FantLab ru

Михаил Дулепа «Господин барон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Господин барон

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Началась эта история в те легендарные времена, когда деньги сами сыпались в умело подставленные руки, а молодая кровь бурлила в жилах опьяневших от вседозволенности оболтусов. Именно тогда Александр Могила приобрел у какого-то проходимца совершенно официальный диплом, дарующий право на титул барона и владение замком на задворках Европы. А теперь ему предстояло отправиться в собственную вотчину. И уже вскоре бывший строительный чиновник средней руки погрузился в череду невероятных приключений, порою переходящих в злоключения. Но к чести новоявленного барона, он в самых каверзных ситуациях не посрамил своей фамилии и даже приобрел среди подданных верных друзей и соратников…

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 300

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3015 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Господин барон
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Он может не согласиться!

— Тогда мы повесим его как самозванца. Настоящий налоговик никогда не отказывается от денег.

Михаил Дулепа смог сделать то, на что неспособны многие другие писатели – выйти за рамки ранее облюбованного жанра. Два романа лит-РПГ, третий – постапокалипсис с элементами лит-РПГ… Казалось на этом всё: автор застолбил творческую полянку и никуда с неё не сдвинется. Но нет, он сделал попытку написать что-то иное и эта попытка ему удалась.

«Господин барон» довольно сложно классифицировать по фантлабовским меркам. Это, разумеется, не реализм, поскольку история рассказанная автором в современном мире невозможна. С другой стороны и на сказку роман похож не слишком сильно, ведь не смотря на абсурдность повествования, ничего волшебного в книге не происходит. Скорее это комедия положений, в которой особое внимание уделено русским стереотипам в отношении немцев. Причём эти стереотипы не развенчивают, а скорее доводят до абсурда. Помните анекдот: «Да, ребята, тяжко вам без фюрера...»? Вот, собственно, в такой манере и написан роман.

Вообще-то Дулепа прошёл по грани. В такой ситуации очень легко свалиться в клюкву и тем самым испортить всё впечатление от книги. К счастью, дело спасают юмор и авторская ирония. Ну, действительно, разве можно в серьёз рассматривать книгу, в которой наш соотечественник, получивший права средневекового барона бросает в тюремную камеру сотрудника банка, которому предыдущий владелец замка задолжал денег?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Стража! — я махнул рукой, подтверждая цель, и повернулся к банкиру. — Благодарю вас, мой дорогой, вы станете жемчужиной экспозиции! Мытарь уже сидит, людоеда поймали утром, теперь будет настоящий еврей-ростовщик! Черт побери, да я на одном вашем показе отобью все затраты на ремонт!

Сюжет романа вращается вокруг исполнения главным героем обязанностей средневекового барона. Так уж сложились обстоятельства, что в XXI веке из-за нелепостей национального самосознания и юридической казуистки возникла нужда в феодале. К счастью эта ситуация должна разрешиться через два месяца, так что нашему соотечественнику необходимо продержаться всего чуть-чуть. Всего-то и делов, что сидеть в своей резиденции на случай форс-мажора (вдруг придётся решить какой-нибудь незначительный спор между жителями городка, расположенного рядом с замком), да фотографироваться с приезжающими туристами. Что может быть проще? Тем более что полуостров Эскенланд, на котором расположен замок новоявленного барона, по количеству жителей больше похоже на районный центр. Людей проживает не слишком много и все приходятся друг другу родственниками, поэтому жизнь течёт тихо и размеренно и регулируется не только и не столько законами, сколько неписанными правилами и традициями.

Кстати, очень заметно, что автору импонирует подобная патриархальность и простота нравов маленькой общины, которая каким-то чудом уцелела в мире, где балом правят транснациональные корпорации и общечеловеческие ценности.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

— В Эскенборгской и Мевеншлосской церквях хранятся руки святого Эгберта.

— Правая и левая?

— Нет, только левая.

— Две левых руки? И какая настоящая?

— Обе настоящие. Так постановила специальная комиссия в семнадцатом веке.

Написана книга очень даже неплохо. Язык произведения приличный, ирония сдержанная, юмор не перерастает в петросянщину. В этом смысле «Господин барон» является весьма сбалансированным произведением. Подкупает и главный герой. Немолодой, немного уставший от жизни и растерявший все иллюзии молодости, повидавший в своей жизни всякое, выживший в кровавой бане бизнеса 90-х годов. Такой возьмёт на себя всю ответственность за вверенное хозяйство, такому не вскружит голову призрак абсолютной власти, такой не испугается ни визита налогового инспектора, ни набега викингов.

Итог: симпатичное произведение. Михаил Дулепа продолжает радовать меня своими романами. На настоящий момент из всех авторов, которые начинали в жанре лит-РПГ пожалуй именно он оказался наиболее разносторонним и талантливым.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга абсолютно не фантастическая, скорее попадает в разряд приключений. Но серия «Наши там» ей подходит как нельзя лучше. Именно «наши» и именно «там«! Над эскападами бывшего братка в «дикой, загнивающей Европе» смеялась почти до слез. Но тут стоит отметить, что именно юмор является как главным достоинством книги, так и главной опасностью для читателя, купившегося на аннотацию или положительный отзыв. Есть люди, чье чувство юмора отличается от большинства тем, что всегда (и это следует подчеркнуть) находится в области сарказма — они такими родились. Порой, когда в семью с таким юмором приходит посторонний человек (например, в браке), он первое время просто теряется и не понимает — где заканчивается шутка и начинается оскорбление. Но это так, ремарка. Так вот, встречая отзывы в сети, натыкалась именно на таких людей, которые пытались читать эту книгу, обладая при этом стандартным чувством юмора. Они шипели, плевались ядом и никак не могли уразуметь — эта книга НЕ ДЛЯ НИХ! Эта книга для тех, чей юмор, даже самый безобидный, всегда ближе к ёрничеству. А учитывая, что дело происходит в обществе, решившем пожить по средневековым законам, надо еще помнить, что у средневекового человека юмор был очень незамысловат и часто жесток. Поэтому особо утонченным, чувствительным и прочим тургеневским барышням лучше обойти эту книгу стороной. Всем циникам и язвам — рекомендую! Наша книга.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочёл с огромным удовольствием. Книга с отличным юмором, иногда преходящим в юмористический фарс, но не выходящий за рамки разумного. Можно назвать пособием «Как правильно быть средневековым бароном и при этом не заскучать». Здесь до меня написали уже достаточно и я просто присоединюсь к их мнению и поставлю свою оценку.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх