Девятнадцатилетняя Камилла угасает на глазах. Шестеро врачей не смогли придумать, в чем причина недуга и как его лечить. И вот младший брат подает идею: выставить кровать, на которой умирает Камилла, на улицу, чтобы прохожие делились своими средствами, знаниями, советами...
«Меланхолия!» — ставит диагноз проходящая мимо цыганка. Какое же нужно лекарство?
Раз в году наступает такое время, когда природа пробуждается, когда листья распускаются, когда солнце становится ближе к зениту, а ночи становятся теплее, а иногда даже жарче. В такую пору молодые люди, достигшие определенного возраста начинают пристальнее приглядываться к противоположному полу, их вдруг начинает волновать собственная внешность и достойно ли они выглядят по сравнению со своими товарищами, которые вдруг, пусть и ненадолго, становятся соперниками, кровь становится горячее, плечи развернутее, а взгляд мужественнее. А у девушек, независимо от возраста, проявляется вдруг желание обратить на себя внимание, они становятся требовательнее в выборе одежды, духов, они часто краснеют и много смеются. А по вечерам на них нападает то самое мечтательное настроение, во время которого хорошо сидеть у окна, задумчиво глядя на сиреневое небо, хорошо пишутся стихи с противоположным зарядом полюсов, от лирически-трогательных, до слезливо-трагических, а в груди возникает и надолго остается чувство, которое называется томлением. А иногда, всё это, накладываясь одно на другое, вызывает другое чувство, которое хорошо описал великий писатель в своем рассказе. Чувство это называется меланхолия и сопровождается она не совсем приятными и не всегда окружающим понятными симптомами. Как то: слезами, заламыванием рук, разговорами о смерти, увлечением мистикой, порванными фотографиями, резкими сменами настроений и т.д. И вылечить эту меланхолию очень непросто. И устранением причины, породившей её тут не обойдешься.
Когда я читал эту замечательную историю, я был просто покорен, от первой и до последней строчки. Умением писателя создать реалистичную атмосферу, ярким образом героини, переживающей чувство, которым рассказ озаглавлен, комичностью, но при этом такой правдоподобностью обстановки, поэтическим стилем, интереснейшим сюжетом. А сюжет имеет такую особенность, что интересен абсолютно всем, кто был молодым, кто помнит себя в этом возрасте. Ведь стопроцентных циников на свете очень мало, а это значит, что любого человека рассказ заставит хотя бы улыбнуться, если уж не заденет какие-то чувствительные струнки души.
А ещё ценность рассказа в том, что он стабильно улучшает настроение. Когда я приступал к чтению, то сначала наслаждался каким-то особым, ярким стилем изложения, потом улыбался, потом хохотал, а под конец даже растрогался. Всё это в сумме заслуживает самой высшей оценки.
Финальная часть рассказа, в которой случайная встреча, оказавшаяся знаковой и полнолунный свет весенней ночи полностью исцелили девушку от иссушаюшей болезни достойна всяческих похвал. Как и впрочем весь рассказ, по праву входящий в фонд золотой классики.
Не рассказ — а настоящее стихотворение в прозе, что неудивительно, ведь речь идет о любви, которая возникает из ниоткуда, из прозрачного, искристого воздуха, из таинственного лунного света, из теплоты человечеких рук и понимания. А, раз возникнув, становится лекарством от болезней, пробуждает к жизни, наполняет силами и желанием поделиться своей жизнью с другими, со всеми, кто рядом. Все просто, лаконично, с юмором и без соплей.
Прекрасный рассказ замечательного писателя. Я бы даже сказала, красивый рассказ — да-да, именно красивый.
Ирония в отзывах о нем, я думаю, вряд ли уместна.
И вот почему.
Речь в рассказе идет не то чтобы о любви или о чем-то еще....
Просто бывают в жизни, хотя и не часто, такие моменты, когда вдруг встречаешь абсолютное понимание со стороны другого человека, и чувствуешь абсолютное единство с ним — как будто он — это ты. И потому совершенно не боишься.
Такое выпадает далеко не каждому, хотя мечтают об этом, я думаю, все.
Абсолютная параллель с «Вином из одуванчиков», где больного мальчугана вылечил старьевщик. Только здесь еще хорошая порция доброй (и весьма мужской) улыбки!
Славная сказка, в которой сказочно все: от болезни, до попыток лечения, принимаемых близкими больной. Ну и конечно, концовка, именно так и должна лечиться девичья меланхолия!!!
Брэдбери-молодец, кратко, емко и корректно подводит итог наблюдения за женщинами: многие недуги слабого пола происходят от отсутствия мужского внимания...