Алексей Пехов «Искра и ветер»

Информация об издании предоставлена романе Алексея Пехова «Искра и ветер»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Алексей Пехов «Искра и ветер»

Алексей Пехов

роман, 2008 год;

Когда суровая зима на исходе, южный ветер из-за гор несет на своем хвосте перемены.

Но к добру ли?

Пламя войны пылает над равнинами и городами севера. Три армии Проклятых рвутся к Корунну. По хребтам заиндевевших гор, сквозь ядовитый туман Оставленных болот, через горький пепел Брагун-Зана, по пустынным красным холмам, мимо выжженных городов и деревень, те, кого называют Искателями ветра, должны дойти до последней черты.

Им предстоит решить, что важнее в мире Хары — «искра», ветер или, быть может, любовь…

© Olesher

Активный словарный запас: средний (2835 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака — на редкость ниже среднего (84)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (36%)

2008 г.
Ветер и искры
2009 г.
2009 г.
2011 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Искра и ветер»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3
Ссылка на сообщение Dragn | 2008-10-30

Пишет Пехов неплохо, но, как по мне, выражается простовато неказисто. Читается легко. На все вопросы — мы получим ответы. Но после прочтения всего цикла у меня накопилось пару замечаний.

Мир. Я надеялся, что в этой книги наконец-то Хара заиграет новыми красками. Писатель умножил детали мира, но не явно не утруждал себя, чтобы оживить его. Столько мест, из которых можно сделать конфетку, но автор этого не делает. Мир скорее мертв, чем жив.

Аналогии. Пехов явно не чурается творческого плагиата. Где доказательства этому признаку писательского бессилия? Магия-то почти один в один слизана у Джордана. Разделение на мужскую и женскую часть. Плетения, о которых, кстати мы так толком ничего и не узнаем. Что за принципы этой магии и многое другое слишком недосказано. Магия блокировки искры. Перековка. Все это уже было у Джордана! И было хорошо!. Ходящие с их Башней ну полная калькой из Айз Седай.

Персонажи.

Альга.

Ну объясните мне, как только выпускница Радужной долины может осваивать во сне (!) искусство плетения, да еще так, что мало врагам не покажется. Как по мне, не логично.

Тиф. Почему у нее не возникает никаких, хотя бы маленьких, неудобств при переселении в мужское тело? Странно. Или я чего-то не понимаю?!

Просто не понравилось.

Ход с воскрешением Ласки. Этого, честно ожидал. Но верил в лучшее. Ожидания были, если Шен может переселить одну искру в другую, значит, Ласка будет жить. Где? Конечно, в теле Митифы. Я почему-то был уверен, что именно в нее вселится. Ход с Аленари. И ах— да, она жива. Зачем? Что бы у автора всегда было чем мотивировать продолжение. А я разочарован. Писательские меркантильные расчеты гробят художественную правду.

Что понравилось? Мне понравился Нэсс. Даже не знаю чем, но он самый нормальный персонаж всего цикла. Ну и Юми. Гаррет, хотя он тут играл уж больно значительную роль. В его прошлом амплуа мне он был душевно ближе.

Мой вывод: книга неплохая, но уж больно много откровенно слабых мест. Да, простоватый язык, читается легко, много экшена. Но мыслей мало. Что это с Пеховым? Где же порох в пороховницах? Не пора ли за новый цикл засесть и поднапрячься интеллектуально? А так терпимо, — обычное героическое фэнтези.

6\10 (5 баллов — за книгу и 1 балл за то, что это (надеюсь!) конец цикла).

Ссылка на сообщение ВаХхОббИт | 2008-09-05

Заранее скажу, что после «Хроник Сиалы» являюсь фанатом и мнение у меня, конечно, предвзятое. Из этого следует:

На мой взгляд, лучшая книга из четырёх. Как уже говорил, в предыдущих не мог выделить своего персонажа, а тут, читая, стал понимать, что действительно привязался ко всем. Регулярные встречи с обожаемым Гарретом, позитив Юми — мелочи, скрашивающие постоянную битву, в которой гибнут тысячи безымянных людей и десятки второстепенных персонажей. Пехов пишет так, что я действительно чувствую присходящее (хотя опять же эмоций меньше чем в «ХС»). Конечно, многие могут сказать, что всё это вторично, но разве стоит делать на этом акцент, если действительно интересно и приятно читать? Для фэнтезийного боевика все линии закручены очень неплохо и в целом хватает всего, но вот чего у Пехова нет, так это реализма, не обязательно заявлять, что это минус, просто это его стиль, автор не в первый раз жалеет своих героев, а если и убивает, то смерть их — подвиг.

Отлично. Перечитаю.

Ссылка на сообщение xsen | 2008-08-25

Прочитав процентов на 70, ужаснулся от неотвратимости пятой (как минимум) книги. Впрочем Пехов, похоже, и вправду устал от данного цикла и оттого финал «Искры и ветра» кажется несколько скомканым, намек напродолжение присутствует, но хитрый, «на усмотрение автора». Описание перескакивает с одного события на другое, батальные сцены утратили проработанность, а  битва за Корунн заканчивается не успев толком начаться. Во всем прочем претензий к автору не возникает, перед нами все те же полюбившиеся (и немного поднадоевшие) герои, следующие по азимуту заданному Нэссом и «бонусным персонажем» Гарретом, слог автора так же безупречен и легок, книга прочитывается за вечер и занимает свое место на полке, по соседству с другими произведениями Пехова.

Ссылка на сообщение -1- | 2012-04-18

Несмотря на то, что прочитал залпом весь цикл, могу сказать, что перечитывать не его буду, в отличие от Хроник Сиалы к примеру. Хотя читалось легко и интересно, к главным героям за все четыре книги не появилось никакой эмоциональной привязанности-скорее наоборот-отвращение. Дочитывал уже из интереса, как автор закончит эту историю.

Персонажи, вызвавшие интерес, такие как Тиф, Гбабак, Юми, со своей историей и по-своему интересные и привлекательные, в итоге оказываются в тени серости Лаэн и  Нэсса, которые со своей философией «плевал я на всех с высокой колокольни-главное чтобы у меня всё было хорошо» хоть и понятны, но вызывают глучайший протест по поводу их накрахмаленного хеппи-энда, не говоря уже о мотивации поступков. Взять к примеру, их бегство и попытка скрыться в глуши империи после убийства ходящей, а спустя годы вернуться в Альсгару и пытаться сбежать на корабле котрабандистов-что, спрашивается, мешало им это сделать сразу после убийства?

Убили проклятых или разбили бы впух и прах, заставив их снова разбежаться по углам-это не важно. Но вот смерть Тиф — про которую на протяжении трёх книг повествовалось немало, про её чувства, мысли, переживания, как она любила, какой она была, далеко не плохой (и, возможно, ещё может быть), героиню ,вызвавшую неоднозначное отношение и неподдельный интерес — её смерть какая-то скомканная, невразумительная, автор будто нечто несущественное обронил мимоходом и продолжил повествование, словно и не было этой героини. По мне, она заслуживает жизни в новом теле куда больше, чем Лаэн, по крайней мере, не меньше.

Убийство матери ходящих опять же обронили на ходу. Можно было уделить этому хотя бы страницу в книге или на худой конец несчастный абзац-но книга просто ставит перед фактом свершившегося.

Шен-самый мерзкий персонаж. В конце книги оказывается, что он всегда знал и помнил то самое плетение, позволяющее переселять личность в другое тело. И получается, что он на протяжении нескольких книг бегал за Тиа, ставшей его учительницей и многому научившей его, даже не удосужился в качестве благодарности помочь своей учительнице, тем более он сумел усовершенствовать то самое плетение (и несомненно сумел бы убрать возможные кровожадные порывы своей учительницы или силу её «искры»). Жалкий алчный крысёныш-не более.

Судьба Юми и Гбабака также скомкана и непонятна. Юми остался жив — уже радует, и всё также бодр и оптимистичен. Судьба лягушачьего воина непонятна. Вроде как остался жив — тогда почему Юми не с ним? Эти парни понимали и ладили друг с другом как никто другой — и тут Юми бросает его и находится в компании стража и горца, хотя и не питал до того момента особых чувств к ним?

Плюс за интересных персонажей и интересное повествование. Жирный минус за концовку книги. Скомканная, несуразная и не в меру рафинированная. Если докапываться до смысла книги, упирающегося в «любовь есть-она не может не есть, и без неё никак»-автор через магическую мишуру и беготню по волшебной стране донести сумел, за что тоже плюс. Благодаря любви главные герои смогли преоделеть все препятствия и невзгоды, сила любви основополагающая и созидающая. Вызывает только недоумение выбор в качестве главных героев с этой не знающей границ любовью. Вообще никакой в плане восприятия «серый» наёмный убийца по кличке Серый и его подружка, вроде как талантливая ученица одной из проклятых, но опять же она такая же «серая» и невзрачная наёмница. Эта парочка с сомнительными идеалами и сюсюканием друг с дружкой выделяется только тем, что повествование идёт от лица Серого. Смысл книги можно было донести, рассказав о хеппи энде любых других персонажей, пробуждающих положительные эмоции. Но это уже дело автора.

Ссылка на сообщение Genry | 2009-09-29

Ну вот, окончание замечательной истории, в которой главнее всего оказалась любовь. Книга очень крепкая, держит напряжение на уровне, хоть и в 3 у меня уже начало складываться соображение, что автору нечего больше сказать, и он просто растягивает/размазывает историю, стремясь побыстрее приблизить ее к окончанию. Но вот этот самый конец просто убил наповал. Ну не бывает все так замечательно, хоть ты тресни! А тут, блин, полнейший хэпи-энд, с намеком, нет, даже с заявкой на продолжение. Единственный существенный и самый важный(для меня) плюс книги — это битва у Грох-нер-Тоха. Такое крепкое описание битвы — просто таблетка тепла для души. Ибо я очень люблю сражения, крупные войны в книгах, а если они еще и описаны замечательно, как говорится, мастерски, то я просто автоматом ставлю автора в разряд моих любимых. Пехов этот зачёт сдал.

Ссылка на сообщение ask.do | 2008-09-27

После прочтение книги  у меня остался неприятный осадок. Нет, книга, как впрочем и любая у Пехова, читается очень легко и с огромным интересом. Оторваться почти нереально, не говоря уж о попытки растягивания чтения данного произведения на более долгий срок. Да и герои все тежи, хотя меньше стало уделяться времени второстепенным героям. Но вот, что не понравилось, так это отсутствие чего-то нового. В книге мы видим все то, что видели в предыдущих частях.

Кто есть Гинора и, что произойдет с ЛАэн было известно еще из предыдущей части. А новых загадок, к сожалению в книге место не нажодится. Хотя, чего не отнять у Пехова, так это интересного распутывание своих сюжетных ходов. Вопросов после 3 частей цикла накопилось,мягко сказать, не мало. Как будут умерать проклятые? Как уничтожить армии, которые 3 книги возили носом имперцов по грязи? На все эти вопросы мы получаем вполне себе логичные ответы. Хотя главное у Пехова все-таки процесс, а не сюжет. Так же разочаровало отсутствие какой-либо эмоциональной окраски и излишняя  доброта (хотя как может быть доброта излишней) к здешним героям. Всем плохим, как и положено путь заказан в одну сторону, все хорошим путь в противоположную. И то,что кое-кто в конце все-таки спасается — выглядит жалким намеком хоть на какую-то интригу в финале.

Отдельно хотелось бы отметить о небольших вставках из жизней героев в прошлом. Пехов еще в цикле про Гаррета начал использовать эти приемы. И здесь они выглядят, на мой взгляд, хоть и чуть менее интересно, но все равно достойно и служат отличной паузой по развертыванию сюжета в книге.

В итоге мы получили достойное завершие цикла ветра и искр. Осадок, конечно, остается, но по большей части из-за того, что мы прощаемся с миром Хары и полюбившимися нами героями.

Ссылка на сообщение Сэр Николас | 2008-08-22

Вот! Вот оно, великолепное окончание цикла! Вместе с Нэссом мы пройдем путь от Катугских гор к Корунну, где и решится исход войны. А затем — еще дальше, к землям на границе с Морассией, где решится судьба самого Нэсса... Воюют Проклятые и Ходящие, имперцы и сдисцы, некроманты и целители, маги, избравшие путь чистой искры и те, кто запятнал свою искру тьмой — а над ними завывает жестокий ветер...

нет оценки
Ссылка на сообщение ICELIN | 2009-07-14

Вот и кончилась серия. Эта книга чуть слабей предидущих. Не особо понравилось что главная героиня осталась жива. Получается что все злодеи умирают, а главгерои неуничтожимы. Это с одной стороны хорошо, но с другой стороны, как то не реально.

Но не смотря на это серия очень сильная и интересная. Жаль что она кончилась.

Ссылка на сообщение Alex Shadow | 2009-04-02

Все кому не лень ругают-скомкано,ничего нового,высосано из пальца...и.т.п.НЕ НРАВИТСЯ,НЕ ЧИТАЙ!!Я прочитал с большим удовольствием.И перечитаю весь цикл с начала через некоторое время.Человек пишет то что считает нужным и правильным,а если находится так много...слегка недовольных сюжетом,персонажами или ещё чем-то-так милости просим-пишите сами по нескольку циклов в пятилетку.Мы почитаем,и поищем слабые места. Лично мне книга,как и весь цикл очень понравились.Большущий респект автору!!!

Ссылка на сообщение крякер | 2008-11-28

Мдя...я разочаровалась, нет не в авторе, не в самом цикле. Разочаровалась последней книгой, последней битвой, концовкой вообщем. Это только мне показалось, что Пехову надоело возится с Нэссом и всей его командой, поэтому он так быстро всех плохих прихлопнул.Сражались с проклятыми на протяжении 4 книг, а тута 2-3 страницы и нету огромнейшей армии  и  проклятых тоже нету, одну оставили авансом, наверное на продолжение банкета.Да, кстати что с Гбабаком??? Ласку уж лучше б оставили в 3 книге, а не реанимировали, мне кажется  это добавило бы некого драматизма. А то так получился очень уж приторно-сладкий хеппи-енд.Ура, все живы-здоровы и даже с новым телом.

Оценка 8, причем один балл исключительно из-за Юми.

Ссылка на сообщение Mistic | 2008-11-19

Книгу ждала с огромным нетерпением, потому как Пехова — обожаю. Не скажу, что разочарована — некоторые моменты просто захватили, но... Но.

Конец показался мне несколько скомканным — то, что Митифу оказалось так просто победить, ну знаете ли... Тиа было очень жалко. Как отрицательный персонаж, она смогла меня полностью покорить. Проклятые оказались не так плохи, как казалось до этого. Порадовал старый знакомый Гаррет — но мало его было, очень мало! И вообще, очень много внимания второстепенным персонажам. Нэсс и Шен как-то сами собой скрылись за горизонтом. А жаль. Несмотря на мои претензии, книга понравилась. Перечитывать буду, но с самого первого тома — чтобы впечатления не оказались смазанными.

Ссылка на сообщение Zoidberg86 | 2008-09-26

Книга и цикл помоему мнению получились немного слабоватыми... концовка скомканная.....Проклятые дохнут как мухи......хотя и хеппи энд............но чё-то как-то не зацепило...

Весь цикл ни в какое сравнение не идёт с рассказами приквелами   (Цена свободы , Пожиратель душ) Вот за них автору большое человеческое спасибо....

Надеюсь цикл про киндред выйдет удачнее....

Ссылка на сообщение alex-fan | 2008-09-25

Книга понравилась, но есть несколько замечаний.

Всё-таки слишком резкий и неожиданный хэппи-энд, всё сложилось идеально так-как требовалось. Хотя такому концу, я исключительно рад.

Удивляет некоторая неравномерность всей серии в «Жнецах ветра» произошло только одно событие — убийство Рована, если я точно помню, а последняя книга была под завязку наполнена битвами, сражениями, убийствами. Как будто автор хотел как можно быстрее это всё закончить.

Но в целом роман оставил хорошее впечатление и достойно закончил серию.

Ссылка на сообщение peterK | 2008-09-02

Спору нет, слог у автора хорош. Некоторые сцены прописаны просто отлично. Расставлено большинство точек над «и», каждый получил то, что заслужил. Сериал окончен, хотя возможность продолжения, судя по всему, не исключается.

Все бы хорошо, но вот сюжет и мотивация ряда поступков основных героев мне лично по-прежнему кажутся во многом притянутыми за уши.

Самое главное, что я ожидал в финале, — как отреагирует Ласка на свое воскрешение в новом теле? Очень интересный вопрос как с морально-этической, так и с физиологической стороны. Вот жил человек, умер, переселился в мозг супруга, а затем вдруг очутился в теле одного из главных врагов. Каковы его ощущения? А как это выглядит с позиций борьбы добра и зла — взять и отнять тело у другого человека — пусть даже врага? Но автор прошел мимо этих нюансов, также как и мимо восприятия Нессом воскрешенной в ином теле жены. Столь примитивный подход перечеркнул все мои положительные впечатления о «любви и дружбе» главных героев.

Роман вельможи и молодой колдуньи, на мой взгляд, мог быть только военно-полевым. Как говорится «негоже лилиям прясть», хотя, может быть, это я уж слишком придираюсь — в фантазийном мире все возможно.

Война завершилась удачно: враг наступал-наступал (как Наполеон или немцы в 1941), а вдруг под Корунном (под Москвой) огреб по полной программе. Ни разведкой, ни предварительными опытами Проклятые почему-то пренебрегли, хотя собаку съели на магии и разных артефактах. Могли бы сначала «на кошечках потренероваться» с этим Колоссом.

В-общем, все концы в воду. Метущуюся «черно-белую» героиню удачно устранили («бритвой по горлу — и в колодец»), один из «комических спутников» потерял пару пальцев, а в остальном — хэппи-энд. Самопожертвование Гиса как бы осталось «за кадром» (парой строк), хотя именно он достоин быть главным героем войны (победа под Корунном ни от каких действий героев не зависела).

В целом неплохо, но перечитывать не буду.

Ссылка на сообщение Сказочник | 2012-04-08

Заключительного романа тетралогии ждал, как ману небесную... Как это зачастую и бывает, с любовью к данной книге у меня не сложилось. Да, безусловно, Пехов — тот автор, который ниже определенного уровня неопустится, но он уже успел приучить читателя к тому,ч то в каждой своей книге ты готовишься встретить что-то этакое, а тут ты этакое ждешь... ждешь... еще ждешь... а оно всё не наступает и не наступает. Так и не наступило, к огромному сожалению.

Страницы: [1] 2  3