FantLab ru

Джефф Вандермеер «Странный случай Х»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Странный случай Х

The Strange Case of X

Рассказ, год; цикл «Амбра»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

В лечебнице, в палате 54, содержится Писатель. Он одержим странной идеей — город, созданный его фантазией реален, и он может проникать в него. Необходимо разобраться — что собой представляют его галлюцинации — плод больного воображения, или реальность?

Входит в:

— цикл «Амбра»  >  сборник «Город святых и безумцев», 2002 г.



Издания: ВСЕ (3)

Город святых и безумцев
2006 г.
Город святых и безумцев
2006 г.

Издания на иностранных языках:

White of the Moon: New Tales of Madness and Dread
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Талантливый писатель придумал свой сказочный мир Амбру. Написал про него две успешных книги. Но вот чем дальше, тем больше ему начинает казаться, что Амбра действительно существует. Более того, пару раз он в нее даже попадает и выносит материальные доказательства ее существования. Что это? Бред? Галлюцинации? Сила таланта? Погружение в безумие? Или же чудо? Чудо, которое каждый человек тайно жаждет увидеть.

Есть такие книги, которые при прочтении вызывают ощущение, что «безумие где-то рядом». Как бы это получше объяснить? Вот ты читаешь книгу и понимаешь, что автор явно не в себе. Но поскольку природа наделила его недюжинным литературным даром, то он свое состояние очень хорошо может донести до особо восприимчивого читателя. И этот самый читатель настолько глубоко погружается в мироощущение автора, что и сам начинает терять связь с реальностью.

Этот рассказ как раз из этой серии. Мало того, что он про психа, иллюзорный мир и материализованное безумие, так он еще и очень атмосферно написан и заканчивается так, что крыша начинает тихонько уезжать. И сразу хочется наступить в троллейбусе на ногу какому-нибудь хаму, чтобы прочувствовать нашу низменную реальность, так сказать во всей красе.

Ни к одному произведению данного автора я больше близко не подойду. Но написано очень сильно. Так что эстетствующим гурманам рекомендую к прочтению.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всё-таки прекрасен Вандермеер. Очень интересно показывает кухню написания действительно хорошего произведения, как это самое произведение может вывернуть наизнанку писателя и выкинуть его на обочину жизни, в психушку, выбросить с балкона десятого этажа и много еще каких прелестей может сотворить...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот она, жизнь писателя. В частности, того самого, что, может быть, написал «Город святых и безумцев»? Или это город написал его? Где реальность? Где вымысел? Замкнутый круг сумасшествия, в котором заключен писатель.

Плюс вообще описана жизнь творческого человека. Есть интересные идеи, на которых я раньше не заостряла внимания.

И, конечно же, атмосфера. Со своей изюминкой, но и с общими чертами Амбры.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-допрос, как протокол, суховатый и по делу. Докопаться до истины, понять, в чём ложь, а в чём – другая неправда. Только вопросы и только ответы, которые помогут ли?

Автор умело использует такие штампы, как разговор психиатра и подозреваемого, что переворачивает мировоззрение обоих, проникновение одного мира в другой, более привычные для кинематографа. Да и постоянные перескоки с третьего лица на первое, потом на другое первое и обратно к третьему – суть разных видов камеры.

Рассказ с самоцитированием и самозацикливанием, будто из середины романа вырванный, и может быть непонятым даже после прочтения развязки.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наизнанку выворачивается всё: сюжет, главный герой, его творчество... Ну, заодно и читатель ))

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, наконец-то! Смысл, как страус, чью голову господин Вандермеер насильно так долго зарывал в песок непоняток в конце-концов высовывается и показывается читатателю. Именно в «Странном случае» начинают приоткрываться многие вопиющие недосказанности всех предидущих частей истории Амбры. И приоткрываются они крайне шокирующим и неожиданным образом, вызыющим приятное удивление. Финал вообще перевёрнут с ног на уши.

Кроме этого следует отметить очень удачную мистификацию писательского внутреннего мира, реализованную в виде манты. Тьма исходящая из души писателя, тьма ожившая, тьма самоуничтожающая — зловещий и колоритный образ.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх