FantLab ru

Герман Максимов «Последний порог»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Последний порог

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Всякий совершеннолетний житель планеты Сим-Кри, который не способен достойно жить, может достойно умереть. Для этого механик Велт-Нипра-ма Гуллит построил Дом смерти, куда каждый вправе войти и откуда никто не может выйти. И вот, наконец, перед последним порогом стоит сам механик Велт.

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1965. Выпуск III», 1965 г.

— антологию «The Ultimate Threshold», 1970 г.

— антологию «Chlapík z pekla», 1986 г.

— антологию «Весна света», 1977 г.

— антологию «Научно-фантастични разкази», 1969 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1965. Выпуск 3
1965 г.

Издания на иностранных языках:

Научно-фантастични разкази
1969 г.
(болгарский)
The Ultimate Threshold
1970 г.
(английский)
The Ultimate Threshold
1978 г.
(английский)
World's Spring
1981 г.
(английский)
Chlapík z pekla
1986 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2014 г.

А вполне необычная и оригинальная НФ идея – в мире, где создания могут жить вечно (я понял так) создан Дом смерти (по сути – машина самоубийства), в котором жители могут избавить себя от тягот жизни. Создан (в идеале), чтобы населяющие планету бессмертные создания могли почувствовать Жизнь и ещё большую Свободу, но – вместе с этим появились и проблемы…

Написано сносно. Да, не скажу, что чтение сверхувлекательное и интригующее – что-то наивно, что-то простовато, вычурные инопланетные имена и названия предметов вызывают улыбку (слишком уж). Можно сказать, что ситуация оторвана от земной жизни (мы всё-таки не бессмертны), но тут стоит на самом деле приглядеться. С одной стороны – это та ситуация, когда вроде создана Свобода («истинная свобода – самому распоряжаться своей жизнью») однако, это благо обретает и негативную сторону – превращается в ещё большую Несвободу – получилось на угоду диктатору (таблетки, подталкивающие к самоубийству) и едва ли не обрело черты катастрофы само по себе (по крайней мере, моральной – точно; вот и дал им «насладится жизнью»)… Такое парадоксальное дело. И довольно-таки жизненное, хоть и утрированное… Не верите? А не напоминает ли это дышавшую на нас толерантность? И тут тоже – свобода… Свобода всего. Распоряжаться своей жизнью – вот параллель между Домом смерти и эвтаназией, которая кое-где уже даже узаконена. И тут тоже – полная Свобода, и другой стороной – «обман, кощунство, преступление», духовная катастрофа. Сам строитель Дома смерти всё это понял, в конце концов – поймём ли мы?

Сам рассказ не из лучших, конечно, большого удовольствия от чтения получит трудно – но мысли, мысли! А ведь написан в 60-е, когда такая «свобода» и эвтаназия казались, наверное, бредом (если термин «эвтаназия» вообще тогда был) – но вот так по реальному звучит в день нынешний, актуально. Вот так попал! Стоит отдать автору должное!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2015 г.

Да, для советского периода это была крамольная фантастика, хотя она и построена как критика капитализма и автократии. Но проблемы свободы выбора: смерть или жизнь, проблема эвтаназии это крайне смело и очень трудна для философии, для общества, для любого обычного человека. По роду работы в свое время я еженедельно получал статистику самоубийств по стране. Это страшные цифры. Не нужно никакой войны! Помочь им уйти? Возможно, да. Они все равно уйдут, их практически невозможно остановить. Их понять невозможно. Понять их мотив нельзя. Телефоны экстренной психологической помощи не справляется. А рассказ интересен постановкой вопроса и довольно слаб с точки зрения аргументации. Но он продукт своего времени и своего строя.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх