FantLab ru

Майк Гелприн «Почти как у людей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Почти как у людей

Другие названия: Мёртвые, неживые

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Каждый из нас – от рядового, до генералиссимуса – мертв. Но мы – идеальные солдаты. Мы стабилизировали фронт, и за три года косорылые не продвинулись ни на микрон. Нас, аннигиляторщиков, всех называют Андреями, Антипами и Антонами. Летчиков – Лехами и Леньками. Артиллеристов – Артемами, Артурами и даже Аристархами. И все равно – как кого звали до войны. Мир для нас – неуютная и опасная абстракция.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Почти разумны
2019 г.

Издания:

Спасти человека. Лучшая фантастика 2016
2016 г.
Зеркало для героев
2017 г.

Периодика:

Русский пионер № 2/53/март 2015
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая такие истории, как будто заглядываешь за край пропасти. Пропасти, которая создается талантом и безответственностью человеческой. Дети часто мучают котят и отрывают крылышки стрекозам. Они не понимают боли живых, недостаточно развитый интеллект осознает только свою собственную жизнь и боль. Люди смоделированного Автором будущего ведут себя примерно так же. Разве можно повредить мёртвому? Ведь самое страшное с ним уже случилось. Создания с элементами мертвых тел не воспринимаются людьми и выпадают из поля не только закона, но и нравственности, сострадания, ответственности. Всё точно так же, как у ребенка со стрекозой. Недостаточно развитый интеллект не в состоянии понять суть того, что создает и творит.

Где грань между жизнью и смертью? Древний мудрец говорил: «Мыслю — следовательно, существую». Что значит — маслю? Компьютер тоже способен решать задачи, требующие логического мышления. Он мыслит? Древний мудрец не знал о таких механизмах. Если бы знал, наверное, уточнил бы свою мысль. Существует тот, кто осознает себя, чувствует и помнит. И не суть важно, сколько в нем органики. Наверное, люди из мира рассказа понимали это, семи пядей во лбу тут не требуется. Но ведь это так удобно: воевать силами как бы мёртвых бойцов, а потом сделать вид, что не понимаешь, какие это бойцы, чей мозг приводит в действие механический агрегат разрушения, чья память заключена в нелепом сплавном корпусе. Удобно притворится ребенком и уничтожить живое существо, изобразив непонимание его сути.

Война — страшная вещь сама по себе. Но талант человеческий, лишенный нравственных ограничений, еще более страшен. Ведь в мире рассказа было совершено гениальное открытие: отработана технология сохранения и пересадки живого мозга без утраты памяти, навыков, знаний. Его можно было использовать для спасения людей, а использовали для их убийства.

Меня больше всего задела даже не война киборгов и последующее предательство людьми своих живых погибших товарищей, а то, что осталось за текстом: ученые маньяки, укрывшиеся в лаборатории за кулисой власти, которые создали эту чудовищную цивилизацию с живой военной техникой. Умный взрослый дал жестокому ребенку ножницы, чтобы понаблюдать, что же еще он сможет сделать с кошкой или стрекозой. Вот только вместо стрекоз в руках мучителя оказались умирающие люди, которым пообещали жизнь после смерти, а на самом деле заставили умереть дважды.

Те же, кто не умер во второй раз — они живут, не существуют, а именно живут. Их внутренний мир ничем не отличается от мира обыкновенного органического человека. Ограничены только возможности сплавных корпусов.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Их оставалось только трое... на безымянной высоте...

Чем и хорош талантливый автор — всегда может сказать что-то новое на тему, о которой уже рассказано сотней разных способов. Вот теперь есть возможность услышать монолог пушечного мяса (пополам с железом). «Хороший солдат — мёртвый солдат», — могли бы цинично перефразировать расхожую фразу толстопузые генералы, а если задуматься, то и какие-то совсем уж бесчеловечные учёные.

Безымянную высотку, не имеющую ни на грош стратегического значения, трое с именами, начинающимися на «Ан...», защищают до последней капли крови... или смазочного масла (они, солдаты-киборги, так и не привыкли быть механизмами и постоянно оговариваются; всё это было бы смешно, когда бы не было так страшно). Война — единственный смысл их посмертного существования. А если войны не будет? Вот и штабные крысы не могут найти из создавшегося положения разумного выхода.

Героям рассказа, переключающимся из режима «А» в режим «Ч», приходится искать ответ самим. Пусть они найдут его. В конце концов, режим «Ч» никто не в силах отменить.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал рассказ и в очередной раз поразился таланту Майка! Это ж надо было такое придумать про киборгов! Человеческое, слишком человеческое в среде киборгов — вот что меня воодушевило больше всего! Они то и дело пытаются чувствовать. Мало того, автор даже до любви их довел! Настоящая чисто душевная любовь! В общем, в этом сборнике пока лучший рассказ из тех, что я прочел. Вот только смущает меня способ, которым решили уничтожить биомехангическое оружие.

Если б все это было бы на самом деле, то их бы просто всех поголовно на ТО и там бы отключили и на запчасти. Но автору виднее...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вначале показалось, что это будет фанфик по World of Tanks, тоже позиционная война, артиллерия, да и названия танков похожи. Но потом оказалось, что разговор вообще про киборгов будущего. Типа умирающим в бою солдатам сделали предложение обрести вторую жизнь, как Робокопу, мол весь ты будешь как танк на гусеницах, но соображалка будет человеческая... Рассказ получился классный. Поднят интересный вопрос: хотят ли кастраты женщин? Вот у этих роботов нет ничего мужского, кроме памяти, а они всё равно к женскому полу тянутся. Насколько это правда мы узнаем лет через 50.

P/s. После прочтения заценил аудиопостановку от NEOсферы. Очень круто, доложу я вам, будто экранизацию посмотрел.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть мёртвые, а есть неживые. Идея не нова ни в одном месте. Хотя я надеялся – исполнение на уровне, интересно было – что дальше… А с этим вышло похуже. Эмоций так и не возникло, не шуршало и не скребло. Кроме одного момента – Анка хотела отпустить штатского (мол, он-то не виноват), Андрей же согласился и добавил: “Мы тоже не виноваты” – и развалил штатского пополам. Получилось очень по-человечески.

Тема притянута за уши, вернее – рассказ к ней. Хотя посмотреть можно под разными углами.

Оценка 6,5

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный, хлесткий рассказ. Особенно понравится тот поступок, который совершил главный герой ближе к концу. Он не мог поступить иначе.

Все-таки роботы — тема вечная. Сколько всего напридумано. А сколько еще будет напридумано лет эдак через сто? А через тысячу? Может тогда сами роботы будут писать про роботов... или про людей.

Роботы будут читать про роботов, и их металлические сочленения будут раздвигаться в легкой улыбке. Вот, дескать, читай, малыш — эту историю придумали тысячу лет назад. Это называется Евангелие от Айзека (Да, того самого). Говорят, все эти истории случились на самом деле.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх