FantLab ru

Клиффорд Саймак «Отец-основатель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
561
Моя оценка:
-

подробнее

Отец-основатель

Founding Father

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 97
Аннотация:

До сих пор ни один космический корабль не забирался так далеко с колонизаторской миссией. Уинстон-Кэрби привез тысячу человеческих зародышей. Скоро из инкубаторов родятся дети и планета начнет обживаться... Но как до тех пор не сойти с ума от одиночества?

Примечание:

Впервые на русском — «Молодая гвардия» №8 1966г, стр. 165-173, пер. Дм. Жуков


Входит в:

— сборник «Соседи по разуму», 1960 г.

— сборник «Best Science Fiction Stories of Clifford D. Simak», 1967 г.

— антологию «Нулевой потенциал», 1993 г.

— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 1», 1999 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume Two», 2012 г.


Похожие произведения:

 

 


Прелесть
1967 г.
Через речку, через лес
1990 г.
Специфика службы
1992 г.
Нулевой потенциал
1993 г.
Прелесть
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 17
1995 г.
Прелесть
2002 г.
Соседи по разуму
2004 г.
Игра в цивилизацию
2005 г.
Соседи по разуму
2006 г.
Город
2018 г.

Периодика:

Молодая гвардия 1966'08
1966 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Worlds of Clifford Simak
1960 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 1
1999 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 1
2000 г.
(английский)
The Century’s Best Horror Fiction. Volume Two
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2009 г.

Рассказ необычайно сильный и очень неоднозначный. Прежде всего, никто не совершал насилия над личностью Уинстона Кэрби; весь план принадлежал ему, только три человека из восьми членов совета голосовали за этот план, и эксперимент был осуществлён под личную ответственность его создателя. Видно, что рассказ, несмотря на малый объём, тщательно продуман. Саймак предупреждает, что настоящие люди не смогли бы выдержать столетнее ожидание, не перессорившись. Так что, спутники Кэрби должны быть ненастоящими, должны подстраиваться под настроение Кэрби и соответствовать ему. А сумеет ли потом единственный человек вырваться из плена иллюзий, это автор предоставил решать читателю. Замечательная открытая концовка, в которой радость и веселье означают смерть души. Подобный поворот сюжета очень сильно бьёт читателя по нервам, заставляя раз за разом возвращаться в мыслях к прочитанному, искать и не успокаиваться. Высший класс писательского мастерства!

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2013 г.

Иллюзии.… Именно тёплые и удобные иллюзии позволили бессмертному землянину пролететь 100 лет до намеченной планеты, чтобы создать там колонию людей из привезённых им человеческих эмбрионов. По моменту высадки на желаемую планету, человек узнаёт, что та тёплая компания, состоящая из нескольких человек с которой он провёл 100 лет полёта на корабле, вся роскошная обстановка корабля, всё есть иллюзии. Реальность же намного скуднее. В реальности он летел 100 лет один, в очень простой обстановке корабля. Человек приходит в шок от данного открытия. Однако искусственно созданные иллюзии не ушли далеко. Они прочно осели в голове и желают вернуться, заглушить душевную боль, подменить действительное желаемым. Человек мечется перед выбором. Этот выбор приносит ему страдания. Что же делать? Вернуться к иллюзиям, укутав себя их счастливой пеленой, либо остаться в суровой реальности.

Если бы я мог прорваться сквозь время и пространство, чтобы добраться до этого человека стоящего на распутье, в глубоком замешательстве, словно осёл меж двух стогов сена, то я бы наверное спросил у него следующее:

- Послушай, друг, а почему ты так уверен, что робот, отделивший тебя от иллюзий действительно показал тебе реальность? Это ведь вопрос веры, не так ли? Ты просто веришь ему? Давай попробуем в твой океан веры добавить капельку сомнения, что тогда? Куда исчезла реальность подаренная тебе роботом без веры в неё? Всё правильно реальность твоего робота тут же улетучилась Так что же такое реальность?

- То что существует само по себе, всегда, вечно, не изменяясь, сказал человек.

- Всё правильно сказал я, всё остальное, суть, изменяющиеся феномемы, ты сам выбираешь с какими из них жить, а какие отбросить. Само знание существования иллюзий освобождает от них. Если тебе нужны феномены тёплой компании и богатого убранства корабля, почему бы и нет, оставайся с ними пока они тебе помогают, если они тебе не нужны, оставайся со своей «базовой» реальностью. Не существует единственно правильно возможного варианта. Всё зависит от тебя. От твоей вечности, летящей сейчас. Дерзай друг, выбор сделанный в вечности летящей сейчас всегда правилен:)

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2012 г.

Замечательная история, яркий психологичный рассказ. Очень достоверно выписано состояние героя. Какую же силу воли нужно иметь, чтобы отказаться от психологического наркотика, поддерживавшего тебя целое столетие? Я ловила себя на мысли, что сочувствую человеку и желаю ему обрести возможность переходить из одного состояния в другое по своему желанию: то работая, то отдыхая от трудностей создания колонии. И вот — замечательная открытая концовка!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2008 г.

Сто лет полёта позади. Настало время избавиться от иллюзий. Настало время посмотреть действительности в глаза. Настало время увидеть не фарфоровые тарелки, мягкие ковры, бренди у камина, роскошный уютный дом, а суровую действительность неосвоенной планеты в виде работяг-роботов, скромного жилища и похлёбки из лишайников. И уж вовсе нужно и думать забыть о приятной компании собеседников…

Но так ли просто отказаться от иллюзии после ста лет полёта, после ста лет жизни в прекрасном мире иллюзии?..

Забавно, роботы имеют библейские имена – Иов (правда, в переводе Джоб), Иезекия, Соломон; только вот зачем это, я не догнал…

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2012 г.

Этот рассказ у меня ассоциируется с пробуждением от сладкого сна, когда приходится выбирать между полезным делом и волшебным миром, в котором ты был минуту назад. Очень красочно описано метание героя от фантазии к реальности. Меня впечатлило!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2008 г.

Не самый удачный рассказ Саймака. Переплетение реальности и иллюзии получилось весьма запутанным, однако, сама идея кажется несколько притянутой за уши. Видимо, шок от внезапного возвращения в жестокую реальность психика должна переносить тяжелее, чем годы одиночества.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2008 г.

Интересно ли так жить будет человеку, если все люди вокруг могут жить лишь на основании тех данных, которые он сам до них довел? Это странно наверное, соизмеримо выпускнику МГУ жить среди школьников...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2007 г.

Идея рассказ на самом деле на столько обширна, что автор мог бы основать на его базе целый цикл, однако как всегда автор предоставил дорисовывать картину читателю.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2018 г.

Иллюзия и реальность? Интересная проблема...

Смотрите: человеку нужно сотню лет прожить в одиночестве на космическом корабле. Но он же сойдёт с ума от отсутствия окружения! Значит, его жизнь нужно заполнить иллюзиями, мнимыми призраками живых людей, с которыми он мог общаться, спорить и смеяться. Однако сотня лет — это сотня лет. Маска становится лицом, и человек всё одно впадает в безумие, поскольку уже не может уйти от созданной компьютером реальности, и которая давно уже выжжена в его мозгу.

Философия, конечно, не совсем про нашу жизнь, но... любопытно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2013 г.

История Уинстона Кэрби показательна и вполне созвучна откровению от Стругацких: «Трудно быть богом.» Мысль героя в начале рассказа о том, что шестеро бессмертных только чудом могли покинуть Землю одновременно, даёт подсказку. Но финал даёт повод для раздумий. Хороший рассказ.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2008 г.

Димензино — интересная идея, последствия — как всегда непредсказуемы...грустный рассказ, Саймак уже показывал такую утрату иллюзорных друзей («Пересадочная станция»)...зацепило навсегда))

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2007 г.

Очень неплохой рассказ, в котором иллюзия соседствует с реальностью и наоборот. Короче, что на самом деле является реальностью, а что иллюзией разобраться не так уж и просто. Рассказ чем-то перекликается с творчеством Дика, что для меня является бальзамом на душу...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2007 г.

Рассказ хороший. За сотню лет можно привыкнуть ко всему, но как жить с мыслью о том, что все было лишь иллюзией? Жуть. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы вообще согласиться на подобное.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2007 г.

По сюжету схоже с «Играми разума». И финал одинаковый — отказаться от иллюзии нельзя. Можно ее только игнорировать. Четкой развязки нет, но кажется, герой с этой ситуацией справится.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2012 г.

Я человек слабый и вряд ли бы выдержала такое откровение... потому что знаю что такое одиночество.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх