FantLab ru

Олег Верещагин «Возрождение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.61
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Возрождение

Роман, год; цикл «Николай Романов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Продолжение романа «Очищение»…

Отгремела Третья Мировая война, ядерная зима уничтожила то, что не смогли уничтожить ядерные боеголовки, – привычные общественные отношения. Люди превратились в хищников. Рабовладение, торговля человеческими органами, разгул бандитизма и сектанства захлестнули все человечество. Россия не стала исключением, но только в ней бывшие военнослужащие и просто люди, сохранившие понятия о чести, сплотились в добровольческую Русскую Армию, возглавляемую бывшим офицером ВС РФ Николаем Романовым. Отныне растлители детей, каннибалы и религиозные изуверы не смогут спать спокойно…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 254

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2750 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Возрождение
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2015 г.

В отличие от первой книги цикла, которая является одновременно и первой книгой всей многотомной истории строительства новой земной цивилизации «по Верещагину», «Возрождение» читается куда легче, быстрее и без изумленных вздохов из серий «эх, хватанул!» и «ого, что за ересь!». Правда, это все исключительно о литературной стороне и со скидкой, разумеется, на SF. Моральный и этические постулаты автора, а так же его политэкономические идеи многими не приемлются, так что, их оставим за кадром.

В новых, в принципе, несвойственных до этого автору стилистических минусах, немалая доля сентиментальности, вкупе с привычной патетикой иногда дающая гремучую смесь; да излишняя (даже в сравнении с «типовым» Верещагиным) «рваность» сюжетных линий.

Итог – несомненный и – широкий – шаг вперед по сравнению с «Очищением». Приличный пост-ап боевик, основанный на великороссийском патриотизме, монархизме и понятиях чести, долга и совести. Все в полном соответствии с неуклонно пропагандируемыми автором идеями.

Без натяжек – читабельно. Если вы, конечно, не русофоб и не ярый приверженец современного либерализма и толерастии.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2017 г.

Для русофоба ( в смысле — не желающего Русскую Империю на пол-мира, в т.ч. и за счет своей страны ) — тоже вполне читабельно. Только в самых «имперских» моментах немного смешно. Еще характерно, что Русская Империя появилась при таком количестве сочетаний благоприятных обстоятельств, что и любая другая империя на ее месте не выглядела бы более фантастически. Украинская, Латышская, Венгерская, Белорусская... или Карельская.

А так — вполне сносный пост-ап. Оценка ( если не найду, где ставится ) — 7 баллов. Будь империя Украинской — еще бы балл добавил. :))

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2018 г.

Неплохое продолжение истории нового мира по-верещагински. Система воспитания, дворянство, начало имперского пути, постядерные жуткие страсти... Но по сравнению с первой книгой цикла читается легче, быть может потому, что появилось больше надежды, уверенности, безнадеги и каннибализма стало меньше. Как всегда неплохие детские персонажи, взрослые помельче и по-примитивней. Но у всех тем не менее есть характеры и индивидуальность, а это уже достижение, поскольку чаще всего произведения такого рода концентрируются либо на действии, либо на безумных ужасах, и безысходности. В художественном плане не шедевр, но выгодно отличается от очень многих произведений, претендующих на изысканную стилистику изложения. У Верещагина простой, но весьма яркий и образный язык, несмотря на кажущееся однообразие и слишком упрощенный стиль письма. Читать стоит.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2017 г.

Постапокалиптическая рождественская сказка. Ядерная зима, но люди как-то выживают и с каждым днем у них это получается все лучше и лучше. Николай Романов, будущий император, уже почти объединил своих сторонников и строит империю. Уже есть витязи, кадеты и пионеры, бандитов и людоедов наоборот все меньше и меньше. Опять выживание, опять схватки с бандитами, но это уже как бы не главное содержание, а просто фон. Смысл — психологическое очищение и духовное развитие.

Здесь несколько линий с разными людьми, в конце они сходятся к эпилогу, и, несмотря на гибель сотен миллионов, он выглядит позитивно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх