FantLab ru

Майк Гелприн «Скучать по Птице»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
100
Моя оценка:
-

подробнее

Скучать по Птице

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

В этом мире сообщение между островами осуществляют специальные морские «птицы», которые взаимодействуют с четырьмя людьми и формируют странный симбиоз. Но порой один из напарников погибает и связь разрывается. Тогда каждый сам определяет свой путь...

© Kons

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Зеркало для героев
2017 г.

Периодика:

«Мир фантастики» №11, ноябрь 2015. Том 147
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нарисовав яркий, необычный и в целом неприятный мир, Автор показывает героя в ситуации выбора: отказаться от возможности изменить образ жизни и сохранить четыре жизни, которые ты считал семьей, или изменить образ жизни, зная, что выбор твой будет оплачен четырьмя жизнями тех, кого ты считал семьей.

ИМХО, на самом деле выбора здесь нет. Две Стрелы изменили образ жизни и убили двоих своих товарищей и разумного морского зверя. Две Птицы изменили образ жизни с тем же результатом. Уно сумел выжить лишь потому, что по воле морской случайности пересекся с Драконом, погибавшим без одного из своих братьев-людей. Эти двое смогли принять и спасти друг друга. Стрелы и Птицы предали тех, кого обязались считать семьей.

Каждый из них когда-то в прошлом пришел к морскому зверю добровольно, зная, что это пожизненная связь и соглашаясь с этим. Затем увидели южные земли, где не нужно работать в поте лица, потому что земля, леса и море дают достаточно пищи, а теплый климат не требует зимних одежд и отапливаемого жилья, и жизнь эта показалась им куда лучше той, что в их родных северных землях, где блага материальные ценятся высоко, потому что тяжело достаются.

Тут имело место своего рода искушение, и испытание искушением слабые духом не прошли. Но при этом именно слабые духом остались живыми и благополучными и родили следующее поколение детей, а сильные и верные обещаниям погибли. В мире стало меньше тех, кто способен быть верен слову, кому можно без оглядки доверить прикрывать спину, за кем можно идти в темноте наобум.

Идею эту Автор подал красиво и тонко, завуалировав категориями любви и свободы. И я даже чуть не попалась на обман. Ведь в самом деле, человек имеет право на любовь, честью, воспитание детей на своих глазах, и на более легкую лучшую жизнь тоже имеет право. Лапша незаметно развешивалась по моим ушам. Но тут Стрела-1 разразился чудным монологом:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Что до покойников – каждый избирает свой путь. Мир Тысячи Островов скверный мир, Птица. Люди в нём подобны зверям. Мы здесь живём по-иному. Мы не грабим, не обманываем, не унижаем женщин. Мы сыты и не думаем о том, как бы не протянуть ноги с голоду. Одеты и не заботимся о том, чтобы не околеть от холода. Наши женщины не принадлежат всем, как в стае диких зверей. А их дети видят своих отцов каждый день, а не два-три раза в жизни. И эти отцы – мужья их матерей, а не пришлые незнакомцы на ночь. Нашим детям не приходится полжизни тратить на то, чтобы скопить золото, которое купит для них любовь морского чудовища. И не приходится бросаться с утёсов на камни, если чудовище раньше срока издохнет. Или если раньше срока умрут чужие люди, по недоразумению называемые братьями.

И всё встало на свои места. Четыре смерти — слишком высокая цена за то, что видится личной свободой. Заложенный в ситуации нравственный конфликт перестал быть личной дилеммой, обретая безжалостно четкую определенность, как на весах Афины Паллады.

Но одна маленькая деталь смазала впечатление. Деталь эта вот здесь «мужья их матерей, а не пришлые незнакомцы на ночь.» В языке мореходов не может быть слов, эквивалентных понятиям «муж» или «жена». Стрела-1 должен был бы построить фразу иначе. Так, как есть, она звучит чужеродно и фальшиво. Хотя сама речь в целом просто замечательная. Убеленный сединами человек вот так убежденно отстаивает право на лучшую жизнь ценой предательства и смерти тех, кого когда-то сам согласился назвать братьями.

Рассказ сильный. И конфликт эмоционально захватывает. Впечатление смазывает сам мир, он такой странный, совсем чужой. От него невольно дистанцируешься, что мешает сопереживанию.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это суровый мужской мир. Женщин в нём не то что нет совсем — они где-то на грани воображаемого и не личности вовсе, а скорее временно отсутствующие предметы первой необходимости :)

С грохотом разбиваются о сирую сушу громадные серо-зелёные пенные валы. На бэк-вокале подсознания начинает тихо звучать что-то вроде арии варяжского гостя. Герои рассказа, четвёрки отважных мореходов, составляющих одно целое со своим кораблём, — гости, пожалуй, на твёрдой земле. «Если судно разлюбит команду...» звучит, как строка из хмурой матросской песни.

Странный мир Птицы и Дракона прописан богато, местами даже избыточно, в него не очень верится... и всё-таки он вчуже узнаваем О_о ...и вроде бы ничего такого не читала... но, может статься, ещё прочту. И чем-то он напоминает Земноморье Урсулы Ле Гуин и «Мост через туман» Кидж Джонсон. Хотя конкретно здесь драмы многовато, считаю.

Не устаю восхищаться щедрым воображением писателей-фантастов, которые «вынимают из рукава» всё новые и новые миры. Мне вот не дано :(

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В первую минуту рассказ поражает оригинальностью, и только потом до читателя доходит, что перед нами просто офантастиченное общество викингов. Те же северные острова, те же суровые мореходы: торговцы или грабители, то же корабельное братство, когда на одном дракаре все бывали побратимами. Живые корабли в фантастике тоже встречались неоднократно. Впрочем, жёсткий мускулистый стиль многое скрадывает и извиняет. Хуже другое: люди взятые в команду, фактически становятся рабами корабля или корабеллы, у них нет ничего кроме условного братства и обожания своего транспорта. Выход один: в разрушении сложившегося коллектива и гибели если не всех, то большинства команды.

Несмотря на как бы счастливую концовку, рассказ оставляет тяжёлое, гнетущее впечатление.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, описывающий утопичный мир тысячи островов среди огромного океана и людей, плавающих на морских животных, которых называют кораблями. Перед людьми встает выбор — отказаться от свободы, к которой они привыкли, и жить по другому, в свободе, которой живут люди на земле, найденной ими в путешествии. Выбор делается путешественниками каждый по своему.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ, сразу напомнивший титанические по объему книженции Робина Хобба о живых кораблях.

Довольно долго не врубался в суть происходящего, пока автор не стал подливать спасительных объяснялок. Финал ожидаемый, две истории не могли не соединиться.

Показалось, что можно было бы добавить любовь не только к кораблю, но и к самому морю. Побольше бы красочных описаний, где читатель смог бы вдохнуть дурманящий морской воздух и проникнуться самой сутью жизни обитателя тысячи островов.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ поначалу пошёл очень туго: читаю — ничего не понимаю. Потом ближе к середине что-то начал понимать, а когда наконец-то проникся этим миром рассказ взял и закончился.

Ну идея надо сказать довольно оригинальная и очень неожиданно было такое прочитать именно у Майка Гелприна. Тут в принципе фэнтези, драконы морские, пираты, торговцы, мир Тысячи Островов. По духу мне напомнило «Земноморье» слегка.

И иллюстрации хороши, согласен.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересный рассказ об обществе, в котором люди живут в симбиозе с животными. Люди поменяли взгляды и отношения к привычным нам чувствам и ценностям. Может понравиться из-за красочного мира и атмосферы морских приключений.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительное решение темы любви, дружбы верности и долга. Любовь и верность есть, но ее разрушают простые человеческие соблазны. И это величайшая трагедия. А еще хотелось бы сказать, что самое ложное в фантастике — это конструирование фантастического мира и умение поместить в этот мир наши чувства, эмоции, принципы, а также нашу веру и надежду. Автору это удалось. Прекрасный рассказ, эмоциональный и чистый. Взгляд мужчины на тему дружбы и любви, который соседствует с женским подходом к этим компонентам нашего бытия. Но это уже другая история, не менее удачная.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Живёт человек, плывёт куда хочет и думает, что счастлив. Есть работа, еда и деньги на то, чтобы оплатить женщине рождение ребенка. Но в один из дней появляется сомнение – непременный спутник мыслящего существа. И нужно сделать выбор, предать себя или предать кого-то другого, сменить алгоритмы и систему ценностей или стоять на своём до конца. У каждого будет свой выбор и своя жизнь.

Гелприн в очередной раз лаконично и необычно рассказал историю о нас самих, спасибо ему.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уно, Дуал, Триас, Кварт...

Примо, Секондо, Терцо, Куатро...

Мир торговцев, ловчих, морских удальцов, сказочный мир, в котором желтое южное солнце каждый день встречается с северным белым, где мореходы не представляют себе жизни без моря,  без своих товарищей, без   кораблей и корабелл, а корабли (жи-вы-е!) сами набирают себе команду. На  всю жизнь, долгой или короткой она будет. Думать о своем корабле, скучать по нему...

Мерно плещет волна,  вахтенный несет дежурство, всё как обычно, буднично и ... волшебно.  Добрая сказка, у героев которой сердце оловянного солдатика, полное отваги, мужества и любви. Во всяком случае у одного — точно.

Примо, Секондо, Терцо... Уно

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скучноватое повествование, усыпляющее своей ровностью, завершилось ударной концовкой. Не лихим экшеном, но удар был, его почувствовали и высыпали мои мурашки. Появились смысл, глубина, подуровни. Невольно призадумался о любви, верности. Я давно не думал о примитивности и свободе, да что там – о смысле жизни. О неоднозначности.

Очень хорошо.

Оценка 8,5

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх