FantLab ru

Айзек Азимов «Лучший друг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
1080
Моя оценка:
-

подробнее

Лучший друг

A Boy's Best Friend

Другие названия: Лучший друг мальчика; Лучший друг мальчишки

Рассказ, год; цикл «Галактическая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 137
Аннотация:

Простенький робот-пёс с незамысловатым именем Робатт — лучший друг Джимми. Но родители решили, что настоящая собака лучше, чем робот.

Входит в:

— антологию «Те, кто уходит из Омеласа», 1990 г.

— сборник «Совершенный робот», 1982 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Те, кто уходит из Омеласа
1990 г.
Миры Айзека Азимова. Книга 1
1994 г.
Мечты роботов
2002 г.
Я, робот
2005 г.
Я, робот
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2013 г.

Крошечный, на пару страниц рассказ за несколько минут, которые уходят на его чтение, успевает закидать ум таким количеством идей, что будь эти идеи камнями, образовался бы небольшой памятный холм.

К истории взаимоотношений детей и роботов на заре появления последних Азимов возвращается нередко. Во всей серии «Рассказах о роботов» они – самые трогательные. Хатико далекого будущего. Из их числа A Boy's Best Friend выделяется разве что большим смещением акцента с действия на размышления. И даже, что совсем несвойственно Азимову, к чувствам.

Фабула проста и вполне могла бы быть бытовой историей без всякой фантастики: у мальчика есть робот-собака, а родители хотят заменить её живой. Потому что робопес не умеет любить, а собака – может. Вот только мальчика спросить забыли. В этой обстановке без преувеличения проникновенна и глубокомысленна мысль о том, что важно на самом деле: выражать любовь, а не получать её. «Блажение давать».

Вряд ли мальчик знает о евангельской заповеди. Это скорее «этический солипсизм», если можно выразиться так. Во всяком случае, этот малыш знает о жизни, похоже, куда больше родителей. А что знаем мы?

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2011 г.

Короткая история, но с большим смыслом. Главная идея в том, что люди привыкли мыслить стереотипами. Спроси кого-нибудь: Вы любите животных? Почти каждый скажет: Конечно! А спроси его же: А есть ли в доме животные? И окажется, что у многих и нет. И на самом деле, они животных и не любят. Но принято говорить, что любят.

Азимов устами мальчика говорит, что главное — любить. А уж предмет любви — дело десятое. Наверное, живая собака хорошо. Но ее надо было дарить, когда был случай.

Если это проецировать на семью, то коллизия возникает такая. Мальчик рос без отца, с отчимом, которого полюбил. Спустя годы появляется блудный папа. И что? Парню срочно надо начинать обожать отца, а отчима забыть, пусть его другие дети любят?

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2018 г.

Вот как раз обсуждая такие маленькие рассказы, люди вполне могут поругаться...

Кидаясь друг в друга томиками Азимова и получая в ответ книжками Сетон-Томпсона...

Айзек Азимов поставил перед мальчиком, являющимся главным героем рассказа, нешуточную дилемму. Хранить верность старенькому робопсу, которого он привык считать своим другом, в то время как взрослые приводят уйму аргументов в пользу того, что никакой дружбы нет, а есть лишь хорошо проработанная компьютерная программа...Или предпочесть настоящую собаку из плоти и крови, относительно которой все уверены, что только она и сможет стать для мальчика настоящим другом, а не эта вот пронзительно попискивающая железяка...

Мальчик предпочел железяку, и замечательный фантаст Азимов нашел очень простой, но могущественный способ воздействия на читателя, чтобы тот решил согласиться с выбором ребенка. Старый добрый универсальный стимулятор эмоций. Как только это испытанное средство попадает на нервные окончания, так мы все дружно начинаем негодовать на родителей мальчика, которые не понимают своего ребенка, и вместо чудесного и проверенного в деле, умного и радующего своими трюками робопса подсовывают ему непонятное блохастое нечто, совершенно не годящееся в друзья ребенку космической эры. Воображение рисует картины того, как преданный своим другом Робатт попадает в руки нового владельца, который нещадно его эксплуатирует, а затем выбрасывает на свалку. И там отставной робопес влачит жалкое существование, пока не попадает под пресс...

Однако, в воображении иного читателя мерещится сюжет другого возможного рассказа. Про щенка, который мечтал найти себе верного друга всеми фибрами своей щенячьей души. Про то как песик претерпел всякие трудности и страхи во время полета на Луну. Про то, как он уже почувствовал, что скоро у него будет настоящий хозяин, настоящий друг, настоящий мальчик, с которым можно так весело играть и проводить время. А потом его ждет жестокое разочарование, потому как милому песику предпочли бездушную железяку...

Вывод: очень хороший рассказ, поскольку побуждает к размышлениям весьма серьезным, хотя и кажется такой маленькой безделицей...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2008 г.

Сентиментальный и наивный рассказ, но вызывает чувство доверия, что ли, может, сочувствия. И у меня так было, родители считали, что знают лучше, что мне подходит. И это очень неприятно, особенно, когда не можешь доказать, ведь многие любимые игрушки, книги, диски — это на уровне чувств. Правда, чаще мне удавалось объяснить.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2008 г.

В конце концов, мальчик не различает, какова эта любовь: природная или хорошо спрограммированная. Суть в том, что ребенок в ней чрезвычайно нуждается. А относиться к существу, которое тебя любит, он должен по-человечески... если он, конечно, растет настоящим человеком. А вот увидеть Робаченку у другого ребенка, которому она станет демонстрировать такие же чувства, — вот это могло бы нанести удар детской психике!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2011 г.

Рассказ коротенький и кажется, совсем не в духе Азимова. О простых человеческих чувствах — преданности, любви, привязанности... Конечно, в некотором роде проблема гиперболизирована, но ведь... так и есть. Мы хотим, чтобы считались с НАШИМИ чувствами, чтобы исполнялись НАШИ прихоти... совершенно порой забывая что то, что для нас совсем неважно, может быть для другого средоточием всех надежд.. Любовь слепа...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2009 г.

«Лучший друг» — это такой бюджетный вариант «Робби».

Взята подобная постановка, подобная тема и подобный конфликт.

Но, попытавшись через 30 лет войти в ту же реку, Азимов написал гораздо менее легко, менее глубоко и менее трогательно.

К сожалению такая тенденция характерна для всей поздней прозы Азимова.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2009 г.

На мой взгляд, в рассказе конфликт отцов и детей совсем не главное, как многие тут говорят. Хотя возможно так и задымывалось.

Автор задевает интереснейшую тему того, в чем же отличие между человеком и исскуственным организмом, ведь и тот и другой — по сути механизмы, просто основанные на разных принципах работы, сконструированые разными инженерами. И как только автор затрагивает эту тему, это оказывается окончанием рассказа. Кажется вот вот, по всей логике, можно раскрыть тему дальше — и конец.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2008 г.

Есть такой психологический феномен: родители дарят своим детям такие подарки, о которых сами в детстве мечтали (или продолжают до сих пор мечтать).

И ещё. Тут родители ведь не просто так захотели сыну настоящую ЗЕМНУЮ собачку подарить. А чтобы мальчик хоть чуть ближе к Земле стал.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2007 г.

Рассказ прямо-таки булычевский — доброты «неимоверной». Мне понравился — простая и хорошая история со смыслом, пусть и невеликим.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2006 г.

Настоящая дружба не опирается на фразу маугли :«мы с тобой одной крови» Автор показал, что у настоящих друзей вовсе может и не быть таковой...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2016 г.

Как-то Робби из этой серии меня больше впечатлил, до слез! В этом рассказе больше противоречивого, неоднозначного! Уважаемые, махровый эгоизм и подмена видимого на сущность тут абсолютно ни при чем! Ведь искусственному интеллекту в принципе доступна любая реакция настоящей собаки, почему это должно быть только имитацией? В будущем, лет через 20, мне кажется, И.И. будут доступны человеческие эмоции, кстати, такая собачка могла бы помочь незрячим людям, поводырь, который не заболеет, его не надо кормить, поэтому ответственность меньше, чем перед живой собакой... Задумайтесь! Точку зрения родителей тоже можно понять, другое дело, что с самим мальчиком надо было посоветоваться, чтобы не было психологической травмы... Можно было бы найти компромисс.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2016 г.

Очень добрый рассказ, но и противоречивый. Нам очень сложно разобраться в том, что нам нравится больше: видимость или сущность. А если применить эту идею к теме нечеловеческих высокоинтеллектуальных существ, то этот вопрос обостряется в разы.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2009 г.

Очень сентиментальный рассказ, но в его основе лежит последствие технического прогресса: как много сегодняшних детей считают своим лучшим другом компьютер? Да, большинство... Вот я только не знаю, этому надо радоваться или переживать? Когда на улицу выбрасываю компьютер, его не жалко. А когда выбрасывают на улицу домашних любимцев... То это уже проблема.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2009 г.

Понятны и чувства родителей, которые за огромные деньги заказали сыну настоящую собаку, чтобы сын почувствовал, что такое настоящий живой друг, но и понятны чувства мальчика, для которого на настоящий момент лучший друг-собака-робот. Я думаю, что родители и мальчик найдут компромисс, собака-робот будет сопровождать мальчика на прогулках, а с настоящей собакой он будет играть дома.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх