FantLab ru

Еремей Парнов, Михаил Емцев «Уравнение с Бледного Нептуна»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

,

Уравнение с Бледного Нептуна

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Земляне направили космический корабль в район Фомальгаута с целью экспериментальной проверки гравиконцентраторов. В ходе эксперимента один из приборов записал весьма странное сообщение в виде изображения нескольких листков бумаги с формулами, которые явно писал человек. Формулы несли новые знания неизвестные людям…

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1963 год», 1963 г.

— сборник «Уравнение с Бледного Нептуна», 1964 г.

— антологию «New Soviet Science Fiction», 1979 г.



Фантастика, 1963 год
1963 г.
Уравнение с Бледного Нептуна
1964 г.

Издания на иностранных языках:

New Soviet Science Fiction
1979 г.
(английский)
Pasaulio dvasia. Blyškiojo Neptūno lygtis
1981 г.
(литовский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав отзыв уважаемого god54, я был слегка удивлен. Ведь перечисленные им «стандарты жанра» (см. ниже) в точности описывают... замечательный фильм Земекиса «Назад в будущее». Ну и хорошо, тем более, что фильм заслуживает всяческих комплиментов. А я позволю себе сказать несколько слов в защиту «Уравнения...». Да, это классическая советская фантастика. Как и вещи Стругацких, Ефремова, Снегова и т.п. Что в этом плохого — убей не понимаю. В ней нет ни грана фальши, заигрывания с читателем. Зато есть много интересной информации, оригинальная (пусть и несколько легковесная) научная гипотеза, простой и при том глубокий смысл. И много хороших людей. Куда больше, чем в современной фантастике. А ведь так хочется иногда провести время именно с хорошими людьми. Хотя бы ради разнообразия.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классическая советская фантастика — научно-познавательная и политически воспитательная. Написана повесть в строгом соответствии со стандартами жанра — наукообразные рассуждения, приключения хорошего ученого, зло и добро, великое открытие, которое так легко сделать на лабораторных приборах, купленных за карманные деньги и т.п.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея о слиянии бесконечно большого и бесконечно малого хороша и достаточно оригинальна. Я смог припомнить только две вещи в которых она используется: «Линская диалогия» Ван Вогта и «Голубятня на жёлтой поляне» Крапивина. Но последния книга скорее фэнтези, отражение нашей галактики на макроуровне создаётся там путём некой магической манипуляции.

А вот сюжет подкачал, в обоих линиях. Тут тот редкий случай, когда фантастическое допущение не является сюжетообразующим (Я могу тут привести в пример только «Мир нуль А» того же Вогта). В исторической линии, что бы показать преследование нацистами еврейского учёного никакое фантдопущение попросту не нужно, не нужно, и на сюжет оно никак не влияет. В линии будущего если и влияет, то очень косвенно. Произошло, что-то непонятное при исследовании одной из планет и герои пытаются разобраться, что именно. Но не меняя сюжета этой линии, там вполне могло оказаться и что-то другое. Например гений из другой сюжетной линии случайно создал какой-нибудь гипер-луч. Обидно, авторы использовали хорошую идею, но не смогли создать вменяемый сюжет (Ван Вогту и Крапивину это, между прочим, удалось. ). Впрочем для них это типично.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх