FantLab ru

Владимир Григорьев «Коллега — я назвал его так»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Голосов:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Коллега — я назвал его так

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Треть жизни человек спит. Герой рассказа изобрёл прибор, при помощи которого функция сна выполнялась дублером, человеком без интересов и определённых занятий. Всё шло великолепно — учёный был неутомим и полон идей, которые блестяще претворялись в жизнь. Но у каждой медали есть оборотная сторона...

© elfy

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1964 год», 1964 г.

— сборник «Аксиомы волшебной палочки», 1967 г.

— сборник «Рог изобилия», 1977 г.

— антологию «Фантастика и приключения», 1967 г.

— антологию «Zagadka liliowej planety», 1966 г.

— антологию «Last Door to Aiya», 1968 г.

— антологию «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах, том 3», 1965 г.



Фантастика, 1964 год
1964 г.
Фантастика и путешествия. Том 3
1965 г.
Аксиомы волшебной палочки
1967 г.
Фантастика и приключения = Science fiction and adventure stories
1967 г.
Фантастика и приключения = Science fiction and adventure stories
1970 г.
Фантастика и приключения
1973 г.
Рог изобилия
1977 г.
Фантастика и приключения
1989 г.

Издания на иностранных языках:

Zagadka liliowej planety
1966 г.
(польский)
Last Door to Aiya
1968 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе так, между делом сказано, что главный герой ходил в детский сад с электротехническим уклоном. Детей там учили паять схемы.

М-да. Как представишь себе, что приходит такой вот, от горшка два вершка, из детсада домой и начинает родителей просвещать: «А нам сегодня рассказывали, что при включении реле РС его контакты замкнут цепь от общего плюса через провод 202, реле боксования, резистор 15R, нормально замкнутую блокировку RS, катушку RPA и через провод 100 на общй минус» и не знаешь, что ответить. Как же хорошо, что всё это фантастика :biggrin:.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шутливый рассказ, в основе которого ни много, ни мало, как вековечная мечта всего просвещенного человечества: не терять время на сон и отдых, а работать, работать и работать — все 24 часа в сутки :). Вариант реализации этой мечты, предложенный Григорьевым, красив и эффектен — использовать «донора», который будет за тебя спать, спать и спать, одновременно повышая свой интеллектуальный уровень, но, увы, и сегодня все также фантастичен, как и на момент написания рассказа полвека назад.

Замысел автором обыгран вроде бы мастерски, он отыскал в нем массу веселых нюансов, но вот чего-то этой вещице все-таки не хватает — может быть, даже, просто увлекательности. Рассказ в значительной степени выезжает на тех весело-прикольно-остроумных фразочках, разбросанных по тексту, на которые, как известно Владимир Григорьев большой мастер. Как вам понравится, например, такая: « С ранних лет паяльник не дрожал в моих руках. В детском саду я был первым по монтажу и вторым по блокировке. (Наш сад имел производственный уклон. Там учили паять схемы.)».

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как оказывается полезно иногда проводить ревизию собственных книжных полок. Таким образом в руках оказался раритет 1964 года — Антология. По устоявшейся привычке открыл оглавление, увидел фамилию Григорьев и... И нахлынули воспоминания о тех коротких и замечательных рассказах, которые так нравились в детстве и юности. И естественное желание перечесть, чтобы сравнить впечатления! Должен сказать, что касательно рассказов Владимира Васильевича, впечатления ничуть не хуже, чем в юности! Так, некоторые детали оживил. И рассказ «Коллега- я назвал его так», в этом ряду не исключение. Добрый, хороший, позитивный, естественно фантастический, ироничный в меру, оставляющий приятное послевкусие! Самое главное, что несмотря на время написания, ничуть не устаревший и не политизированный! МАСТЕР!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ времен «физиков и лириков» Григорьев удивительным образом соединяет два этих понятия — причем подозреваю, что в своей «физической» жизни он был не менее полон идеями, чем в лирической. Рассказ мог быть написан только в советские времена — хорошая система образования плюс возможность направить прибавочную стоимость в науку — порой отвлеченную

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, в котором есть все: хорошая фантастическая идея, хороший литературный язык, увлекательный сюжет, немного юмора и иронии и много удовольствия от прочтения. Даже не верится, что написано в советские времена.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх