FantLab ru

Наталия Девова «Экслибриум»

Экслибриум

Цикл

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.11
Голосов:18
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Волею случая Лилия Романова становится частью таинственного ордена, хранящего границу между мирами художественных произведений и объективной реальностью. Теперь ей предстоит пройти сквозь сотни тысяч историй, восстанавливая порядок в удивительных, захватывающих, а иногда и опасных сюжетах.

Родители Лили, занятые устройством собственной карьеры, не могли уделять дочери достаточно внимания. С раннего детства предоставленная самой себе, Лиля воспитывалась героями книг и фильмов, комиксов и видеоигр. Она знает, как звали лошадь Вронского в «Анне Карениной», почему Полумна Лавгуд из «Гарри Поттера» спит в обуви, что случится, если в начале «Обители Зла 2» добежать до полицейского участка, не поднимая патроны, и как приготовить любимый суп мистера Спока из «Звёздного Пути». При всём при этом, общаться с настоящими, реальными людьми Лиля совсем не умеет и с трудом находит друзей.

Давно заведённый порядок ее жизни круто меняется, когда Лиля сталкивается со сбежавшими из книги персонажами и двумя магами, преследующими беглецов, чтобы вернуть их обратно в родной мир.

Содержание цикла:

7.50 (26)
-
7.59 (27)
-
7.56 (27)
-
7.73 (26)
-
7.56 (25)
-
8.04 (25)
-
7.59 (27)
-
7.79 (19)
-
7.95 (19)
-
8.06 (18)
-
7.78 (18)
-
7.72 (18)
-
7.74 (19)
-
7.55 (20)
-
7.70 (20)
-
7.68 (19)
-
7.11 (19)
-
7.21 (19)
-
7.06 (18)
-
7.85 (13)
-
7.67 (12)
-
7.18 (11)
-
7.36 (11)
-
7.70 (10)
-
7.11 (9)
-
7.25 (8)
-
5.88 (8)
-
6.00 (8)
-
7.00 (8)
-
6.62 (8)
-
7.33 (3)
-
7.00 (1)
-
-
6.00 (4)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2017 г.

Давненько я не брал в руки новые комиксы. В последнее время если и покупаю какой-нибудь графический роман, то только такой, в котором точно уверен (вроде «Песочного человека» и «Fables»). Но посмотрел на Ютьюбе короткометражный фильм по «Майору Грому» и интерес к комиксам издательства «Bubble» неожиданно пробудился. Впрочем, существующие линейки этого нашего издательства не особо впечатлили. Из шести только одна заинтересовала по-настоящему. Это, как вы уже поняли, «Экслибриум».

Лилия Романова – ничем не примечательная современная девушка. Интроверт, увлекается книгами, фильмами и компьютерными играми. Не имеет особых проблем с родителями, не имеет особых планов на будущую жизнь (кроме стандартных, типа “поступить в ВУЗ”, “попытаться влиться в коллектив” и так далее). Однажды Лилия сталкивается со сбежавшими персонажами сказки о Красной Шапочке и остается в живых лишь благодаря двум магам-книжникам – Саше и Артуру. И теперь предстоит Лилии стать таким же магом и научиться жить по совершенно новым правилам.

Завязка довольно банальна, подобные сюжеты мелькали в каждом втором фэнтези произведении, где фигурируют магические учебные заведения, простые среднестатистические девушки, открывшие для себя новый мир, или и то и другое сразу. Комикс привлекает внимание не своим сюжетом, который, конечно, неплох, но звезд с неба не хватает (по этой части все вполне удобоваримо: необходимый минимум романтики и экшена, все остальное пространство забито драмой и юмором), а персонажами и отсылками на книги (по большей части) и современную гик-культуру.

Персонажи действительно удались на славу, все с прописанными индивидуальностями, видно, что авторы очень любят своих героев и каждого наградили изюминками (кого-то даже целым виноградником). Я бы особенно выделил маму Лилии среди всех прочих. При минимуме «экранного времени» именно ей принадлежат лучшие по моему мнению юмористические моменты истории. Кстати, вся эта братия книжных магов мне неуловимо напомнила по характерам персонажей «Дома, в котором…» М. Петросян. Уж не знаю, действительно похожи или это исключительно личные ассоциации.

Отсылки на книги – вообще нечто изумительное. Авторы с выдумкой и юмором подошли к вопросу, и следить за тем, что и как обыгрывается, действительно интересно. Ладно, «Красную Шапочку» помнят все. А, например, «Краденое Солнце» Чуковского? Я вот, к стыду своему, не помнил, кто Солнце вернул, и, читая комикс, пытался поймать отсылку на «Шардика» Аддамса. Понял свою ошибку, только перечитав сказку. И это еще на поверхности, отсылки на «В финале Джон умрет» Вонга, «Монстролога» Янси, «Никогде» Геймана и прочих доставляли огромное удовольствие. Причем не только фактом своего существования, но и тем, что я смог их опознать.

Единственное, что для меня стало минусом комикса – его рисовка, точнее ее непостоянство. Хотя я отлично понимаю, что рисовать все выпуски в одном стиле было бы крайне затруднительно и не считаю этот минус критичным.

Если вам хочется прочитать интересную историю в формате графического романа про магический университет, наполненную юмором и разнообразными отсылками, то «Экслибриум» однозначно для вас.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2017 г.

Когда Габрелянов и ко в отдаленном 2012 выкатили очередной и явно вторичный «ответ Чемберлену», который на самом деле уже давно ничего у нас не спрашивает, многие над ним смеялись и явно издевались. Я в том числе. Когда в 2014 году они выпустили еще две линейки, я вообще не обратил на них внимания. И вот год назад я решил дать «пузырькам» еще один шанс и почитать какую-нибудь случайно взятую серию. И внезапно все оказалось не так плохо, как за четыре года до этого.

Что такое Экслибриум? Это такое типичное аниме про девочку-волшебницу, но с отечественном колоритом (скорее в хорошем смысле) весьма специфическим литературным привкусом. То есть вместо очередных непонятных иных измерений героям предстоит буквально путешествовать в книги, что дает возможность вставить множество отсылок, иногда к месту. Иногда нет.

Произведение на мой взгляд получилось весьма неровное. По началу нас просто бомбят отсылками к сериалам и играм прямо в лоб, и лишь затем повествование начинает заигрывать с менее банальными и более близкими конкретно нашему человеку вещам, например с «Анной Карениной» или фильмом «Тот самый Мюнхгаузен». Повествование выходит весьма медлительным, так как авторы любят объяснять законы выдуманного им мира или освящать действия побочных персонажей номера эдак два-три. Ну и определенного выпуска в серию пришел художник с кардинально другой манерой рисовки, что лично мне не очень нравится.

Что можно сказать в итоге? Несмотря на формат «комикса для девочек», Экслибриум является относительно успешной попыткой «пузырьков» наконец сотворить и правда что-то свое, лишь общими чертами похожее на чужое. Одна проблема – формат комикса на мой взгляд не слишком подходит для столь размеренного развития мира и сюжета, и неизвестно, когда мы увидим хоть какой-то промежуточный финал данной истории.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу