FantLab ru

Роман Подольный «Путешествие в Англию»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.39
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествие в Англию

Рассказ, год; цикл «Бывшее и небывшее»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Так кто такой Джонатан Свифт — гениальный писатель и политик или Гулливер, не улетевший вместе со своими соплеменниками с планеты лилипутов, оставшийся, чтобы принести им счастье?

© Dm-c

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1964 год», 1964 г.

— антологию «Diogenese latern», 1976 г.  >  цикл «Бывшее и небывшее»

— сборник «Четверть гения», 1970 г.

— сборник «Лёгкая рука», 1990 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Фантастика, 1964 год
1964 г.
Четверть гения
1970 г.
Легкая рука
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Извечный вопрос фантастики: допустимо ли вмешиваться в жизнь цивилизации на другой планете? Сколько уже написано, сколько копий сломано. Вот и автор не обошел эту тему, предположив, что Джонатан Свифт... только подумать... Жаль, что эту тему почти забросили сегодня. Нынешняя фантастика прошла этап философский рассуждений и четко ответила: не только можно вмешиваться, но и воевать нужно... Вот так-то.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь, вполне соответствующая и основной идее, и духу цикла «Бывшее и небывшее»: небольшой псевдоисторический рассказ с не вполне очевидной, может быть спорной, но интересной мыслью. В данном случае в качестве таковой выступают рассуждения о том, что счастье и благосостояние человечеству невозможно навязать извне — до определенного момента оно, это человечество, должно взрослеть самостоятельно.

Мысль, в общем-то, далеко не оригинальная, но, кажется, Роман Подольный оказался одним из первых, кто выразил её в фантастическом произведении. К сожалению, в этой вещице практически нет того, что так выгодно отличает большую часть рассказов цикла — способности заставить читателя не только думать, но и улыбаться. Вещь получилась откровенно грустной, но, что удивительно, и через эту эмоцию нужное впечатление на читателя она производит.

И еще раз об удачных названиях рассказов цикла. И на этот раз оно получилось у автора не только остроумным, но и полностью соответствующим как духу, так и основному содержанию произведения.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джонатан Свифт в роли прогрессора. И делится своими сокровенными чувствами с архиепископом Кингом, главой англиканской церкви.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Впрочем архиепископ воспринимает этот разговор, как откровения автора о своем новом сюжете. Не может же быть, чтобы гений сошел с ума! Лучше не ломать над этим голову, а то недолго и самому рассудок потерять.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх