Айзек Азимов «Думай!»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Думай!»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Думай!»

Айзек Азимов

Думай!

Think!

Другие названия: Думайте!

рассказ, 1977 год;

Перевод на русский:Н. Сосновская

Классификатор:

Несмотря на то, что Дженевьева Реншоу была биологом, она задумалась над тем, как по-новому использовать лазер. И в один прекрасный день пригласила для обсуждения своих идей двух физиков — Джеймса Берковиц и Адама Орсино.

© cherepaha

Прощание с Землей
2010 г.

Отзывы читателей о «Думай!»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-09-22

Представьте, что Ваш компьютер начнет возмущаться, когда Вы случайно прольете на него кофе, или стукнете ногой под столом. Cd-rom может сам выбрасывать непонравившиеся ему диски или перезагружаться ;-)

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-09-15

К сожалению, идея для Азимова не слишком новая (вспоминаем Мультивак), и к тому же на удивление слабое её воплощение.

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-13

Хорошая фантастика — это сочетание хорошей фантастической гипотезы и ее хорошее литературное изучение через эмоциональное поведение людей. К сожалению, в этом рассказе автор отступил от этого правила, за счет ослабления второй части.

Ссылка на сообщение drogozin | 2009-09-24

Удивительно слабый и трудночитаемый рассказ. Абсолютно производственное изложение текста в лучших традициях справочников по физике сочетается с неудобоваримой идеей.

Да и сюжет из серии «А-потом-оказалось-что-компьютер-на-самом-деле-думает!» подходит в лучшем случае, как необязательное литературное приложение к какому-нибудь физическому научному журналу (такое практиковалось).

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2008-11-04

Довольно слабоватый рассказ для такого зубра, как Азимов. Идея конечно на высоте, хотя не думаю, что мыслящие компьютеры круче телепатии, но художественная часть слаба, уж очень сухо и неинтересно написано.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-15

Два открытия одновременно ... это уже гарантированная Нобелевка!

Суховато написан рассказ, неэмоционально. Автор больше увлекся идеей и не слишком работал над литературной оболочкой.

Ссылка на сообщение viv | 2008-03-02

У Азимова были гораздо более красиво написанные рассказы. Идея — телепатия, достигаемая техническими средствами, и машинный разум — в рассказе описаны, но люди, через действия которых все описывается, очень уж неживые...

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-01-31

Тема разумных компьютеров и увлекательна , но и достаточно опасна, если исключить 3 правила робототехники, ведь это сюжет многих фантастических фильмов. И тут вопрос, а не сложно будет общаться человеку с собственным созданием, которое осознаннает себя и умнее его.

Ссылка на сообщение asb | 2008-01-28

Для автора идея мыслящего (и говорящего) компьютера представляется интересней чем телепатия. Прошло 30 лет. Компьтеры дошли до прочества Азимова, а телепатия... и по сей день — фантастика