Айзек Азимов «Выборы» |
Лаборатория Фантастики |
| На данной странице представлена информация о произведении Айзека Азимова «Выборы»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Выборы» | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
nikalexey | 2009-05-12 |
 | мда, и такие идеи в 1955 году!!! Хотя тогда вводили компьютеры и люди мало осознавали. что это такое. Но все же, если учесть неоднократные проблемы с выборами не только в США, но и по всему миру, с постоянными призывами «ручного пересчета» голосов, махинаций и т.д., рассказ видится несколько в ином свете. С другой стороны рассказ немного страшноватый, попахивает будущим в духе матрицы и терминатора, решения проблемы кто главнее: Человек или Компьютер. В общем-то Азимов в довольно короткий рассказ сумел внести столько проблем, что решение их займет намного больше времени и усилий, чем на первый взгляд. |
zmey-uj | 2009-04-21 |
 | То, что нам кажется абсурдом, вполне может успешно применяться через много лет. То, что нам кажется естественным, другие могут считать абсурдным: были (и думаю есть) страны, где смешна сама мысль, что обычные люди могут выбирать Правителя. Обоснование для своей идеи выборов Азимов дает, и его логика последовательна, хотя и забавен результат. Кстати, такие же идеи когда-то высказывались по поводу войны: о том, что сражение двух армий можно заменить сражением между собой двух солдат, при этом избежав агрессии и кровопролития. С рассказом перекликается эпизод из «Футурамы», где людям в 31-м веке настолько осточертели выборы, что на них практически никто не ходит, и президентом Земли становится кандидат, получивший перевес в один голос. |
rvv | 2006-03-24 |
 | Рассказ, по моему мнению, слишком фантастичен для научной фантастики. Интересно было узнать, как представлял себе автор суперкомпьютер 2008 года. |
mastino | 2007-09-18 |
 | Отличная демонстрация того, как нельзя подменять настоящую демократию компьютерными технологиями, и народовластие- статистическими выкладками. |
Alexandre | 2009-12-23 |
 | Идея, конечно, по современным меркам абсурдна. Но и логика тоже есть — компьютер обладающий всей полнотой информации о народе и стране должен оказаться способен выбрать именно того президента (и всю кучу прочих должностных лиц), который наиболее подходит стране. Что же касается так называемого «избирателя» — все ли знают, что в США издавна не граждане голосуют за президента, а назначенные выборщики? Так что только нам ситуация кажется странной, у американцев наверняка совсем иные эмоции. Ну, а этот самый избиратель возможно нужен суперкомпьютеру как некая контрольная точка, с помощью которой можно проверить, правильны ли экстраполяционные алгоритмы, и, если нужно, подкорректировать их. |
god54 | 2009-12-16 |
 | Рассказ поднимает проблему, которую не могут решить со времен древней Греции. Как выбрать себе правителя. Ни одна система не гарантирует получение удачного результата. Можно ли доверять искусственому интеллекту? А почему нет? Это будет более достоверно, чем сегодня считают люди по принципу сколько вам нужно... Соцопросы показывают одни цифры, а результаты выборов другие... |
drogozin | 2009-09-22 |
 | Этот остроумный рассказ по сути является идейной квинтэссенцией рассказов Азимова о Мультиваке. Выборы, право выбирать и быть избранным — одна из священных американских коров, на которой ярче всего можно показать к чему можно прийти, доверяя компьютерам всё больше функций, которые они будут делать лучше человека. Да, компьютер выберет более целесообразного президента. Но вот правильно ли это? |
ozor | 2009-03-04 |
 | Айзеку Азимову, блестящему автору, можно простить нарушение законов статистической выборки при социологических опросах в этом интересном рассказе. |
raliso | 2008-09-08 |
 | Читая, задавалась вопросом: насколько правда, что все поэты и писатели немного пророки? |
видфара | 2008-07-01 |
 | Весьма актуальный рассказ! К этому всё и идёт... |
darkina | 2008-07-01 |
 | Поставила 9 по той простой причине, что читала лет двадцать назад. читала азимова много, но вот когда пробежала глазами названия, не смогла вспомнить ничего! Кроме рассказа «Выборы», который даже могу перессказать. Вот она — сила исскуства.  |
Yazewa | 2008-03-16 |
 | Очень подозрительная система выборов. А кто может оценить адекватность этой подземной машины? Перемкнуло (примитивно говоря) какие-нибудь контакты — и нате вам совершенно неожиданный вариант! Причем при отсутствии внешних признаков сбоя... Дурят, однако, братьев-американцев! |
| | оценка: 7 | |
Vendorf | 2008-02-21 |
 | Достаточно утопичное произведение. Сейчас идут выборы президента сша и как раз в упомянутом 2008 году, но америкосы на столько странные, что выборное законодательство неизменно столетия, так что Мультиваку еще не скоро быть у руля... |
ZiZu | 2007-12-10 |
 | Класный способ выборов :-) Нельзя подкупить избирателя, нельзя ему угрожать. Он даже сам не знает кого выберет. Только остается вопрос, а нужен ли человек? Ведь Мультивак сам может назначит кого угодно. |
viv | 2007-11-25 |
 | Да ничего он, по-моему, не выбирал, этот Норман Маллер. Просто на него выпал жребий создать прикрытие заранее назначенному властными кругами президенту. Просто предельная ситуация оболванивания народа! |
| | оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 |