Произведение представляет собой остросюжетное частное расследование злоупотреблений Центра по анабиозу, в чьих отделениях спят вечным сном большинство жителей Америки.
Интересная, во многом поучительная и философская книга с несколькими сюжетными линиями. Это история одновременно о главном герое, у которого отняли всё, кроме надежды на вторую жизнь; о человеке, которого лишили сначала этой надежды, а потом лишившегося своей настоящей жизни; об обманутом человечестве, которое согласно на жалкое существование ради призрачной надежды на вторую, бесконечную и богатую жизнь после смерти; об отшельнике, искавшего бога, а нашедшего сокровище; об искателе сокровищ, едва не нашедшего свою смерть.
В общем, в своём романе Саймак затронул много тем, большинство из которых не устарело сегодня, также в книге через вставки в сюжет хорошо показано, к чему приходит общество, если дать людям надежду обрести бессмертие. После прочтения книги действительно задумываешся, а нужно ли нам, людям бессмертие, так ли это хорошо, как нам кажется? А может действительно лучше прожить одну полноценную жизнь, чем надеяться на загробную жизнь?
Все начнется с благих намерений. Кто-то решит уничтожить главного врага людей — Войну, дав им одну на всех Великую Цель. Такую, ради которой можно забыть национальную и религиозную вражду, которая навсегда сплавит человечество и позволит победить саму Смерть и достичь Вечной Жизни. Для всех, сколько ни есть людей. Да, сегодня вы умрете, но скоро, очень скоро, когда решатся незначительные технические проблемы, вы вновь воскреснете в лучшем мире и будете вечно наслаждаться жизнью.
Какое обещание, пусть и не подкрепленное делами! Ради этого стоит побороться! Но благие намерения, к сожалению, редко ведут к заявленной цели. И вот уже люди стройными рядами отказываются от альпинизма, туризма, лежания на пляжах, красивых машин и вещей, вкусной еды, веселых компаний и вечеринок, чтобы копить и копить ради более счастливой, но далекой Вечности. Отказываются от своих традиций, верований и суеверий, свободы и демократии, дружбы и любви ради будущих сытости и неги. От всего, что составляет саму основу Жизни. Добровольно, без протестов или демонстраций.
Серая не-жизнь ради пустого обещания. Но герои романа — живые, они остро ощущают свою потерю: в каплях дождя, в ветре, в солнечных зайчиках на листве, в мерцании свечей. Вырванные из привычного существования, они заново открывают для себя простые составляющие мира. И новое знание — Жизнь — это нить, вплетенная в пространство и время, неотъемлемая часть Вселенной — становится просто продолжением их нового внутреннего мироощущения.
Вот такая грустная история про падких на пустые обещания людях, готовых с легкостью отказаться от своей человеческой сущности. История, обрамленная в рамку детектива с погонями, обысками, кражей денег и убийствами, несправедливым осуждением и справедливым воздаянием за содеянное. Серьезная книга о Жизни и Смерти, о месте человека в этой Вселенной, о том, что действительно ценно. И о последней Надежде.
Не стоит читать этот роман в юности, когда ты и так мнишь себя бессмертным. Мотивации героев и их поступки будут казаться непонятными, а повествование — местами скучным. Это книга для тех, кто уже сталкивался с последней чертой и пытался найти свои ответы на вечные вопросы Мира.
Если читать первый раз, не зная заранее сюжета, то очень увлекательная и поучительная история. Вечных тем действительно затронуто много, и вывод, я думаю таков, что жить нужно полноценной жизнью, и главное, не скупиться ни на что! А по поводу вечной жизни, у греков говорили, что боги завидуют людям, что те могут умереть.
Роман, к сожалению, не самый интересный, но тем не менее вполне достойный. Достаточно интересно показаны мир и психология людей, вынужденных всю свою первую жизнь, лишенную очень многих возможных удовольствий и интеллектуальных развлечений, серую и где-то унылую, зарабатывать себе на вторую жизнь. Которой, как оказывается в ходе книги, может вовсе и не быть. Печально и философично.
А вот сюжетная линия, связанная с главным героем, могла быть и посильнее.
Очень высока способность романа стимулировать размышления. Глубокий филосовский смысл. Серьезны и животрепещущи поднятые вопросы. Хотя тема веры человека в вечную жизнь весьма скользкая сама по себе. Тут либо ты принимаешь ее, либо нет. Произведение явно написано с позиции верующего человека.
А главный вопрос, который ставит автор — выбор между духовным бессмертием (но доказать, которое невозможно) и физически бесконечно долгой жизнью, которую обещает Нетленный центр, но в данный момент еще не достигнутой. Поэтому происходит борьба между обществом во главе с Центром (сконцентрировавшем в своих руках всю реальную власть, финансовые средства и прочее) и оппозицией — остатками верующих в Бога и вечную жизнь на небесах людей. При этом в мире продолжается всеобщая деградация и упадок, так как большинство физических и моральных ресурсов было направлено, или «отложено», на пока еще мифическую вторую жизнь. Есть люди, их подавляющее большинство, свято верующие в новую «крио-религию», люди не живущие нормальной человеческой жизнью и наслаждающиеся лучшими истинными ее дарами, а кладущие себя на алтарь воскрешения Нетленного центра. Есть люди приверженцы своих «смертных» предков, подлинных, так сказать, верущих. Они собственно и избрали лейтмотивом своей борьбы лозунг «Зачем звать их обратно с небес?»
На фоне таких вот глобальных вещей разворачивается самая обычная детективная история. Главный герой Фрост случайно оказался владельцем бумаги, компрометирующей некоторых сотрудников Центра. Те присваивали себе крупные счета замороженных клиентов, не имевших родственников и друзей, способных проследить за состоянием счетов. С подачи злоумышленников против Фроста было наскоро сфабриковано обвинение, его лишили всех прав (кроме одного — на вторую жизнь) и возможности общения. Он стал изгнанником, отверженным.
Примерно в это же время некая женщина, сотрудница Центра, с которой герой встречается в самом конце, смогла с помощью инопланетной математики раскрыть тайну вечной духовной жизни. Но, узнав об этом, она решила исчезнуть, потому что морально просто не смогла донести эту величайшую тайну до одураченного человечества, тем самым сокрушив бы его надежды на физическое бессмертие.
В финале справедливость восторжествовала. Фрост восстановлен в правах, да вдобавок обрел еще и любовь. Преступники арестованы.
Надо сказать, что читабельность произведения весьма низкая. Читается тяжело — это факт. Но мощный филосовский посыл, думаю, компенсирует сей недостаток. Тем, кто ждет прежде всего легкого, «запойного» чтения, я не советую этот роман.
Если отбросить все детективные перипетии сюжета, то на первый план выходит насущная для каждого человека задача — жить по законам собственной совести и здравого смысла и перестать наконец верить государственным сказкам, будь то Нетленный Центр или Фонд Будущих Поколений.
Философия, философия и снова философия, роман повествует о том, как легко могут быть обмануто всё человечество. Что-то похожее можно наблюдать и сейчас в центрах по крионике — мечты, которым не суждено сбыться!