Саймак «Вся плоть — трава»

Информация об издании предоставлена романе Клиффорда Саймака «Вся плоть — трава»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Клиффорд Саймак «Вся плоть — трава»

Клиффорд Саймак

Вся плоть — трава

All Flesh is Grass

Другие названия: Всё живое...; Всё живое — трава; Всякая плоть — трава

роман, 1965 год;

Перевод на русский:Н. Галь (Всё живое)

Вокруг богом забытого городка появляется невидимая стена. Правительство намерено от греха подальше сровнять город с землей...

© Lord_of_light

Всё живое... Заповедник гоблинов
1991 г.
Всё живое
1992 г.
Всё живое... Кольцо вокруг Солнца.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 2. Принцип оборотня
1993 г.
Зачем их звать обратно с небес?
Миры Клиффорда Саймака. Книга 3
2009 г.

Отзывы читателей о «Вся плоть — трава»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3
Ссылка на сообщение alex2 | 2008-07-06

Видимо, не погрешу против истины, если скажу, что Клиффорда Саймака очень привлекала тема контакта человечества с иным разумом. Причём не только инопланетным, но и рождённым в параллельных мирах, а также и в нашем. Для него эта тема — словно сложный, но безумно интересный конструктор, в котором в зависимости от настроения и мыслей автора можно менять составные части и их свойства. А затем вокруг придуманной конструкции создать книгу, в которой чрезвычайно интересно исследовать полученную ситуацию.

Вот и в романе «Всё живое» (я читал его именно под этим названием) мы видим вроде бы уже знакомые по предыдущим книгам декорации — бесконечная цепь миров, одним из элементов которой является наша Земля, образ главного героя немало напоминает героев других книг Саймака (мне кажется, это говорит о том, что автор часто помещал в выдуманные миры в качестве героя книг себя — такового, каким его воспринимал), есть и ещё кое-что, встречавшееся уже в более ранних произведениях.

Но вот иной разум помещён на этот раз очень оригинальную упаковку — здесь его носителями являются растения.

Думаю, каждому ясно, что сама по себе ситуация возможного контакта с пришельцами будет очень большим шоком и потрясением для нашего мира. Если это когда-нибудь случится, то в душах очень многих людей воцарится смятение, тревога, страх. Недоверие и опаска — именно с этими чувствами мы привыкли относиться ко всему неизвестному и непознаному. Почему именно так, почему не открыться этому всей душой? То ли природа человеческая заставляет нас так поступать, то ли мир, в котором мы живём, слишком мало радует нас.  Мы ждём враждебности от других, потому что знаем, что сами способны на неё. То, что человечество в мире сейчас разделено на государства (всего лишь очень видоизменённые племена древности), как раз и доказывает это. И часто как и в древности всё решает сила, а не правда. Кто сильней — тот и правей. Мы так же как тогда торгуем, спорим, воюем, объединяемся — живём своей жизнью. Но есть кое-что, отличающее нас от древних племён: сейчас человечеству ничего не стоит просто взять да и уничтожить самое себя. У нас теперь есть страшное оружие. Это всё — о нашем мире. Но ведь и Саймак писал о нём. Мир его книги ничего не отличало от нашего до того момента, пока в нём на дороге под Милвилом Брэдшоу Картер не натолкнулся на странный невидимый барьер...

Мне очень интересна ситуация, описанная Саймаком в этом романе. Что будет, если условием к сотрудничеству с нами иного разума будет полный отказ от того, без чего сейчас некоторые страны, чувствующие себя хозяевами мира, просто не представляют жизнь — от ядерного оружия? Что, если в результате отказа человечество может постигнуть страшная кара? И что, если на другой чаше весов — знания и мудрость тысяч рас и миллиардов лет, которая будет к нашим услугам в случае согласия на выполнение этого условие? Что победит? Страх и ненависть или доброта и надежда? И есть ли что-то такое, что мы, смертные существа, можем дать путнику, чья дорога началась неизвестно когда и где и не закончится вовек, что-то, чего он никогда не находил на этом пути и, быть может, никогда не найдёт, но что-то, что всегда неосознанно искал и ждал? Есть ли такое в нашей душе? Спасёт ли, когда мир уже стоит на самой грани?..

Ссылка на сообщение Гриф Рифт | 2009-10-25

Для меня этот роман (Вся плоть-трава) у Саймака уже не первый. Понятно что у Клиффорда Саймака приоритетным в сюжетах является контакт. Контакт не только человека с инопланетянами ( что чаще всего описывают), но и контакт с иными, параллельными мирами и т.п. Вообщем у Саймака контакт становиться всеобъемлющим во всех его проявлениях. На этот раз контакт человечества происходит с разумными цветами, так называемым лиловым цветом. Иная форма разума находит очень оригинальный способ, обратить на себя внимание и вступить в контакт. На маленький городок оказывается опущен некий барьер, отделяющий городок от внешнего мира. Мне понравилось что поначалу трудно было вникнуть и предугадать как повернётся сюжет, и продолжение очень понравилось, хоть и роман оказывается затянут. Контактёром со стороны Землян был выбран Брэдшоу Картер, вроде бы нечего примечательного, но именно ему удаётся отыскать параллельный мир и стать послом всего человечества. Именно ему предстоит разобраться в происходящем, и попытаться донести главную идею.

Оказалось, что не только он завербован в городке этим лиловым царством... Вполне адекватная реакция правительства, оказавшегося не готовым вступить в контакт с иным разумом, естественно человек всего как правило достигает благодаря силе, и стремиться завоевать власть ради власти. а причиной этому простой, животный человеческий страх.  Но в тоже время мы оказались единственными кто ценит и способен воспринимать красоту, и не всегда сила решает исход игры. Конечно поначалу люди и цветы не могли до конца понять друг друга и научиться доверять. Отсюда и происходили недразумения. А ларчик то просто открывался... Цветы просто хотели показать людям другой путь развития и сотрудничества, без которого Цветы не могут существовать, взамен они готовы поделиться знаниями и избавить человечество от войн, и полного самоуничтожения.

Столько народу думало и искало выход из создавшейся ситуации, а догадался до истины простой забулдыга-контактёр Джералд Шервуд. Очень понравилась атмосфера созданная автором в романе, но мне кажется,  что концовка могла бы быть посильнее.... Создалось такое впечатление, что многое осталось недосказанным и незавершённым, автор куда- то спешил, и концовку скомкал. А жаль!

Ссылка на сообщение skvortsov.vova | 2011-04-17

На мой взгляд, Автор наметил и удачно выполни основную задачу: показал реакцию американского общества от сенатора до отщепенца — на встречу с чудом.

Вначале это произведение можно прочитать как нефантастический роман, в котором описывается душная атмосфера провинциального городка американской глубинки. Каждый житель на виду, сплетни, пересуды, ханжество, осуждение любых экстравагантностей благопристойными горожанами. Но в, то, же время здесь живет трудовой народ, в котором немало и привлекательного.

Часто американские писатели любят обозначать некоторые явления, должности, лиц прописными буквами, тем самым превращая единичное в множественное, типическое, обобщенное. Не избежал этого и Саймак. В его романе присутствуют: стопроцентно американский Мэр, неизменный Тупица-Полицейский, Док, то есть всеми любимый лекарь-подвижник, обязательный городской Дурачок, в наличии Банкир, Неудачник, Бродяга и так далее. Ну и, конечно же, Хорошая Девушка — это уже не просто существо нежного пола, а такая подруга главного героя, которая отвечает соответствующим стандартам. Если уж она поверит в правоту своего избранника, то вместе с ним будет противостоять всему миру, и законы нарушит, и машину в нужный момент подгонит.

И вот это унылое размеренное существование Автор мастерски взорвал непредвиденным обстоятельством, до предела обострил ситуацию. Вокруг богом забытого городка появляется невидимая стена. Налаженный быт, прочные связи, братские узы — все летит вверх тормашками. Ведь ясно, что если люди сталкиваются уже даже и не с чрезвычайными событиями, а с чем-то таким, что на первый взгляд представляется необъяснимым чудом, то, понятно, характеры и темпераменты проявляются особенно отчетливо, нервы напрягаются до предела, порой старательно скрываемые желания и страсти выходят на свет. Все это как раз и происходит в городке нашествие лиловых цветов вынудило обитателей городка выплеснуть наружу и самые свои привлекательные и самые низменные качества.

Человечество вступает в Контакт с разумными растениями, перед людьми стоит ещё один непростой выбор. Переход на новую ступень цивилизации чреват для человечества полным отказом от привычного «механизированного» образа жизни, особенно от оружия. Для многих такой подход совершенно неприемлем, потому главной и естественной реакцией становится насилие. И опять спасение мира — удел не близоруких власть имущих, а человека обычного, эдакого простоватого американского парня из глубинки.

И получается, по мысли Автора, что контакты с пришельцами легче всего удаются не правительствам, не политикам, даже не ученым, а обыкновенным людям. Конечно, и среди обитателей города тут же обнаруживаются свои негодяи, например, полицейский Хайрам и его дружки; есть и достаточное количество обывателей, готовых в любую минуту с улюлюканьем включиться в охоту на ведьм. Но находится и немало нормальных людей, которые идут на этот контакт хотя и с некоторым понятным испугом, но и с естественным человеческим любопытством и благожелательством. Именно аутсайдер Шкалик находит истинно человеческий выход из, казалось бы, безвыходного положения. Он никогда не пришел бы в голову сенатора Гиббса, потому что для этого в его черепной коробке должны функционировать такие далекие от политики понятия, как доброта, нежность, красота. Они-то и оказываются наиболее действенными в общении разумных существ. Вот и получается, что красота спасет мир.

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-03-10

Честно говоря, с самого начала я заскучал. Маленький городок, куча каких-то непонятных людей, куда-то едут, наталкиваются на какой-то там барьер... Скучно. Первые 30 страниц. Зато потом...

Скептическое отношение к людям у Саймака для меня стало очевидным. Роман «Вся плоть — трава» — яркая тому иллюстрация. Но обо всём по-порядку. Начнём с задумки. Она живо напоминает роман «Кольцо вокруг Солнца» — вновь перед нами вереница расположенныйх во времени миров, и снова контакт с разумом, превосходящим человеческий. Можно ли это назвать самоповтором? Вряд ли. Саймак, по сути, разрабатывает туже тему, однако делает это под другим углом зрения, как-то по иному. И это нельзя назвать случайностью — скорее всего, Старый Клифф специально по нескольку раз обращается уже к пройденным сюжетам — не столько для читателей, сколько для себя.

Маленький провинциальный город Мелвилл накрывает некий барьер, через который не может проникнуть ни одно разумное существо. Главный герой пытается найти того, кто поставил эту преграду, а также стал причиной иных необъяснимых явлений в городке. И находит.

Цветы — весьма оригинальная задумка Клиффа — это единый коллективный разум, нечто вроде информационной сети, частички которого составляют уникальные цветы, достигшие высокой планки развития. Но не стоит думать, что роман описывает нам психологию Чужого — согласитесь, воссоздать процесс мышления у существа растительного происхождения довольно сложно. Это снова роман о людях. Как они отреагируют на факт Контакта? Что они могут предложить взамен? На что они способны в страхе? Именно на эти вопросы и пробует ответить Саймак. Увы, его выводы неутешительны. Для верности я процитирую:

«Им не выдержать  испытания. Никогда нам, людям, не выдержать испытания. Так уж мы устроены, мы только и способны на провал. У нас вывихнутая логика, скверные ложные побуждения, и ничего нельзя с этим поделать. Мы по природе своей близоруки, себялюбивы, самодовольны, где уж нам сойти с убогой проторенной дорожки.»

Как похоже на Лема, а? Да, Саймак оптимист. В некотором роде. Потому, что он не теряет надежды на светлое, великое будущее, которое обязательно наступит. Но для этого люди должны стать другими...

Я не буду говорить о фирменном великолепном стиле, о героях, о красотах изображённого мира — то, что у многих писателей высший уровень, у Саймака — в порядке вещей, и я уже не ожидаю от него другого.

Конец скомкан, автор явно поторопился завершить роман, поэтому смотрится так наивно. Как и всегда автор оставил массу недосказанного, но это именно те вещи, до которых читатель должен дойти сам. И это не смотрится недостатком, как в предыдущей вещи — сорее мастерским писательским ходом, до которого многим авторам расти и расти.

Да, раньше я и не подозревал, сколько всего можно встретить в творчестве этого Великого Мастера. Браво!

Ссылка на сообщение swamp girl | 2009-06-06

Саймак да еще и в переводе Норы Галь — это неописуемое лингвистическое удовольствие. Каждое слово, каждая буковка — будто бриллианты, очень сложно не выписать в цитатник полкниги

Роман увлекает, засасывает, захватывает. Кажется, я еще не читала произведений о

разумных цветах
. После прочтения как-то по-другому хочется смотреть на вяз, растущий под окном, а вдруг.. А финал, хоть и показался несколько наивным, — довольно-таки трогателен. После прочтения остается стойкое и приятное послевкусие... Спасибо, Саймак!

Ссылка на сообщение квинлин | 2008-04-07

Нетрудно догадаться. кто создаёт барьер над захолустным городишком. через который не может проникнуть ничто живое. То же самое приходит на ум, когда по странному телефону без проводов к Вам приходит звонок, и говорят с Вами попеременно три разных голоса...

Но вот что начнется потом, меня очень заинтересовало. Саймак, как обычно, выходит на тему братства живых существ, множественности нашей планеты во времени. Нп этот раз «объединяющее» начало меня таки поразило. Ещё никто, думаю, до этого так не обыгрывал тему разумных растений.

Что не понравилось, так это, по-моему, скомканная концовка: мне кажется, что Саймак хотел как можно быстрее закончить текст, чтобы донести свои мысли до читателей...

Ссылка на сообщение Crossbow | 2010-10-13

Итак, второй по счету прочитанный мною роман Саймака. Первый — «Кольцо вокруг солнца». И следом, без перерыва, я принялся за «Вся плоть — трава».

И снова — в десятку!

Философии здесь меньше. Каких-то теорий и идей — тоже, а тема бесконечно следующих друг за другом миров и возможность их последовательного освоения в основе своей как раз дублирует разработку из «Кольцо вокруг солнца». Но воспринимается роман совсем по-другому. На первом плане здесь однозначно ЛЮДИ, ПСИХОЛОГИЯ, МЕНТАЛИТЕТ. Как мастерски Саймак нарисовал портреты, характеры, отношения и всю ауру этого захолустного, тихого городка Миллвилл! Душевно. Тепло. И опять в самой сути произведения заложены идеи гуманизма и концовка явилась их апофеозом, когда компромиссом в совершенно еще неопределенной «зависшей» и смертельно опасной ситуации предлагаются чувства ЛЮБВИ и НЕЖНОСТИ. А ведь и вправду, как не наивно на первый вгляд покажется, но именно они (это проверено жизнью) являются панацеей от ВСЕХ БЕД! Вопрос лишь в том, КАК их пробудить в человеке, привыкшем к лжи, подозрительности, гордыне, жадности, интуитивной злобе ко всему инакомыслящему, непонятному, чуждому.

В мучительных рассуждениях главного героя постоянно сквозит мысль, что человечество морально не готово к НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ КОНТАКТУ. К нему не готовы прежде всего простые обыватели, составляющие как раз «доброе» большинство этого самого человечества. А поднявшийся было там воодушевленный шум в разных странах, когда репортеры обо всем уже раструбили — это скорее инстинкт толпы, ответная реакция на сенсацию, а не готовность к контакту и цивилизованному общению. А самыми что ни на есть готовыми к нему в книге оказались местные забулдыга-попрошайка Шкалик Грант и дурачок Таппер Тайлер, мишень для насмешек горожан, который ни много ни мало смог попасть в другой мир и жить там в полном согласии с мыслящими Цветами.

Конец оказался для меня полной неожиданностью. Я-то, честно говоря, ожидал, что Цветы примут человеческий облик и приступят к «освоению» Земли. Думаю, это предположение логично, учитывая то, что они могли принимать по желанию различные формы растений и даже «вырастили» для главного героя «настоящие» деньги. И то, что почти обманом закинули в наш мир один нужный им здесь «прибор» (даже сам герой после этого засомневался в их порядочности по отношению к людям). А кроме того принятие человеческого обличья было бы для них идеальным вариантом — ведь по их же «словам» им очень не хватало именно воплощения своих знаний и идей на практике. А тут и контакт налаживать не надо, все «в одном флаконе» — и знания, накопленные за миллионы лет, и замечательный интструмент в виде человеческого тела. Но...

...видимо у автора мысль вдруг пошла иначе И концовка действительно получилась несколько скомканная. Вроде как он писал-писал, а в кабинет вошла  жена: «Клиффи! Ужинать!». И он, бац! — еще пару страниц и ТОЧКА!

А так — замечательный роман!

Ссылка на сообщение V-a-s-u-a | 2009-08-14

Минусы книги:

Фабула(череда странных событий сводит рядового жителя захудалого городка с чуждым разумом) почти полностью аналогична повести «Необъятный двор» (Hugo Award Winner, кстати).( Оттуда скопирована даже идея сельского дурачка в кчестве связующего звена с инопланетянами.)

Можно наверно ещё упомянуть несколько банального злодея Харлана, возможно, присуща некотороя наивность и т. д. и т. п.

Но всё это ерунда потому что:

Тема выражена намного лучше, чем в «необъятном дворе».

И к тому же:

Книга интересна(может не слишком, но всё же...); она затрагивает все самые популярные проблемы Контакта в НФ; вполне правдоподобно показана реакция толпы — т. е. жителей городка — на все происходящие события; и на конец книга действительно умная и добрая(особенно это выражается в жизнеутверждающем финале).

Все эти достоинства книги сводят на нет незначительные недостатки.

Ссылка на сообщение zub-delete | 2008-06-11

Для себя Саймака я открыл двумя романами под одной обложкой-«Всё живое» и «Заповедник гоблинов». С тех пор это для меня один из столпов на которых стоит «Мир фантастики». Не подумайте — это не культ личности и его произведений, просто уже лет 25 — «надеюсь еще 60»- убеждаюсь молодые авторы приходят — стукнут дверью-и от них ни чего, кроме осыпавщейся штукатурки не остаётся. А когда заходит в твою душу такой автор,понимаешь-что маленький кусочек твоей души отдан этому человеку. И это не сопли-правду говорю!

Ссылка на сообщение kkk72 | 2007-11-27

Весьма типичный для Саймака роман. Снова совершенно непривычные и неожиданные пришельцы, не имеющие ничего общего с людьми внешне, но с вполне гуманистичной психологией. Снова главный герой — простой человек из провинциального городка, достаточно непробивной и неудачливый. Достаточно интересное развитие событий.  Вполне ожидаемая и стандартная реакция властей. И, как всегда, хэппи-энд. Роман стоит прочесть, но у Саймака есть вещи и получше.

Ссылка на сообщение anubis000 | 2010-06-11

Фантастический роман о природе человека. Сможем ли мы понять и принять другую жизнь отличную от нас. Что управляет нашим поведением — инстинкты, заложенные природой на заре нашей эволюции, или разум, которым мы так гордимся.

Саймак отлично описывает все переживания ГГ, его постоянные метания.  То он рисует будущее прекрасной утопией, то превращает мир в безлюдную пустыню. Как непонимание может привести к полному уничтожению. Людям легче сбросить бомбу, чем попытаться разобраться в этой ситуации.

Мы привыкли, что  в других людях ищем недостатки и скрытые мотивы. Пора остановится.

Прочтите этот роман и не пожалеете.

Ссылка на сообщение antc | 2007-10-28

Книжку нашёл в мусорнике Начал читать и ушёл!!! замечательная книга: очень похожа на Лукьяненко, но пропитана духом холодной войны и провинциального болота... читать всем

Ссылка на сообщение ivanna33 | 2007-01-29

Здесь реализация идеи мне нравится гораздо меньше, чем сама идея. В детстве, действительно, была в восторге. Но с годами, прочитав тучу фантастики понимаешь, что... :(

Ссылка на сообщение v_by | 2005-11-14

В череде нескольких в чем-то схожих романов Саймака о вторжении инопланетян этот самый интересный и какой-то светлый... прозрачный, ненавороченный, но эмоциональный.

Начинается внезапным отторжением городка от остального мира. Реакция людей, разумеется, параноидальная. Выясняется, что к ним инопланетяне пожаловали. А они тоже всякие-разные. Чертополох и розы — и среди людей, и среди пришельцев.

К черту чертополох! Красота спасла мир. Оказывается, и такое бывает...

Отличная книга для восстановления душевного равновесия.

Ссылка на сообщение sham | 2011-06-25

C огромным удовольствием прочитал книжку, буквально за день. Уже и не вспомню, наверное, ни одной книги автора-классика, прочитанной мной за последние пару лет, которая бы так зацепила меня своим сюжетом. Роман практически не устарел и читается на одном дыхании и спустя вот уже полвека, пусть пацифистические и антивоенные темы мы уже видели в творчестве Саймака (та же «Пересадочная станция»).

Единственный, на мой взгляд минус, это финал! Мое черствое сердце жаждало трагедии, а автор как-то на двух страничках все светло и позитивно закончил.

Страницы: [1] 2  3