FantLab ru

Джо Аберкромби «Острые края»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
284
Моя оценка:
-

подробнее

Острые края

Sharp Ends

Сборник, год

Аннотация:

С возвращением в мир Земного Круга, любезный читатель! И лучше бы тебе знать его героев и негодяев, в противном случае истории, собранные в этой книге, могут тебя шокировать.

Шеведайя, лучшая воровка Стирии, и Джавра, львица Хоскоппа, — две столь разные женщины, и все же подруги.

Бетод, король Севера, и Логен Девятипалый — совершенная машина для убийства. Только можно ли достичь желанного мира, когда твой друг безумен?

Занд дан Глокта – блестящий офицер армии Его Величества: непревзойденный мастер фехтования, любимец фельдмаршала и… отъявленный негодяй. Определенно, ему есть о чем потолковать с гурками.

В произведение входит:

7.52 (425)
-
10 отз.
8.22 (399)
-
7 отз.
7.64 (382)
-
6 отз.
7.40 (950)
-
20 отз.
7.12 (456)
-
7 отз.
7.82 (457)
-
6 отз.
8.04 (380)
-
5 отз.
7.40 (364)
-
5 отз.
7.36 (505)
-
14 отз.
7.85 (390)
-
4 отз.
7.68 (343)
-
2 отз.
7.04 (369)
-
7 отз.
7.63 (529)
-
13 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Авторский сборник года

Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2017 // Авторский сборник

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2017 // Сборник

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2017 // Сборник

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Острые края
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Sharp Ends
2016 г.
(английский)
Sharp Ends
2016 г.
(английский)
Sharp ends
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  29  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны, этот сборник рассказов, несомненно, весьма интересен — поскольку это первая книжка из мира Первого Закона после «Красной Страны», которая вышла в 2012 году.

С другой — большая часть рассказов этого сборника уже публиковалась ранее — в качестве дополнений к разным книжкам, или в составе сборников фэнтези-рассказов.

Собственно, на момент выхода «Острых Концов» лишь пять рассказов нигде не были опубликованы — это 1) «A Beautiful Bastard», 2) «Made a Monster», 3) «Hell», 4) «Wrong Place, Wrong Time», 5) «Three’s a Crowd». И еще один рассказ — «Yesterday, Near A Village Called Barden» — был напечатан вместе с ограниченном изданием романа «Герои», только на английском языке, и потому не у всех была возможность с ним ознакомиться.

В целом, большая часть рассказов являются дополнениями к романам из мира «Первого Закона», и вкратце их сюжет был так или иначе в этих романах освещен. Например, в трилогии «Первый Закон» неоднократно упоминалось, что Глокта попал в плен к гуркам на неком мосту в Кадире, и в рассказе «A Beautiful Bastard» этот сюжет подробно раскрыт глазами Салема Реуса. Или там же, в трилогии «Первый Закон» не раз говорилось, что Логен Девять Смертей убил сына Гремучей Шеи (и брата Трясучки) — и в рассказе «Made a Monster» показано глазами Бетода, как конкретно это происходило.

Такими же «сопровождающими» рассказами являются:

- Hell (к роману «Прежде чем их повесят», о захвате едоками храма Дагоски глазами Темпла),

- Wrong Place, Wrong Time (к «Лучше подавать холодным»),

- Some Desperado (к «Красной Стране», о том, как Шай убегала от своих подельников),

- Yesterday, Near A Village Called Barden (к «Героям» — о том, что случилось у деревеньки Барден, о чем Горст писал королю в донесении),

- Freedom! (к «Красной Стране» — о захвате городка «Аверсток» по версии писателя Сворбрека).

У всех «сопровождающих» рассказов есть одно сходство — их содержание уже было в двух словах рассказано в основных романах, и сами рассказы лишь слегка под иным углом описывают уже известные события. С одной стороны это недостаток — ведь итог известен заранее, — а с другой достоинство. Поскольку показывает, что все не так однозначно, как казалось героям этих романов. Например, Бетод в рассказе «Made a Monster» предстает этаким либералом, миротворцем, и вообще — кто бы мог подумать, — это, оказывается, не он такой, каким мы видели его в трилогии «Первый Закон», а жизнь была такая (ну, по его версии, разумеется). Плюс, в этих рассказах Аберкромби, как обычно, мастерски — хоть и крупными мазками — раскрывает характеры героев, причем, характеры некоторых героев, упоминавшихся ранее, раскрываются с новых сторон. Как обычно, в рассказах мощные диалоги. И, как обычно, полно юмора, местами весьма черного.

Особняком стоит рассказ «Дурацкие задания», действие которого происходит до начала основной трилогии. В нем один из главных персонажей романа «Герои», Кернден Кроу (он же Зоб, он же Зобатый, он же Утроба) со своей дюжиной пытается выполнить задание колдуньи (надо полагать, Кауриб) по доставке некого магического предмета.

И, наконец, пять рассказов сборника посвящены лучшей воровке Вестпорта, Шеведайе, и Джавре, женщине-воину с континента Тонд. Как неоднократно говорил сам Аберкромби, эти рассказы — его трибьют на серию приключенческих рассказов про Фафхрда и Серого Мышелова Фрица Лейбера, только с женскими персонажами.

На мой вкус, именно эти пять рассказов — «Small Kindnesses», «Skipping Town», «Two’s Company», «Three’s a Crowd» и «Tough Times all Over» — самые интересные в данном сборнике. Во-первых, они почти не связаны ни с одной книжкой, и поэтому их сюжеты заранее не известны. Во-вторых, это самые смешные рассказы сборника — концентрация юмора в них самая высокая. В-третьих — они объединены сквозной сюжетной аркой, охватывающей временной промежуток в двадцать лет, и составляют почти законченную повесть из полюбившегося мира. Плюс, героини этих рассказов за эти двадцать лет успели пересечься со многими героями романов мира «Первого Закона», поучаствовать во многих охваченных и неохваченных романами событиях — тем самым пролив на эти события, и на этих героев, и на сам мир еще немножечко света с новых сторон.

Из дополнительных плюсов сборника — указание года для каждого рассказа, благодаря чему можно уточнить хронологию всех событий из всех романов мира Первого Закона, ну и конечно карта всего Круга Земель (во всяком случае — в бумажной британской версии. Сложно сказать, будет ли карта в нашем издании) .

В общем, полезный и местами весьма интересный сборник.

Хотя, конечно, хочется уже прочитать из мира Первого Закона новую полноценную книжку. Которая, увы, выйдет вряд ли раньше 2018 года...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник рассказов-сайдстори к миру The Circle of the World («Третий закон» и все остальное). Честно скажу — купила ради рассказа про молодого Глокту («A Beautiful Bastard») — небольшого эпизода из войны, как раз предшествовавшего его пленению гурками. Но это оказался не лучший и не самый интересный рассказ из сборника.

Лучше всего, пожалуй, серия рассказов про комический дует Javre and Shev, приключения лучшей воришки югов Shevedieh и воительницы Jarve, the Lioness of Hoskopp. Несмотря на то, что треша в них тоже вполне достаточно, они оставляют жутко позитивное впечатление — может, дело в том, что сами фигуры главных героинь изначально персонажи комические, а никак не трагические. Очень жаль, что про Джавре и Шев нет романа, а только эти рассказы, я бы с удовольствием почитала.

Мира «Третьего закона» так или иначе касается еще несколько рассказов, посвященных разным персонажем. Очень сильный, серьезный и трогательный — «Hell» про осаду Дагоски и подвиг Кадии. Для меня вообще история с Дагоской — самая болезненная из всей трилогии «The third law». Мне интересно, что чувствовал на самом деле Глокта и все его люди по этому поводу — положив столько сил на оборону города, который невозможно удержать, да еще и разрушив собственными руками разумную, в общем-то, попытку сдать город на лучших условиях и предотвратить резню, они оказались вынуждены уехать как раз под завершение осады, а всех остальных оставили погибать. Про этих остальных и рассказ.

Еще сильный рассказ из мира Севера — «Made a Monster», про Бетода и Логена. А знаете, я не понимаю все эти разговоры в пользу бедных о том, что неадекватность Логена на самом деле является виной Бетода. Напротив, в этом рассказе он предстает необычайно разумным и вообще нормальным — на фоне Логена, который раз раз является столь же ненормальной. Это интересный взгляд после трилогии, учитывая, что персонажи фактически поменялись местами, и вряд ли найдется читатель, который по прочтению рассказа будет не на стороне Бетода.

В целом — отличный сборник, в котором комические рассказы перемежаются с более серьезными, но в обоих случаях отлично выстроены сюжеты, много живых деталей и прекрасное чувство юмора. По сравнению с трилогией «Третьего закона» — в целом это более легкое чтение и более смешное, пожалуй.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу скажу: я большой поклонник творчества Аберкромби. Однако в последнее время не оставляет ощущение, что поздние его работы все хвалят как-то по инерции. Нет, его остроумие, циничность и неповторимый стиль со временем никуда не делись, и потому его книги — всё ещё великолепные образцы гримдарка, которым многие подражают, но никто не способен повторить. Тем не менее, прогресса по сравнению с первыми, поистине шедевральными вещами, не наблюдается — что особенно заметно по «Острым Концам».

Лично я никогда не был особым ценителем малой формы, особенно в фентези, просто не понимал смысла: уместить в одном рассказике и сюжет, и действие, и неожиданные повороты, и какие-то размышления, и песонажей раскрыть — все это весьма затруднительно, и зачастую делается поверхностно, а то и вовсе игнорируется. Очень немногие способны оформить цельный и интересный сюжет в виде рассказа. Если уж мы говорим о фентези, на ум сразу приходит Сапкрвский — вот его ироничное переосмысление сказок прекрасно уживалось в таком формате (и зря он вообще решил продолжать историю Геральта романами). Что касается мастера Аберкромби, то «Острые концы» — первый его сборник, а до того он успел опубликовать лишь пару рассказов в разных антологиях.

Фирменный стиль Джо, как было сказано, никуда не делся. Читая его романы, все время чувствуешь: с какой страницы их не открой, с какого абзаца не начни читать — все равно мгновенно увлечет его стиль и атмосфера, каждый эпизод, каждый диалог прописаны невероятно сочно; скучно не сделается ни на миг. И про рассказы все это верно, но. В общем-то, больше ничего в них и нет.

Большинство рассказов — эпизоды из жизни уже знакомых нам героев или взгляд на знакомые события с иной точки зрения. Но они не имеют самостоятельной ценности: все эти истории в кратком пересказе не раз освещались в романах, и ни о Глокте, ни о Горсте, ни о Темпле ничего нового мы не узнаем. Если забыть о ключевой роли в жизни конкретных героев, у этих коротеньких зарисовок и сюжета-то толком нет. «Сделал монстра» хотя бы дает лучшее представление о Бетоде — это, наверное, самый яркий рассказ во всем сборнике.

Но есть и другой тип рассказов: авантюрные истории о похождениях воровки Шев и её спутницы, огромной и ну просто космически МЕГАКРУТОЙ наёмнице Джавре. Эта парочка на страницах романов (пока?) не появлялась, но поскольку половина рассказов посвящена именно им, у нас будет время хорошенько познакомиться с обеими. Впрочем, дальше образов главных героинь фантазия автора не зашла. Все приключения следуют одной схеме и устроены по принципу: Шев и Джавра влипают неприятности — происходит потасовка, в ходе которой Джавра за пару секунд раскидывает рандомных головорезов — появляются бывшие сестры Джавры из храма Тхонда и обмениваются с ней пафосными фразами — Джавра снова всех метелит. Признайте, не совсем то, что ожидаешь от Аберкомби. От него ждешь деконструкции клише, а не их обильного использования. Да, да, малая форма. Ну и зачем тогда вообще в неё лезть? Казалось бы, ну что страшного, если старина Джо расслабится и набросает на досуге типичный фентезишный рассказик? Проблема в том, что рассказ происходит в том же мире, а о мире Первого Закона у нас были сложившиеся представления. И когда там появляются такие клишированные персонажи и сюжеты — это, знаете ли, опускает планку всей серии. Не говоря уже о том, что, согласно одному рассказу, Шев успела перезнакомиться чуть ли не со всеми ключевыми персонажами предыдущих романов. Самое главное — чтобы теперь эти героини не засветились в крупных произведениях.

Сказал бы, что напиши такое кто-то другой, я оценил бы его труды гораздо выше — но, скорее всего, сборник другого автора фентези я и читать бы не стал. Что касается Аберкромби, то от него я ожидал НАСТОЛЬКО большего, что ощущения в итоге остались довольно неприятные.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник рассказов из цикла «Земной круг» я откладывал очень долго, чтоб прочитать накануне выхода первого тома новой трилогии и вот, этот момент настал. На мой взгляд у этого сборника только один существенный недостаток — его желательно читать только после прочтения всех других книг цикла. Потому что сами рассказы напоминают не самостоятельные произведения, а скорее фрагменты, не вошедшие в другие книги. Даже истории с участием Шев и Джавры выглядят просто как лоскутки какого-то несостоявшегося романа. Поэтому если вы не читали предыдущие книги Джо, то просто не получится насладиться этом сборником в полной мере.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник рассказов, опосредованно систематизирующий все шесть книг серии «Земного круга», есть даже хронология по летоисчислению Союза (хотя и кривоватая относительно ключевых событий). Абсолютное разнообразие персонажей — от боевой дюжины северян до молодого Глокты, ключевое событие касательно Логена (за которое его постоянно костерят соотечественники), есть мрачное, но и самое яркое в сборнике по насыщенности описание осады Дагоски («Ад»), но в основном рассказы посвящены воровке Шев и боевой «львице»:) Джавре, весьма политкорректным и толерантным девушкам. Именно последние два персонажа мне наименее интересны, хотя описание событий все же не дает заскучать. Рекомендую фанатам автора, одолевшим все предыдущие книги из цикла «Земной круг».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказы сборника делятся на две части – первые рассказывают истории из жизни героев романов о Круге земель, вторые – истории о похождениях трех необычных женщин: воровки Шев, воительницы Джавры и, скажем так, авантюристки Каркольф.

Рассказы о героях вышедших романов подробнее освещают эпизоды из их жизни, которые уже упоминались, но только теперь попали под прожектор. Молодой кавалерийский офицер Глокта перед роковым боем на мосту, Темпл, оказавшийся в захваченном едоками храме, король Бетод, мечтающий создать из северных земель великое королевство. А также персонажи, которые в основных романах были разве что безмолвными статистами как случайные жертвы мести Монцы Меркатто – один из бухгалтеров банка «Валинт и Балк», проститутка и группа воинов.

Мастерство Аберкромби-романиста для меня очевидно, но как автор рассказов он несколько слабее. Рассказы интересны, но они выглядят как эпизоды из романов о Круге земель, причем, не самые яркие. Возможно, слегка сокращенные, они уместнее выглядели бы в виде флешбеков, интерлюдий или прологов в самих романах.

Вторая группа рассказов интереснее – авантюрное фэнтези с незамысловатым юмором, действием и оригинальными характерами героинь.

В целом, все рассказы хороши. Они открывают новые страницы Круга земель. Поклонникам будет интересно узнать как дальше сложилась жизнь некоторых персонажей. Приятно видеть, как на заднем плане мелькают известные по другим книгам герои второго плана, а то и эпизодические герои. Например, незадачливый соперник Джезаля на турнире по фехтованию, любитель цифр Балагур и многие другие.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крутой образчик малой формы. Проходных рассказов чуть, и чуть цимуса проворонят незнакомые с циклом (глупцы), но не заскучают точно.

Все конфеты от Джо на месте: портреты, шутейки, атмосфера — всё живое и удобно ложится на извилины любой формы. Сюжеты (попытка гундеть) не щеголяют изяществом, но ведь и без того вкусно (не удачная).

Не помню сборников, которые читаются так же легко.

Атмосфера — 10

Персонажи — 10

Сюжет — 7

Слог — 10

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно ждал этого сборника. Не сказать что без него прямо так уж не обойтись, но вселенную Земного круга они дополняют. Даже нет, не так. Они дополняют события, какие происходили в романах, и позволяют лучше их понять. Например поступок Горста, когда чуть короля не убили, а он все проворонил. Ну а для тех, кто читал романы Джо давно, и успел подзабыть ощущения, которые возникают при чтении произведений автора, помогут их обновить и освежить

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга состоит из разных сюжетных линий. Некоторые интересны, но в целом как-то не очень. В приключениях Шеведайи не нашёл ничего стоящего. История со свитком — сплошной абсурд. В книге удругчает наличие персонажей с нетрадиционной ориентацией и матерные выражения в переводе.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё то, что автору хотелось рассказать, но не заслуживало раздувания до полноценной книги и отдельного издания. Есть, конечно, проходные рассказы, написанные явно для объёма, но их мало. Почти все местные истории так или иначе расширяют мир Земного Круга, показывают нам старых персонажей с новых сторон или дополняют уже изданные и прочитанные книги. Есть даже пара самодостаточных историй, но всё же покупать сборник стоит строго поклонникам Аберкромби, остальные не получать и четверти потенциального удовольствия от прочтения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятный сборник, ровный по уровню рассказов. Множество знакомых героев, предысторий, послесловий и вбоквелов. Пускай и лоскутное, но достойное возвращение в мир Земного круга.

Естественно, есть рассказы, понравившиеся больше и понравившиеся меньше, но не думаю, что на этом стоит заострять особое внимание.

И про приключения Джавры и Шев определенно хочется отдельный роман — колоритная парочка.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уважаемый bydloman, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за отличный перевод!

Выходит, в первом и единственном, если я не ошибаюсь, серьезном поединке Вест наподдал Глотке, чему я, почему-то, рад.

Но возникли непонятки, обращенные не к Вам. По рассказу A Beautiful Bastard создалось впечатление, будто Глотка и Вест знакомы шапочно. В тоже время мы знаем из воспоминаний Арди — сестры Веста, что Глотка гостил в родовом именье Вестов.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх