FantLab ru

Василий Шукшин «До третьих петухов (Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума)»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
230
Моя оценка:
-

подробнее

До третьих петухов (Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума)

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Собрались как-то раз ночью в библиотеке литературные персонажи, и порешили, что Иван-дурак их позорит. Пусть-ка сходит он к Мудрецу и принесёт справку, что он не дурак, а умный. Пришлось дураку отправляться, и через многое по дороге пройти, влипая в приключения частенько по собственной дурости. Хоть Илья Муромец и приглядывал за ним, как и обещал...

Примечание:

Первая публикация — Наш современник, 1975, № 1, С. 28 — 64

В сборнике «Фантастика, 79» повесть «До третьих петухов» фигурировала как сказка.


Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 79», 1979 г.  >  Школа мастеров

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Galaktyka», 1987 г.



Брат мой
1975 г.
До третьих петухов
1976 г.
Рассказы и повести
1977 г.
Василий Шукшин. Рассказы и повести
1978 г.
Фантастика 79
1979 г.
До третьих петухов
1980 г.
Калина красная
1980 г.
Брат мой
1981 г.
Я пришел дать вам волю
1982 г.
Штрихи к портрету
1983 г.
Повести для театра и кино
1984 г.
Там, вдали
1984 г.
Василий Шукшин. Собрание сочинений в трех томах. Том 3
1985 г.
До третьих петухов
1992 г.
Избранное
1992 г.
Охота жить
1992 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1992 г.
До третьих петухов
1993 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 3
1993 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2. Калина красная
1994 г.
До третьих петухов
1995 г.
До третьих петухов
1998 г.
До третьих петухов
1998 г.
До третьих петухов
1998 г.
Собрание сочинений в шести книгах. Книга III. Странные люди
1998 г.
Рассказы. Киноповесть. Повесть для театра. Сказки. Статьи. Рабочие записи
1999 г.
Миль пардон, мадам!
2000 г.
Я пришел дать вам волю
2004 г.
До третьих петухов
2005 г.
Рассказы
2005 г.
Избранное
2006 г.
Калина красная
2006 г.
Калина красная
2006 г.
Калина красная
2007 г.
Рассказы. Повести
2007 г.
Я пришёл дать вам волю
2007 г.
Калина красная
2008 г.
До третьих петухов
2009 г.
Калина красная. Живет такой парень. Печки-лавочки. Странные люди и другие повести
2009 г.
Позови меня в даль светлую
2010 г.
Рассказы. Повести
2010 г.
До третьих петухов
2013 г.
Печки-лавочки
2013 г.
Печки-лавочки
2013 г.
До третьих петухов
2017 г.
Калина красная
2017 г.
Малое собрание сочинений
2017 г.
Калина красная
2018 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Galaktyka II
1987 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2010 г.

Три месяца проходит после того, как прямо на съёмках фильма «Они сражались за Родину» умирает Василий Макарович Шукшин. Начинается 1975 год. Журнал «Наш современник» печатает в новогоднем номере «До третьих петухов».

«Людоедство» советской цензуры сейчас принято преувеличивать. Будь она действительно тотальной, повесть эта света бы не увидела, даже смерть автора не помогла бы. Но всё сошло – несмотря на увесистные оплеухи в адрес всякой номенклатурной сволочи, «золотой молодежи», претендующих на административное влияние «экспертов» и – самое главное – вполне вписывающегося в эти красоты Ивана-дурака, который, хоть временами ерепенится и бунтует, в итоге всё равно танцует по приказу, хохмит по нужде да яро ведется на каждую предъявленную ему распальцовку. А если и добивается до вожделенной Печати, так ни фига не понимает, что с ней делать да зачем…

Ничего не изменилось с тех времен к лучшему. Всё то же самое. И Мудрец шукшинский по-прежнему на Выбегалло похож, не хуже Петрика, и Горыныч изъясняется узнаваемыми по телевизионному идеологическому пшену оборотами, и монахи, чертями опущенные, по-прежнему притопывают в такт заводной музыке и решают – менять старый иконостас на рекомендованный комплект официальных портретов или погодить… А Медведь-то – по всему, добежал до зоопарка, пристроился. Или его без спросу на партийную эмблему вклеили?..

Власть сказки – власть жутковатая и вневременная. Видно же, что недочищен текст, диалоги местами ну очень рыхлые, а может, это намеренно сниженная имитация «реалистичного» бытового общения, но ощущение несовершенства реализации всё равно есть. И несмотря на это – ах. Откидываешься, дышишь восхищенно, материшься шепотом – ах, каков Шукшин, ах, каков мастер… Всё про нас и про наше время знал, как про своё.

Как же мы недалеко ушли от совка, эх. Если мы вообще от него ушли…

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2017 г.

Обалденная вещь. Это — именно сказка. Про Ивана-Дурака.

Привыкли к тому, что он положительный? Так нате вам, он же, оказывается, вовсю хамит!

А вот дают ему дурацкое поручение, и он его — со смекалкой, творчески, не задумываясь — зачем? — выполняет.

Многое из текста заслуживает того, чтобы войти в народную речь. Жаль, что сказка эта мало известна.

»- Не наливайте ему! Ему же плохо будет.

- Нет, налейте! Ему будет хорошо!»

» — Интересно, как с питанием у них...Скольки разовое?»

«Запишите резолюцию. Кот Тимофей не утерпел».

«Он еще и коттеджики строит! Я уже поднимала этот вопрос.»

А то, что вариант подцензурный — так другого нету. Я только недавно натолкнулся на непричесанный вариант частушки про «милку-шевелилку». Мда...Хулиганил вовсю иногда Василий Макарович, светлая ему память.

Вполне русская, очень смешная и грустная — комедия абсурда. Точно отражающая и прошлую советскую, и нынешнюю жизнь.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2016 г.

Крайне удивлён, но не пошло. То есть серьёзных претензий к этой сказке у меня вроде и нет, а вот...натужно все это показалось, вымученно. Как меня до дрожи в руках цепляют шукшинские рассказы и фильмы, точно так же очередная (третья уже по счёту) попытка оценить сие произведение по достоинству закончилось крахом надежд и чесанием головы. Послали, значится, литературные обитатели библиотеки Ивана-дурака к мудрецу за справкой, что и не дурак он вовсе, а умный. Ну вот не комильфо им в одном помещении с дурнями обретаться. Чай герои они, пусть и вымышленные, но чувство собственного величия под обложку не спрячешь-то.

Глупо предъявлять подобное именно жанру литературной сказки, но — не верю. Не верю, что люди в быту вообще и конкретная библиотекарша в частности общались между собой подобным образом. «Расстрелять время» ( Что это? Первый раз слышу. Убить время? Неужели так говорили в начале семидесятых? НЕ ВЕРЮ!).

«Козел-козел-козел» — раз пять в одностраничном телефонном разговоре интеллигентной по определению библиотекарши в отношении некоего знакомого, имеющего — о этот ужасный советский дефицит! — «Грюндиг«! А с «Грюндигом» и с козлом можно провести время, ага.

Дерзкий как пуля Ванька-дурак, заводящийся от любого косого взгляда, а внутри томлеющий от неизбежности наказания. Его постоянная показушная, на публику истеричность навевала зевоту.

Мудрец, напомнивший мне изобретателя машины времени из фильма «Назад в будущее». Неповзрослевший дядечка с безумием в очах... Дурочка Лиза, всю эту кутерьму и инициировавшая.

Глупейшие диалоги «литературных героев», невпопад и не туда. Шумоголовые Илья Муромец и Казак, главным аргументом в спорах которых являются дубина и сабля.

Все, абсолютно все персонажи плывут в русле своих штампованных масок, в сумме давая на выходе пустоту. Никому не сочувствуешь, кроме Змея Горыныча, пожалуй. Тот своим общением между тремя головами единственным интеллигентом здесь показался.

Скучно, девицы, очень скучно. Абсолютно недоделанное произведение, как ниже замечено, выпущенное вскоре после смерти Шукшина, возможно — на благодатной волне памяти, как было потом у нас ещё пару раз с великими творческими личностями.

Из уважения к мастеру дочитал, конечно, но не проникся. Уверен, будь у автора возможность — эта повесть для публикации приобрела бы более цельный и окончательный вид. А так... Это не «Калина красная». Совсем не «Калина», увы...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2008 г.

:rev: Действительно очень хорошая и незаслуженно забытая вещь! Эдакий народный эпос в переложении Василия Шукшина с множеством знакомых литературных героев. Советую читать всем.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2008 г.

Опыт Василия Шукшина в фантастике ограничился, насколько мне известно, этой замечательной смешной сказкой из разряда «путешествие в страну литературных героев». Едкий «народный» язык, множество сатирических моментов и даже рискованные эротические эпизодики — всё это уморительно и вкусно.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2017 г.

Есть вещи, которые по-разному воспринимаются в разное время. Эту повесть я открыл впервые в конце 80-х, фактически зелёным юнцом. И тогда подметил только те моменты, которые показались смешными, не уловив центрального посыла повести. Второе прочтение состоялось уже в 90-х, лишь тогда до меня стало доходить гораздо больше, весь главный философский смысл сказания, его двойное и тройное дно.

Увы, давненько не перечитывал, а зря, оно наверняка того стоит.

Думаю, открою повесть и в третий раз.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2018 г.

Сказка, в которой угадываются черты современного автору мира, особенности жизни того времени, стиль, мода, речь, поведение. Это уже не просто потеха для детей, а больше отражение зеркальное и перевёрнутое, чтобы увидеть реальность в фантастическом.

Идёт Иван за печатью, а по пути встречает разных героев, которые затевают с ним разговор и непонятно мне, где серьёзно они говорят, а где шутят. Квест с целью, которая не важна. История для показа отдельных эпизодов. Нецелая для меня.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2018 г.

Невозможно читать, язык ужасен, сюжет скучен и вымучен. Совершенно не привлекает. Гораздо хуже рассказов. Главный герой — не дурак, но такой хитрый малый, проныра, каких было полно в советское время, и которые в нем жили припеваючи. Сказочные герои говорят на страшном языке совка (простите меня, рожденные, как и я, в СССР, я не про нас и вас), смеси новояза и канцелярита. Может быть, автор и хотел таким образом показать мучения и самого Ивана, и тех, кого он встречает, и тех, с кем он говорит? Но, думаю, дело в другом. Автора, вероятно, всё устраивало. Как-то совсем плохо, увы:((((

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх