FantLab ru

Хорхе Луис Борхес «Истории о всадниках»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Истории о всадниках

Historias de jinetes

Эссе, год

Аннотация:

Тема «всадника и города» или «варвара и цивилизации» рассматривалась Борхесом (с различными вариациями) на протяжении всего его творчества. Видел ли писатель себя в том всаднике, подъезжающим к городским воротам, ни разу в жизни не видевшим как сами эти ворота, так и колотушку на них? Или он воспевал цивилизацию «в лице» горожанина, обитающего за воротами? И кто рассудит, что более ценно? Может быть Бог? Или это в компетенции обычного человека?..

© duke

Входит в:

— сборник «Evaristo Carriego», 1930 г.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
Б. Дубин (6)

Сочинения в трех томах. Том 1
1994 г.
Страсть к Буэнос-Айресу. Произведения 1921-1941
2000 г.
Избранные сочинения. Том 1. Вымыслы
2001 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 1. Произведения 1921 - 1941 гг.
2005 г.
Вымыслы
2009 г.
Произведения 1921-1941 годов
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как совершенно верно подметил в единственном здешнем отзыве уважаемый duke: разумеется, это совсем не истории о всадниках. В данном эссе, совсем не большом по объёму, Борхес всего лишь представил свой взгляд на проблему противостояния кочевой и осёдлой культур, рассмотрев её через призму «вечных образов всадника и города». Здесь и истории о латиноамериканских гаучо, которые откровенно боялись городов, и широко известная история о последствиях завоевания Китая монголами, и упоминания о саксах, которые покоряли римские города, «складывая элегии, оплакивая руины», но долгое время не осмеливались жить в них, и много чего ещё. Будучи историком по образованию, специализировавшемуся на археологии степей Восточной Европы, я прочитал по данной теме десятки, если не сотни статей и книг, поэтому ничего нового, прямо сказать, из эссе для себя не узнал. Да и не передашь, пожалуй, мироощущение кочевника лучше, чем словами табунщика Кан-ипы из романа Олдей «Войти в образ»:

«Я скулы не стесал в подушках.

Я спал в седле —

Как люди.

Мне город ваш —

Кость в горле неба.

Затопчу его —

И снова за солнцем скакать.»

Но нельзя не признать: писал Борхес, черт побери, красиво на любую тему! И данное эссе — не исключение:!

«Образ мужчины на коне дышит скрытым огнём. Приходит и уходит Бич Божий Аттила, приходят и уходят Чингисхан и Тимур, всадник рушит и воздвигает бескрайние царства, но всё это только сон. Его дела призрачны, как он сам. Пахарь даёт жизнь слову «культура», город — слову «цивилизация», а всадник пролетает минутной грозой.»

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, эти истории не о всадниках – скорее, это размышления на тему цивилизации и варваров. Последних как раз олицетворяют всадники, а символом цивилизации в данном контексте является город. Мысли интересные, но «подача» не очень понравилась.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх