Робот ЭЛ-76 попадает не туда |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Робот ЭЛ-76 попадает не туда»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Робот ЭЛ-76 попадает не туда»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 3 |
Волк Ион | 2009-12-13 |
 | С этого рассказа я открыл Азимова. Многим он кажется простым и не несущим смысловой нагрузки. Но это не так. Автор рассказал банальную историю, которую перекладывали на разные жанры различные авторы. Но только Айзеку удалось сделать эту историю гениальной. Он смог с иронией раскрыть суть всех проблем человека. Почему человек не может открыть вечный двигатель? Ему не хватает слепой отдачи и желания. Только невинный робот смог это сделать... Автор намекнул, что надо действовать от сердца и все получится... Гениальный рассказ. |
amak2508 | 2009-02-19 |
 | Прекрасный рассказ. И главное его достоинство — он добрый. В нем не только нет жестокости и крови, но даже и злых слов, сказанных всерьез. Кроме этого он а)увлекателен, б) написан с неподражаемым, и опять же добрым, юмором и в) в нем нет ничего лишнего, а только ровно то, что надо. И поэтому в рассказе всего 15 страниц, а не добрая сотня, как сделал бы другой, написав ужасную тягомотину. Он действительно простой, но это именно тот случай, когда простота — сестра таланта... |
Alexandre | 2009-01-10 |
 | Простенький рассказик юмористической напрвленности. Робот, случайно попавший не туда, но испытывающий непреодолимое «желание делать любимую работу сносит все преграды на пути» (из отзыва tankista). Дальше некоторое количество ерунды, в которой описывается, как робот вообще куда-то попал, кого там встретил и чем в итоге занялся. Ситуация типовая, юмор невзыскательный, и конец естественный — велено все забыть. Я уж как-то встречал подобные ситуации в сказках и рассказах, не один раз, и не могу решить, кто же был первый. А кто горюет о невероятных возможностях устройства, работавшего от пары батареек могу сказать только одно — здесь пахнет ядерным синтезом, вряд ли хорошо управляемым. Так что и слава богу, что все забыто. :) |
| | Оценка: 6 | |
raliso | 2008-10-13 |
 | Комичный рассказ, из тех, которые так хорошо удаются Азимову. Бедняга-робот, растерявшись, находи-таки собственный выход, да еще какой! Природу, правда, жалко — холм, деревья, коровок там. А всякие официальные службы, как всегда, прибывают к шапочному разбору, а потом рассуждают о том, почему у них одни сплошные проколы. Фермер здесь — самый предприимчивый герой, робот же на его фоне смотрится каким-то по-детски наивным и беспомощным, но ровно до тех пор, пока батарейку не попросил.. Искренне советую всем любителям тонкого юмора и вообще Айзека Азимова. Итог: 10. |
iwan-san | 2006-05-27 |
 | Шикарно!!! Из разряда: «я его слепила из того, что было, а потом что было — всё тут разбомбило!» . Эл-76 надо вручить премию: «За креативность!» . |
-Lexx- | 2010-01-22 |
 | Блестящий рассказ, вот действительно «добрый», а также по-бытовому оживлённый, и ещё очень динамичный. О фабуле — рассказ ёмкий и исчерпывающий, заставляет ещё раз оглянуться на себя, на то, как реагируешь на что-то необычное. Потому что реакция часто может ещё более бестолковая, чем сами события. Да, и для меня Азимов начался именно с сего рассказа.) |
Дарья_Глюк | 2008-07-25 |
 | Невероятно смешной рассказ о роботизированном Кулибине, собравшей мощнейшее взрывное устройство из различного хлама. А где робот взял столько энергии так и останется загадкой... Люди очень рьяно стремятся заполучить вечный двигатель и источник неиссякаемой энергии, но они «не доросли» до обладания атрибутами божественного |
damira | 2008-03-22 |
 | Юморная ситуация, и опять робот, даже слегка не в себе, поступает очень по-человечески. Большинство рассказов автора про роботов вызывает симпатию к героям, сопереживание. |
duke | 2007-12-28 |
 | Тем, кто до сих пор ищет в этом рассказе смысловую нагрузку, сообщаю — ее здесь нет! Зато есть куча юмора! |
Ерохин | 2006-11-11 |
 | А если бы у фермера был полностью заряженный автомобильный аккамулятор? |
Ruddy | 2006-10-16 |
 | Вот так вот и получаются гениальные открытия, и даже не важно, кто это сделал — человек ли, робот. Когда же мы дойдем до такого, что от маленькой-маленькой батарейки можно запустить огромный реактор? =) Надеюсь, что это не мечты. =) |
PATARR | 2011-11-14 |
 | Добротный и очень простой, в то же время, рассказик. Не стоит искать в нем глубоких многоуровневых смыслов . Это просто юмористический рассказ. Но ТАК он мне в детстве понравился! Я долго ломал голову, как же заставить робота опять все вспомнить  P.S. Талант Азимова, как выдумщика и рассказчика налицо — робот, пусть и необычная, но все же машина, выглядит эдаким неуклюжим, глуповатым и деятельным простачком, но вполне одушевленным, и даже являющимся личностью персонажем. Афермер — типичный озабоченный середнячек со среднего Запада Америки. |
22sah22 | 2010-06-11 |
 | Пустой, слабый и глупый рассказ. Робот попал не туда, сделал из подсобного материала атомную пушку, снес полгорода и сломался. Ученые в шоке — как он мог из почти ничего сделать атомную пушку? Этот секрет мы не узнаем никогда. Вот тут-то и подвело чувство стиля Азимова. Не интересно. Не доработано. Скорее — детский рассказик. И даже для ребенка — прочитать и забыть. |
| | Оценка: 2 | |
_Sly_ | 2009-10-15 |
 | Когда-то, будучи любознательным малышом, посмотрел я диафильм «Робот ЭЛ-76 попадает не туда». А так как это было давно, то значит он прошел и советскую цензуру и «отбор качества» моих родителей. Отличный добрый рассказ, который доставит удовольствие и детям и взрослым. |
Dan-Master | 2008-02-11 |
 | Достаточно редкий для Азимова рассказ написанный в несовсем свойственном стиле, Очень похож на рассказы раннего Шекли. Очень рекомендую Всем, особенно ценителям хорошего юмора. |
| | Оценка: 10 | | |
Страницы: [1] 2 3 |