FantLab ru

Вячеслав Рыбаков «Не успеть»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
181
Моя оценка:
-

подробнее

Не успеть

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Аллегорическая повесть о том, как под воздействием невыносимых условий жизни в позднесоветском обществе у многих лучших людей, живущих в нем, совершенно против их воли и желания отрастают некие «крылья» (это рассматривается обществом как болезнь), на которых эти люди, опять-таки совершено помимо их воли, улетают куда-то за пределы страны, сами не зная, где окажутся; личная трагедия главного героя, изнемогающего в условиях чудовищного позднесоветского быта, но не желающего никуда улетать и в последние оставшиеся ему дни пытающегося успеть сделать как можно больше для своих жены и сына, у которых крылья и не думают расти.

© Вячеслав Рыбаков
Примечание:

опубликован в журнале «Нева», 1989, № 12.


Входит в:

— сборник «Первый день спасения», 2001 г.

— сборник «Письмо живым людям», 2004 г.

— антологию «Наших бьют», 2001 г.

— журнал «МиФ», 1990 г.

— журнал «Завтра. Фантастический альманах. Первый», 1991 г.

— журнал «Нева» № 12, 1989», 1989 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 44

Активный словарный запас: высокий (3230 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1989 // Крупная форма


Сочинения в двух томах. Том первый
1997 г.
Первый день спасения
2001 г.
Наших бьют
2001 г.
Письмо живым людям
2004 г.
Гравилет «Цесаревич»
2006 г.

Периодика:

Нева № 12, декабрь 1989 г.
1989 г.
МиФ
1990 г.
Завтра. Фантастический альманах. Первый
1991 г.

Издания на иностранных языках:

Les Ailes
1992 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2014 г.

Недавно попалась эта повесть в старом журнале, перечитал. Сильная вещь. Много преувеличений и допущений, но это же не документальный отчёт. Живо вспомнился конец 1991 года. Уже стало известно (сейчас не помню, откуда) о грядущем исчезновении товаров и обесценивании денег. Мы с женой на все оставшиеся деньги купили то, что смогли «достать» (был тогда такой устоявшийся термин) — немного крупы, немного постельного белья, цветной телевизор и магнитолу. Телевизор брали по талону, долго ждали очереди его получить, как многодетная семья. Был он с дефектом — цвет плохо настраивался. У магнитолы отваливались ручки настройки. Продавец посоветовал брать и не привередничать, поскольку других экземпляров нет и не будет. Взяли, эта техника ещё прослужила лет семь, правда, с ремонтом.

Было это, я почему-то запомнил, 25 декабря 1991 года.

А в новом 1992 году сразу же резко обесценились деньги, соответственно взлетели цены. Началось продвижение к дикому капитализму.

Удивляет меня теперешняя ностальгия некоторых по СССР. Причём часто тех, кто при советском строе и не жил ещё.

1991 год — это уже последний год советского строя, но и предыдущие годы обычным людям жилось неважно. Зарплаты и цены были стабильны, но попробуй за эти цены найти («достать») или купить с переплатой товаров, чтобы хватило зарплаты. Про тотальный контроль за поведением граждан я уже молчу, это все знают. Много было и хорошего — мы были молодые, солнце ярче светило, травка была зеленее.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2007 г.

Я читала этот рассказ, когда он появился. Все уже чувствовали, что вся прошлая жизнь ломается, жутко было читать про наше ближайшее будущее. Может быть, это не самый сильный рассказ Рыбакова, но тогда он произвел колоссальное впечатление.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2009 г.

Несмотря на удручающий пессимизм этой перестроечной повести, сама идея о крыльях — безумно хороша. Романтика полета и гнетущее бытие, гвоздями прибивающее душу homo soveticus к «земле» (выживанию), — вещи, на первый взгляд, диаметрально противоположные. И сопрягаться могут только в подобной истории. Рыбаков таки талантище! Грустная, красивая, щемящая и гротескно жёсткая история.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2006 г.

Повесть такая... странная, что ли. К сожалению, все эти «интеллигентские терзания» трогают не слишком, а может, все дело в том, что слишком много эмоций выплеснулось на «Дерни за веревочку». Впрочем, написано традиционно хорошо, да и аллегория очень интересная сама по себе.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2007 г.

Если судить по рассказу – нелегко жилось г-ну Рыбакову в перестройку. Однако присутствующая местами ностальгия по Советскому Союзу весьма удивляет.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2006 г.

Такое желание — улететь от забот — есть, наверное, в каждом из нас... И из-за него поступки и душевные порывы героя не кажутся примитивными, хотя по сути дела довольно просты.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2008 г.

Очень хорошо написано, — и общая атмосфера, и состояние героя, и диалоги.

А как противно было жить в тот период пустых прилавков и тотальных талонов! В повести, конечно, все гипертрофировано, местами чересчур (чего стоят хотя бы талоны на электричку; да и в описанной ситуации должен был быть повальный голод, и больше уже ни до чего...), но это можно простить, — уж больно хорошо написано.

А насчет крыльев... Аллегория очевидна, но мне она почему-то мешает. Лучше воспринимается именно с восприятием их возникновения именно как безнадежной болезни...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2007 г.

Даже в появляющихся «подарках» люди и власть имущие видят именно не дар судьбы, а болезнь вроде СПИДа. И больного надо линчевать — чем быстрее, тем лучше.

Горько, но правда. И в рассказе это лучше, чем сладкая ложь.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2008 г.

Очень чувствуется время, в котором написан рассказ. И персонажи весьма прозрачны. Особенно после ознакомления с публицистическим очерком («Кот диктует...»), помещенном в АСТшном сборнике. А ведь было почти что так!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх