Лекарство от меланхолии

Информация об издании предоставлена произведении Рэя Брэдбери «Лекарство от меланхолии»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Рэй Брэдбери «Лекарство от меланхолии»

Рэй Брэдбери

A Medicine for Melancholy

рассказ, 1959 год;

Переводы на русский:Б. Ерхов (Лекарство от меланхолии)
В. Гольдич, И. Оганесова (Лекарство от меланхолии)
В. Гольдич (Лекарство от меланхолии)

Классификатор:

Девятнадцатилетняя Камилла угасает на глазах. Шестеро врачей не смогли придумать, в чем причина недуга и как его лечить. И вот младший брат подает идею: выставить кровать, на которой умирает Камилла, на улицу, чтобы прохожие делились своими средствами, знаниями, советами...

«Меланхолия!» — ставит диагноз проходящая мимо цыганка. Какое же нужно лекарство?

© Ginger

Произведение входит в:

Чикагская бездна
1993 г.
1997 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
451° по Фаренгейту. Вино из одуванчиков. Марсианские хроники. Рассказы
2003 г.
2004 г.
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
2011 г.

Отзывы читателей о «Лекарство от меланхолии»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Kriptozoy | 2009-07-12

Раз в году наступает такое время, когда природа пробуждается, когда листья распускаются, когда солнце становится ближе к зениту, а ночи становятся теплее, а иногда даже жарче. В такую пору молодые люди, достигшие определенного возраста начинают пристальнее приглядываться к противоположному полу, их вдруг начинает волновать собственная внешность и достойно ли они выглядят по сравнению со своими товарищами, которые вдруг, пусть и ненадолго, становятся соперниками, кровь становится горячее, плечи развернутее, а взгляд мужественнее. А у девушек, независимо от возраста, проявляется вдруг желание обратить на себя внимание, они становятся требовательнее в выборе одежды, духов, они часто краснеют и много смеются. А по вечерам на них нападает то самое мечтательное настроение, во время которого хорошо сидеть у окна, задумчиво глядя на сиреневое небо, хорошо пишутся стихи с противоположным зарядом полюсов, от лирически-трогательных, до слезливо-трагических, а в груди возникает и надолго остается чувство, которое называется томлением. А иногда, всё это, накладываясь одно на другое, вызывает другое чувство, которое хорошо описал великий писатель в своем рассказе. Чувство это называется меланхолия и сопровождается она не совсем приятными и не всегда окружающим понятными симптомами. Как то: слезами, заламыванием рук, разговорами о смерти, увлечением мистикой, порванными фотографиями, резкими сменами настроений и т.д. И вылечить эту меланхолию очень непросто. И устранением причины, породившей её тут не обойдешься.

Когда я читал эту замечательную историю, я был просто покорен, от первой и до последней строчки. Умением писателя создать реалистичную атмосферу, ярким образом героини, переживающей чувство, которым рассказ озаглавлен, комичностью, но при этом такой правдоподобностью обстановки, поэтическим стилем, интереснейшим сюжетом. А сюжет имеет такую особенность, что интересен абсолютно всем, кто был молодым, кто помнит себя в этом возрасте. Ведь стопроцентных циников на свете очень мало, а это значит, что любого человека рассказ заставит хотя бы улыбнуться, если уж не заденет какие-то чувствительные струнки души.

А ещё ценность рассказа в том, что он стабильно улучшает настроение. Когда я приступал к чтению, то сначала наслаждался каким-то особым, ярким стилем изложения, потом улыбался, потом хохотал, а под конец даже растрогался. Всё это в сумме заслуживает самой высшей оценки.

Финальная часть рассказа, в которой случайная встреча, оказавшаяся знаковой и полнолунный свет весенней ночи полностью исцелили девушку от иссушаюшей болезни достойна всяческих похвал. Как и впрочем весь рассказ, по праву входящий в фонд золотой классики.

Ссылка на сообщение ozella | 2010-06-07

Не рассказ — а настоящее стихотворение в прозе, что неудивительно, ведь речь идет о любви, которая возникает из ниоткуда, из прозрачного, искристого воздуха, из таинственного лунного света, из теплоты человечеких рук и понимания. А, раз возникнув, становится лекарством от болезней, пробуждает к жизни, наполняет силами и желанием поделиться своей жизнью с другими, со всеми, кто рядом. Все просто, лаконично, с юмором и без соплей.

Ссылка на сообщение Adiga-man | 2010-09-17

Когда я прочел рассказ, я честно сразу не понял, чем же всё-таки является это лекарство. Но прочитав отзывы, наконец до меня дошло. Какой же я дурак!

«Жены, мужья и дети не умеют слушать друг друга. Поэтому люди охотно платят за то, чтобы на них хоть кто-нибудь обратил внимание.»

Брэдбери в своем репертуаре.

Ссылка на сообщение muskatkin | 2009-05-27

Прекрасный рассказ замечательного писателя. Я бы даже сказала, красивый рассказ — да-да, именно красивый.

Ирония в отзывах о нем, я думаю, вряд ли уместна.

И вот почему.

Речь в рассказе идет не то чтобы о любви или о чем-то еще....

Просто бывают в жизни, хотя и не часто, такие моменты, когда вдруг встречаешь абсолютное понимание со стороны другого человека, и чувствуешь абсолютное единство с ним — как будто он — это ты. И потому совершенно не боишься.

Такое выпадает далеко не каждому, хотя мечтают об этом, я думаю, все.

нет оценки
Ссылка на сообщение Anita | 2008-02-01

Ммм, отличное лекарство — любовь и мечта. Чтобы избавиться от меланхолии, нужно отвлечься и увлечься.

Ссылка на сообщение Дика | 2006-10-04

Любовь?

Да не любовь всему виной,

а лишь томление желанья плоти!

Мужской взгляд на проблемы женщин...

Забавно, смешно, чувственно написано!

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-06

Абсолютная параллель с «Вином из одуванчиков», где больного мальчугана вылечил старьевщик. Только здесь еще хорошая порция доброй (и весьма мужской) улыбки!

Ссылка на сообщение ozor | 2007-11-13

Чудесный рассказ, в котором бездна чувств, даже юмор искрится. Как вам эта фраза, в которой свое мнение о излечении девушки выражает мясник:

«Я видел коров с похожим выражением глаз, — сказал он. — Мне удавалось спасти их при помощи бренди и трех свежих яиц.»

Ссылка на сообщение sham | 2010-01-28

Славная сказка, в которой сказочно все: от болезни, до попыток лечения, принимаемых близкими больной. Ну и конечно, концовка, именно так и должна лечиться девичья меланхолия!!!

Брэдбери-молодец, кратко, емко и корректно подводит итог наблюдения за женщинами: многие недуги слабого пола происходят от отсутствия мужского внимания...

Ссылка на сообщение Andreev | 2008-05-23

Любовь конечно творит чудеса,но я не уверен что здесь шла речь о любви.А лекарство правда действенное.

Все таки ничто человеческое не чуждо даже самым великим.

Ссылка на сообщение тихий омут | 2007-03-14

Даа, лечить и учить все могут!(с иронией) Так было раньше, не изменилось ничего и сейчас. А как фантастический,рассказ ценности не представляет

Ссылка на сообщение asb | 2006-08-08

нда ... проказник Брэдбери прописал достойное лекарство всем барышням возраста половой зрелости

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-07-14

Любовь творит чудеса и, вчастности, является действенным лекарством от меланхолии. Проверено, действует...