной любви, способной выдержать любые трудности и на протяжении всей жизни горящей очень ярко. Так оно, в общем-то, и есть, но если вглядеться глубже и проследить за преследующими наших героев трудностями, то тут же проявится вторая, не менее важная линия. Возможно ли право на чувства между людьми из разных слоёв общества? Кроме ненависти, разумеется.

Драйзер не щадит героев и, чтобы их смелые и неугодные обществу чувства истлели под натиском грубого и жестокого порицания или, наоборот, загрубели и стали ещё крепче, противопоставляет им паству богатых и бедных. Одни поклоняются деньгам, другие ходят в церковь, но и те и другие полны одинаковых предрассудков, мешающим им узреть подлинность любви и силу инстинктов между мужчиной-богачом и необразованной девушкой, которая работает прислугой.

Много забавного люди находят в том, чтобы развлечься чужой историей несчастной и крепкой любви, осмеяв её, поправ ногами и плюнув напоследок, выразив тем самым своё глубокое неодобрение и скрыв подлинное злорадство. Разумеется, никто не попытается встать на защиту героев и сказать, что не всё покупается за деньги, хотя бы потому, что ни один потрепанный жизнью человек в это не поверит. И поэтому довольное своим превосходством общество давит со всех сторон, наблюдая за обречённой борьбой двух влюблённых людей.

Но с другой стороны, если бы окружающие были равнодушны, то стали бы наши герои так цепляться за свои чувства, не испытывая постоянного страха потерять друг друга? Общество диктует свои условия и выбирает правила игры, но в то же время именно оно пробуждает наши ослабшие инстинкты и отвергает никому неинтересную фальшь. Поэтому так уж ли несчастна оказалась их история?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх