fantlab ru

Клиффорд Саймак «Изгородь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Оценок:
740
Моя оценка:
-

подробнее

Изгородь

The Fence

Другие названия: В ограде

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 129
Аннотация:

Удовлетворение жизнью и своей работой — чрезвычайно важно! Именно от этого зависит твой статус в обществе. В обществе, которое предоставляет тебе в обмен все блага. Главное – получать полное удовольствие от любимого дела. Выше статус — больше достаток!

Но как быть, если работа, которой ты решил посвятить всю свою жизнь, оказалось пустышкой, и твой статус катится вниз? Самое время отдохнуть и окинуть мир свежим взглядом...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «American Science Fiction, #14», 1953 г.

— сборник «Незнакомцы во Вселенной», 1956 г.

— антологию «Ордер на убийство», 1990 г.

— антологию «В мире фантастики», 2000 г.

— антологию «Роза для Екклезиаста», 2002 г.

— антологию «Пока все дома», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Кольцо вокруг Солнца
1982 г.
Кольцо вокруг Солнца
1982 г.
Избранное
1988 г.
Город. Всё живое…
1989 г.
Ордер на убийство
1990 г.
Достойный противник
1992 г.
Специфика службы
1992 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 14
1994 г.
Сила воображения
1999 г.
В мире фантастики
2000 г.
Роза для Екклезиаста
2002 г.
Прелесть
2002 г.
Незнакомцы во Вселенной
2004 г.
Театр теней
2005 г.
Незнакомцы во Вселенной
2008 г.
Город
2018 г.

Периодика:

American Science Fiction, #14
1953 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Strangers in the Universe
1956 г.
(английский)
Strangers in the Universe
1957 г.
(английский)
Strangers in the Universe
1963 г.
(английский)
Stranieri nell'universo
1966 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Саймак описал общество всеобщего благоденствия, где у каждого человека есть всё. И труд его лёгок и приятен, он приносит ему удовольствие — эвон, даже специальный социальный индекс счастья есть. Но что делать человеку в таком мире — где у тебя нет никакой нужды, где каждому — по потребностям, а от способностей нет нужды. Такое же чувство кретинической тупиковости у меня возникало, когда я декламировал «Летающего пролетария». Что делать, если даже для «желающих странного» нет стимулов для развития, реализации своих душевных метаний? Тема искусственности этого мира глубоко вторична, важна сама тупиковость мира всеобщего благоденствия, нужно развитие, нужна динамика — но для неё нет импульса.

Любопытная человеческая натура, сплошные противоречия.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я бы даже сказал, что рассказ психоделический — глаз там появляется. Да и вообще, такое ощущение складывается, что главный герой всю жизнь будто бы находился во сне, а вот сейчас проснулся и с растерянностью оглядывает окружающий его мир. Столько лет жил, но даже как-то и не задумывался, откуда берутся продукты питания или одежда.

Возможно, не до конца понял заложенную автором мысль, но сложилось впечатление, что это такая насмешка над современным человеком, погружённым в свои дела, которые зачастую с реальностью слабо соотносятся, в то время как в мире творятся странные вещи.

Ну, и возможно, главный посыл — в том, что нельзя отрываться от своих корней, забывать о своей природе, иначе рискуешь оказаться в такой же ситуации, как герой этого рассказа: что там откуда берётся, где мы вообще находимся, по каким законам живёт окружающим мир.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я не большой любитель социальных памфлетов — на то есть свои причины. Старт подобной теме дал еще Томас Мор в своей «Утопии», которая в то время, наверное, была весьма новаторским произведением (Европа находилась в преддверии Реформации). В 16-м веке такие книги были полезны, ибо сами правители иногда не знали, что им делать дальше. Сэр Томас целых 3 года был лордом-канцлером Англии и мог влиять на ее политику. Поэтому его мировоззрение играло свою роль: к нему прислушивался сам Генрих VIII. А вот к современным фантастам политики вряд ли прислушаются. Во-первых, потому, что считают себя умнее разных «фантазеров». Во-вторых, потому, что для них устоявшийся порядок вещей вполне комфортен и менять его они не собираются. Тем более, что фантасты, как правило, критикуют современный уклад жизни и предлагают гуманизировать его, т.е. улучшить условия жизни обычных людей. А в нормальном обществе роль политика тут же сводится к нулю. В рассказе Саймака общество деградировало до той стадии, что утратило все возможные ценности: деньги, власть, культуру и обычное человеческое счастье. Пытаясь вытащить себя за волосы на манер небезысвестного саксонского барона, оно поставило целью достижение каждым наивысшего индекса удовлетворенности — коэффициента, характеризующего меру успешности интеграции человека в коллектив. Другими словами, реальные ценности были заменены фиктивными, как это обычно бывает в компьютерных играх типа Civilization или Eve. Кому-то это поможет найти себя, но вот главный герой рассказа от данной смены приоритетов гораздо больше потерял, чем приобрел. И это не просто какая-то пустая идеализация проблемы. В современной России также произошла смена приоритетов: знание и умение оказались в плену у предприимчивости и диктата. В такой среде крайне сложно выжить тем, кто воспитывался в традициях СССР. В итоге пирамида власти оказалась перевернутой: на ее вершине оказался тот самый сброд, который третировали в советские времена. Поэтому индекс удовлетворенности остального населения пошел резко вниз. Парадокс ситуации в том, что исправить ее можно только кардинально, «перевернув» пирамиду власти, ибо общественные формации имеют тенденцию к устойчивости при обычном течении событий. Герои рассказа решают ничего не делать и просто подождать — может, ситуация разрулится сама собой. Сам автор вряд ли верит в подобную развязку, намекая на то, что с обществом кто-то незримый проводит социальный эксперимент. Поскольку цели его неясны, добиться успеха в нем почти невозможно. Но и самих экспериментаторов также не достать — они об этом позаботились. Мораль: в современном обществе роль индивида сведена к минимуму, а само общество реализует цели, непонятные большинству его членов. Печально, но факт...

--------------

РЕЗЮМЕ: грустная притча о современном обществе и месте в нем индивида. Типичный образец социальной фантастики, интересный далеко не всем.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тот случай, когда интересную идею поводит реализация. Общество представленное здесь очень любопытно. Чем больше ты увлечён своей деятельностью, тем выше у тебя общественное положение. (Некий способ точно и количественно это определить есть). Но, ох уж это «но», один нюанс — пользой этой самой деятельности некто не интересуется. Все увлечения людей абсолютно самодостаточны и кроме них никому не нужны. Не трудно заметить, что и работа\хобби героя бессмысленно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Имея некий хроновизор, он изучает историю одного акра, вне всякого контекста его окружения. Он узнаёт, что однажды через него пробежал убийца, но самим преступлением не интересуется, оно ведь было за пределами этого самого акра.
Когда же он осознаёт полную бессмысленность занятия, его индекс увлечённости и соответственно уважение окружающих к герою стремительно летят в низ.

Никто даже не задумывается, а откуда в этом мире, собственно, всё берётся. Люди похожи на увлечённых муравьёв не видящих дальше своего носа. Осознания смысла деятельности отсутствует напрочь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Согласен с теме рецензентами которые написали, что по сравнению с этим тема инопланетного зоопарка вторична.

В конце концов герой, пусть и с чужой подсказки над многим задумывается. Что ж, его хроновизор ему в помощь, если не дурак то догадается, что с его помощью можно, наверное, разобраться, а как же люди оказались в такой ситуации.

Из всего выше написанного может показаться, что я в восторге от текста. Увы мне, нет. Как я уже писал, на мой взгляд подкачала реализация. Наверное, слишком уж коротко для подобной темы. Ни персонаж, ни мир не развёрнуты. А ведь у Саймака короткие социальные рассказы вполне получаются, например «Канал к судьбе», а вот этот как-то не вышел. Поэтому больше пятёрки поставить не могу.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вначале показалось, что автор взялся за описание коммунистического завтра, когда человек занят некой творческой работой, а все остальное делает роботизированная промышленность... И, естественно, начинает от этого шалеть. Но концовка все испортила. Автор явно что-то не додумал, или не захотел думать, а так взял и поставил троеточие в конце произведения, мол догадайся сам. Хотя, повторюсь, текст неплохой, герой интересный, чтение увлекает в поисках развязки... Поставлю и я те самые три точки.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

В прошлом веке Джон Кэлхун провел эксперимент над крысами, «Вселенная 25» называется. Не знаю, может Джон Кэлхун вдохновился рассказом Клиффорда Саймака «Изгородь», а может наоборот произошло. Но, Джон Кэлхун в 1972 году довел этот эксперимент до конца. А Клиффорд Саймак в 1952 году, только задавался вопросом, к чему это может привести, но уже в поведении персонажа рассказа Крэйга предусматривающий ответ. Но, тут надо учитывать, что в экспериментах Джона Кэлхуна, крысы помещались в изолированное пространство, не в естественную среду. Кролики размножившиеся в Австралии к такому эффекту, что описал Кэлхун с крысами, вроде не пришли.

Шерман — человек работающий, сам себя обслуживающий, время у него проходит в повседневных хлопотах, в рыбалке, в огроде.

Крейг — человек занятый интеллектуальным трудом не приносящем удовольствия и пользы, не желающий связываться с женщиной, менять свой образ жизни, или род деятельности.

Сложно сказать, к чему все это приведет. Автор задался вопросом.

Спасибо за совет просточитатель.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав аннотацию, ожидал совершенно другого. Но имеем, что имеем. Вместо подробно раскрытой темы «одомашнивания» человеков попался мутный рассказ о нечто таинственном и неоднозначном, «намёковом» таком, но это не придаёт рассказу тонкости, либо чего-то противоположного лобовому раскрытию. Просто это недосказанная вещь, которую можно вертеть, как заблагорассудится. Вон, в отзывах вспомнили и про нашу обеспеченную технологиями действительность. Я не осуждаю и догадываюсь, что моё критическое мнение об этом рассказе в меньшинстве, но как-то так. Стройности не вижу, здесь можно и религиозный подтекст даже включить при желании, хотя аннотация говорила о марсианах.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

А что, разве мы и так не находимся в некоем «антропариуме» под названием Земля? На Луну слетать, так и то — большое дело. Живите в своём загоне, гоняйтесь за «простым человеческим счастьем», выражением которого является некий аналог индекса личной удовлетворённости — деньги. И даже не думайте никуда сбежать — всё равно не получится! Дальше Солнечной системы вы не сможете забросить даже свои недолговечные железяки «Пионер-10» и «Пионер-11». И чем выше индекс твоей личной удовлетворённости, тем дальше ты от понимания действительности.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не смотря на то, что в конце выясняется, что жизнь подчинена какой-то высшей силе, на мой взгляд, своим рассказом, автор предлагает нам поразмышлять на тему того, что приносит нам ощущения счастья. Для кого-то это работа в офисе, для кого-то это работа на огороде или еще что-то. Но во всех случаях, это занятие любимым делом. И что происходит с человеком, когда некогда любимое дело не приносит удовольствия и ты в жизни уже имеешь все, что только пожелаешь (пусть это тебе и дали третьи силы)?

В какой-то момент, человек задумывается о том, а надо ли это кому-то кроме него и нужно ли это ему? Собственно автор ставит извечный вопрос о смысле жизни.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я вот телевизор выкинул, и чувствую себя как отшельник из рассказа, не принимающий благ цивилизованного мира:smile:

А невидимые заборы всегда были есть и будут, до тех пор пока человек не научится мыслить самостоятельно.

Отличный рассказ, любителям поиска скрытого смысла очень понравится.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ об исскуственности жизни. Параллели в некоторой мере можно проводить с реальной жизнью, сравнивая людей которые ни о чем не задумываясь живут по «системе» (ведь им и так хорошо живется), с теми, которые на любую ситуацию смотрят в первую очередь со стороны пытаясь понять истиный смысл ситуации. Ну и фантастическая сторона рассказа показывает интересную идею «зоопарка», которая в свою очередь тоже порой вполне и вполне реальна...

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Люди в этом рассказе живут чуть ли не в раю, у них есть всё: и деньги, и работа, и отдых. Но всё равно находятся те, кто недоволен, кому чего-то не хватает. Может большей свободы, а может большего понимания мира и своего места в нём? Я думаю, что такова натура человека, неспособного жить в идеальном мире, ему не достаёт жизненного тонуса, настоящих проблем, с преодолением которых он способен ощутить собственную силу. Ну и конечно же, ужасно прдеставлять себя скотом на пастбище, за которым следят и над которым ставят эксперименты ( хоть и такие добрые наблюдатели).

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Здесь, в пределах Изгороди ты обеспечен всем, ты волен заниматься чем хочешь — разводи цветы, собирай марки, изучай акр земли; всё что угодно, лишь бы ты был доволен, лишь бы твой индекс удовлетворенности был на высоте. Не нужно хотеть большего, у тебя всё есть, о тебе заботятся, тебя содержат... Но так ли устроен человек, чтоб жить на всём готовом и не хотеть большего? Навряд ли. Всегда найдутся индивидумы, которые не пожелают быть содержанками на своей планете, при этом их индекс удовлетворенности будет высок, либо они вообще пошлют его далеко-далеко вдаль...

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о современном развитом обществе в котором у каждого человека, или почти у каждого, есть все что нужно6 любимая работа, семья, хобби, развлечения — все то за что боролись и борются угнетенные классы в разных странах, борются люди в неразвитых странах. некоторым людям этого оказывается недостаточно и тогда они пишут такие рассказы :)

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сильная штука ))))

Вот возьмем к примеру голландцев. Живут же ничем не хуже героев рассказа. То есть, у них сытая, спокойная скучная жизнь. Так нет же. То они план разрешают курить легально, то однополые браки, то кварталы красных фонарей. Интересная натура у человека все же )))

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх