FantLab ru

Роберт Сальваторе «Тысяча орков»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Голосов:
605
Моя оценка:
-

подробнее

Тысяча орков

The Thousand Orcs

Роман, год; цикл «Забытые королевства»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Мифрил Халл ожидает своего нового правителя, но король Бренор Боевой Тонор не спешит занять трон. Он избирает чересчур долгий и извилистый путь к древней дворфской твердыне, чтобы испытать как можно больше приключений, прежде чем на него ляжет бремя правления, требующее отказа от вольной жизни, путешествий и охоты за разбойниками и чудовищами. В этом путешествии воинственного короля сопровождают верные друзья — темный эльф Дзирт, хафлинг Реджис, приемные дети Бренора — прекрасная воительница Кэтти-бри и варвар Вульфгар.

Но путь, который обещал быть увеселительной прогулкой, оборачивается смертельно опасным предприятием, ибо в темных урочищах Хребта Мира копятся силы, разрушительнее и безжалостнее которых еще не видели Забытые Королевства.

Входит в:



Издания: ВСЕ (7)

Тысяча орков
2005 г.
Клинки охотника
2007 г.
Тысяча орков
2007 г.
Тысяча орков
2007 г.
Тысяча орков
2008 г.
Клинки охотника
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The Thousand Orcs
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2008 г.

Убожище!

Сразу же бросается убогость слов. Кажется даже, что автор писал все то, что сразу же приходило в голову – без какого либо обдумывания. Мастерства слова тут не видно. Также герои какие-то, как по мне, примитивные – не запоминающиеся личности. И с сюжетом в автора, как мне показалось, тоже не все хорошо. Вот пример: намечается битва и королю Бренору нужны солдаты. Где их взять? Что бы такое придумать? Автор идет самым простым путем – Бренор приезжает в город Миравар, выпивает со здешними жителями дворфами (гномами) выпивку и они (здешние жители) уже друзья Бренора! Das ist fantastisch! Раз-два и сюжет готов.

Дочитавши до сотой странице, я, не задумываясь, закрыл книгу. Мой мозг не может переварить эту халтуру. Наверное, придется книгу сжечь… Это первая книга которую я не смог дочитать… Даже Белянина «Казак в Раю» как-то дочитал… А здесь еще хуже…

Но есть и свои плюсы после таких книг – на ум начинает приходить вопрос: А может и мне написать книгу?

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2009 г.

Имхо серии про Дзирта с каждым разом ухудшаются, Дзирт превращается в какого то нытика философа при каждом случае вспоминает про Элифейн, нету по настоящему серьёзных и сильных противников аля Артемис Энтрери. Обальд? присутствует только для галочки. Просто в сотый раз читать как вульфгар махая своим молотом сдерживает натиск сотни врагов или как Кети Бри которая как снайпер убивает другую сотню, уже надоедает, почему у тех с кем они сражаются нету своих Кети-бри, Вульфгаров, Бреноров, и тд?

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2016 г.

Если вам внезапно захочется почитать что-то максимально фэнтезийное, то данная книга не лучший выбор, несмотря на стопроцентную принадлежность к жанру. Но не потому, что она является двенадцатой по счету в общем цикле — ее события вполне самостоятельны для понимания происходящего.

И не потому, что тут все традиционно – и гномы шахтеры, и варвары суровые, и орки злобные и поддающиеся с легкостью чужому влиянию и интригам.

Все дело в самом тексте, который из небольшого, прямо скажем, приключения делает чрезвычайно затянутое, многословное и к середине книги занудное повествование. Не спасают ситуацию ни частые сцены битв, ни Дзирт, ни кто либо еще.

Все излишние детали не только сильно тормозят темп повествования, но и лишают текст некоего чувства уюта, который порой возникает при чтении классических фэнтези.

Кроме того, все действие происходит только вокруг героев и с их участием, присутствует узкое видение событий, что делает книгу похожей на простой линейный квест, которые толстыми пачками выдают во всех RPG-играх, и оттого редко чем-либо запоминаются.

Также над всеми решениями и планами довлеет прямо-таки умилительная привязанность главных героев друг к другу и острое нежелание расставаться,

а вовсе не какие-то свои мотивы, что делает их приторно и неестественно положительными.

Конечно, в этом мире очень легко умереть, попав в засаду по дороге или просто свалившись с крепостной стены, не имеющей защитных ограждений, но все же

подобное, по идее, не должно мешать сильным, брутальным воинам, коими все они являются – это же не мир розовых облаков с вечными радугами и скачущими по изумрудным лугам белоснежными единорогами!

Однако, не забудем и о положительных моментах, которые, благо, не теряются среди минусов.

В первую очередь вновь о персонажах – несмотря ни на что, вышли они разными, обладающими уникальным характером, собственной историей и своими ценностями. Да и привязанность к товарищам по оружию в итоге объясняется – вымучена она, выстрадана и оправдана.

Хорошо показаны также и отрицательные персонажи – нет, не глупые орки, охочие до битвы и разбоя, и не те, кто их натравил на главных героев. Главные злодеи в этой книге – правитель города и начальник стражи – их недальновидность поступков, спесивость, ослиная упрямость, скрытая ксенофобия оборачиваются для города не только экономическими убытками, но и далеко идущими политическими последствиями.

Интересна и понятна позиция будущего короля гномов Бренора, который, прежде чем сесть на уготованный ему трон и вкусить всю прелесть дворцовой скукоты, желает напоследок как следует «наприключаться». Чтоб было что вспомнить потом – святое дело.

Представлен в книге и легендарный и всеми известный Дзирт, который, терзаемый ложной уверенностью о гибели драгоценных товарищей, вновь готовиться встать на путь убийств, тем самым вернувшись на несколько шагов в прошлое, становясь похожим поступками на своих кровожадных сородичей. Но мы-то с вами знаем, что он не такой, что в дальнейшем он обязательно убедится в том, что друзья живы, и что снова все станет хорошо и можно будет отправиться в новое приключение.

Таким образом, как индивидуум, прочитавший единственную книгу по вселенной Забытых Королевств – эту, могу сказать – перед нами достаточно интересный, но проходной эпизод фэнтезийной «Санта-Барбары». Наверняка есть лучше книги, но также найдутся и хуже.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 сентября 2013 г.

Прочтена еще одна книга эпопеи. Чувства смешанные. С одной стороны — новый поворот, а с другой стороны книжка довольно скучна.

Во-первых ОЧЕНЬ много политики. Этот чертов Мирабар с его народным ополчением занимает полкниги. Предлагаю интриги и политику оставить Джорджу Мартину, у него это получается лучше. Во-вторых — ОЧЕНЬ много сражений. Битвы пера Сальваторе невероятно эпичны, красочны и детализированы, но в этой книге перебор. Понимаю что война но все таки. В-третьих — отвратительное развитие любовной линии. Первые 10 книг герой находился в раздумьях — а ОНО мне надо?, а оно МНЕ надо? а оно мне НАДО? Теперь через похожие мытарства собирается проходить героиня следующие 10 книг? При этом описание любви Делли и Вульфгара достаточно красиво. В-третьих сюжет без перца и очень мало юмора.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Типа — «а пойдем отроем еще одно дворфское королевство? « спросил Бренор, — «а пойдем!» — ответили друзья.
Очень не хватает Джарлакса и Энтрери. По части юмора радуют только главы про Айвена и Пайкела да адреналиновая наркомания Реджиса.

Теперь о самом главном. ПЕРЕВОД ЭТОЙ КНИГИ ОТВРАТНЫЙ.

Может поэтому у меня и ощущение такие смешанные, — вроде автора люблю, но что то здесь не то.

Выделила все разночтения:

Клык Защитника из молота превратился в топор.

У Бренора вместо топора — секира.

Диадема Кошачий глаз не только потеряла свое название но и стала подвеской.

Я уже молчу что Тулмарилл теперь Таульмарилл и у Дзирта — ятаганы.

Я еще могу простить разночтения типа «Сеттлстоун» и «Осевший камень» но вышеперечисленные вообще капец! Хоть бы прочитали хотя бы одну предыдущую книгу.

Вообще перевод скудоват и суховат. Очень некрасивые обороты — «лоскут оторванной кожи воспалился» — очень коряво.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2016 г.

Начало эпика. Друзья вновь вступают в борьбу. На сей раз против сил добра выступает союз орков и снежных великанов. По всему Северу выползают из нор орочьи банды, сливаются вместе и тысячными армиями двигаются на юг.

Не обошлось и без тёмных эльфов, они — советники у орков и великанов, они же и главные подстрекатели, и планировщики битв. Это выводит противостояние на уровень борьбы равных по уму противников, придаёт действиям орочье-великанской армии стратегический масштаб.

Пока я не разобрался, случайно ли у автора получилось столь интересно расставить противоборствующие силы или это была изначальная задумка, потому что довольно много рассуждений героев о смерти, о собственной жизни, взаимоотношениях и всяком таком «неэпичном». Но есть и линия короля Бренора, тема ответственности перед своим народом, которая оттеняется-зеркалится социально-национальным конфликтом в Мирабаре.

Реджис, выступавший в роли юмористического персонажа, уступил это место дуурриду Пайкелу Валуноплечему (дворф, один из братьев, «хе-хе-хе»). Мне это не показалось выигрышным ходом. По-моему, оба прекрасно могли существовать вместе, хотя тогда сцена их встречи и дальнейший совместный путь и представляли бы для автора определённые трудности. Но мастерства Сальваторе, я полагаю, достаточно для грамотного размещения двух комичных существ. Тем не менее, автор решил Реджиса облагородить и «взрослить». Жаль.

Линия Кэтти-бри снова дала зигзаг. Казалось бы, Вульфгар обрёл семью: жену и дочку, и теперь у Кэтти нет никаких проблем — люби Дзирта и будь с ним рядом. Однако автор зачем-то ввёл сцену с Кэтти-бри и Вульфгаром, где они сначала вместе сражаются, а затем вместе скорбят у ложа короля дворфов — типичное развитие событий зарождающейся симпатии-любви. А Дзирта автор к концу романа отдалил от всей компании. Тоже мне не понравилось. Чего тянуть? Кэтти-бри надо свести наконец с Дзиртом и всё. Хватит уже из девушки делать...

Но в целом неплохой роман, неплохое начало и новых приключений полюбившихся героев, и глобального противостояния.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2008 г.

Мне кажется,что этой книгой мы начинаем видеть прежнего Сальваторе.Наконец появились дворцовые интриги,немного политики,да и все герои снова вместе.Но самое главное,что снова вернулись «большие битвы»,не какие-то там мелкие стычки,а настоящие бои.

А то,что многим не понравилось — это их проблемы,книга неплохая и лично я рекомендую к прочтению.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2007 г.

Появляется хоть какоето развитие событий. Не успели мы заскучать, а нам дается новое развитие событий. Война с орками — не первое мачштабное сражение у Сальваторе, но ее он изобразил гораздо лучше предыдущих.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2006 г.

Уже просто скучно. Все одно и то же, ну сколько можно?! Главный герой не меняется, оставаясь с прежними взглядами и заблуждениями — да, в каком-то смысле это даже хорошо... Но, тьма побери, должен же он когда-нибудь повзрослеть?!

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2008 г.

Хорошая книга, не плохие идей и новый злодей, впервые кто-то серьезный, после нашествия темных эльфов. Понравилась идея с «троянским» Груумшем. :biggrin: Впечатление подпортил только перевод. Переводчики почему-то переименовали Бренора Боевого топора в Бренора Боевого молота, а у Вульфгара напротив, отобрали молот и дали топор. Как можно было перепутать такие слова?:confused:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2012 г.

Да, да, ДА!!! У Сальваторе нашего, Роберта, наконец-то открылось второе дыхание. Не сказать, правда, что роман дотянул до уровня первой трилогии (увы, это было б чудо…), а вот стиль «Долины Ледяного Ветра» прослеживается четко. Тянучки предыдущих книг, «Море Мечей» конкретнее, уже не заметно, нашелся в конце концов баланс между чувствами и действиями (знаете, после все того же «Моря Мечей» уже просто наличие хоть каких-то нормальных событий радует!). На мой взгляд — удачно, удачно, выше ожидаемого все же.

Да, парочка моментов еще вызывает сомнения, «троянский конь» (кто читал, поймет, о чем я) в частности. Миф о «неубиваемости суперкрутых приключенцев» развеялся — тоже хорошо… В общем, неважно — хвалю новый сюжет и «с надеждой смотрю в будущее».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2008 г.

Наша песня хороша начинай сначала)) :wink:

И снова бой... И снова сеч))

А так, в общем, ничего. Только вот Кэтти-бри и Дзирт... Вроде ж как уже определились и все никак ничего не решат... Эх...

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2007 г.

НАмного интереснее и динамичнее, чем прошлый цикл. ВОт наконец-то тот Сальваторе, книги которого я так люблю:)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2007 г.

Новый виток, новые приключения, новые злодеи...хорошоооо! :glasses:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2007 г.

Очередные приключения темного эльфа. Если вы всё же решились взять в руки следующую книгу серии, после пресловутого Моря Мечей, то прочтете вы её как минимум с удовлетворением. Если бы не давно доставшая Кетти-Бри, можно было бы и на бал больше поставить.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2012 г.

Более адекватное название книги: «Тысяча орков и эльф 40 левела»

До уровня Icewind Dale и Dark Elf очень далеко

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх