Айзек Азимов «Буква закона»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Буква закона»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Буква закона»

Айзек Азимов

Буква закона

A Loint of Paw

рассказ, 1957 год;

Перевод на русский:А. Мельников

Классификатор:

Монтгомери Харлоу Стайн из рассказа Айзека Азимова «Буква закона» очень хитроумно все-таки смог обойти закон, совершив неоспоримое преступление, оставшись при этом безнаказанным...

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru

Произведение входит в:

Последнее новшество
1991 г.
Новые Миры Айзека Азимова. Том 4
1997 г.
Ночь, которая умирает
2008 г.

Отзывы читателей о «Буква закона»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение vad | 2008-10-17

Судя по стилю формулировки приговора, этот судья — прообраз мастера Йода. Это ж надо «мысли коряво формулировать свои так».

Ссылка на сообщение adventurer | 2008-10-17

Не являюсь поклонником небольших рассказов, но могу сообщить, что был покорен этой работой мастера. Этот маленький шедевр сломал мой изначальный скептический настрой, распылил спесь без остатка.

Автор  без малейших затруднений ведет судебную игру между адвокатом и прокурором. Каждое движение шедеврального перста Айзека Азимова безупречно, каждый довод правомочен. Кому же верить? Спросите у судьи.

Потому что судебный процесс заканчивается простым, и в тоже время, гениальным решением судьи.

P.S. Советую, прочитайте этот крохотный рассказ. Много времени он не отнимет, хватит и 3 минут, а ваше удовольствие с лихвой превзойдет затраты на время.

Ссылка на сообщение Sumy | 2010-09-01

Идея может быть и интересна , но написан этот микрорассказ как бы между прочим. Как будто бы школьник написал. Нет присущего Азимову блеска.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2008-10-23

Совершенно не впечатлил рассказ, даже вердикт судьи показался вычурным, неуместным и напрочь лишенным иронией. Накинул пару баллов рассказу за идею, как можно отвертеться от наказания за совершенные преступления. Жаль только, что развернуться автору не удалось и вместо блестящей истории получилось непонятно что.

Ссылка на сообщение ozor | 2008-03-22

С автором можно поспорить — а нельзя было подсудимого вернуть на семь лет назад, а затем осудить по закону?!

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-02-15

Какие же всетаки юристы сухие и правильные. Даже в меняющихся условиях закон обратной силы не имеет...

Ссылка на сообщение irish | 2007-11-23

Атмосфера американского судебного заседания (как оно представляется по фильмам и книгам об адвокате Перри Мэйсоне) получилась неплохо. Но вот почему Стайна оправдали, я так и не поняла... Судья решил повторить его подвиг и готовил для себя судебный прецедент?)

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-18

Совершенно неожиданное применение машины времени, малоизвестное по другим произведениям. Ведь в классических произведениях всегда торжествует закон.

Ссылка на сообщение viv | 2008-03-01

Азимов придумал, как с помощью машины времени можно избежать наказания за преступления. Придумал, но описать как следует не собрался. Получился короткий слабенький рассказик...

Ссылка на сообщение vp41114 | 2007-11-23

Чуствую, что это ноу-хау первыми будут применять точно в нашей стране. Рассказ классный.

Ссылка на сообщение asb | 2007-11-12

Если бы были возможны путешествия во времени, то пришлось бы пересматривать не только законы о сроке давности Сыщикам не позавидуешь:)

Ссылка на сообщение rvv | 2006-03-24

Оригинальный рассказ. Данный аспект путешествий во времени, вроде бы, больше никем не рассматривался.