fantlab ru

Александр Панчин «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Оценок:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей

Научно-популярная книга, год

Аннотация:

«Сумма биотехнологии» Александра Панчина – это увлекательный научно-популярный рассказ о генетически модифицированных организмах (ГМО), их безопасности и методах создания, а также о других биотехнологиях, которые оказались в центре общественных дискуссий. Из книги вы узнаете все самое интересное о чтении молекул ДНК, возможности клонирования человека, создании химер, искусственном оплодотворении и генетической диагностике, о современных методах лечения наследственных заболеваний с помощью генной терапии, о перспективах продления человеческой жизни и победы над старением. В то же время в книге подробно разобраны популярные в обществе мифы, связанные с внедрением биотехнологий в практику, и причины возникновения ложных опасений.

Примечание:

Книга удостоилась премии «Просветитель» 2016 года в номинациях «Естественные и точные науки» и «Народный выбор».



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давным-давно я подписался на блог Planetarium Александра Панчина. В этом блоге меня привлекли несколько хорошо раскрытых тем, по которым я придерживаюсь аналогичных взглядов: антирелигиозная тема, тема эволюции и антикреационизма, темы с разоблачением гомеопатии.

К сожалению, я каким-то образом пропустил тот момент, когда вышла книга автора этого блога. Но не так давно почти случайно я наткнулся на неё в веб-магазине. Решил купить. К названию книги отнёсся скептически, потому что воспринял его как попытку создать ассоциацию с книгой Станислава Лема «Сумма технологии».

Мой скептицизм не оправдался. Книга оказалась очень интересной и насыщенной. После книг западных авторов, вроде Ричарда Докинза, у которых принято долго разжёвывать одну мысль, эта книга кажется очень сбалансированной — в имеющийся объём втиснут максимум информации, но подана она весьма полно и доходчиво, так что не приходится восстанавливать пропущенный смысл, как будто читаешь телеграмму. На мой взгляд, такая подача материала характерна для отечественной научно-популярной литературы. У нас не принято считать читателя дураком и разжёвывать элементарные вещи, а принято обращаться к читателю на равных, что является несомненным достоинством этой книги.

Рассказать в нескольких словах, о чём книга, не получится. Как я уже говорил, книга очень насыщенная.

Начало книги посвящено развенчанию разнообразных мифов о ГМО — генно-модифицированных организмах. Исследованиям безопасности ГМО посвящено необычайно большое количество работ. Из них лишь несколько содержат выводы о вреде ГМО, но при внимательном рассмотрении оказывается, что эти работы содержат серьёзные ошибки в методах проведения экспериментов, методах анализа результатов или содержат явные манипуляции, пытающиеся воздействовать на читателя эмоциональными методами.

Почему же мифы о вреде ГМО получили такое распространение? Есть две причины — неграмотность обывателя, которой легко воспользоваться для манипуляции его мнением, и интересы производителей «натуральных» продуктов, удобрений и пестицидов, опасающихся, что генно-модифицированные продукты питания за счёт лучших вкусовых качеств, высокой урожайности и устойчивости к вредителям, уменьшат спрос на обычные продукты питания, на удобрения и пестициды. Как показали опросы, большинство людей считает, что гены есть только в генно-модифицированных продуктах. Примерно такое же количество людей считает, что генно-модифицированные организмы опасны. Разница в соотношении этих двух групп людей составляет примерно два процента. Именно столько людей знает о том, что такое ген, и поэтому могут считаться противниками ГМО, имеющими хоть сколь-нибудь разумные аргументы. Этой неграмотностью и пользуются производители «натуральных» продуктов, удобрений и пестицидов, чтобы защитить свой бизнес.

Как ни странно, крупные производители ГМО не очень-то стремятся к развенчанию мифов. Дело в том, что истерия вокруг ГМО ведёт к усиленному законодательному регулированию в этой области. Крупным производителям ГМО выгодно, чтобы у них было как можно меньше конкурентов, а сложное законодательство в области ГМО ведёт именно к тому, что потенциальным конкурентам очень трудно пройти все процедуры, необходимые для выпуска продукции на рынок.

Некоторые производители ГМО из-за трудностей, связанных с лицензированием, практикуют селекцию, в ходе которой из выращенных растений отбираются те образцы, в ДНК которых имеются мутации, ведущие в желаемую сторону. В итоге производителям ГМО удаётся методами селекции отобрать те образцы, в которых появляется такое изменение, которое производитель ГМО изначально хотел встроить в растение. Несмотря на то, что результат получается точно таким же, дополнительные усилия по селекции часто оправдываются, т.к. подчас получить лицензию на ГМО оказывается значительно труднее.

Дальше в книге описываются механизмы работы клетки в контексте продуцирования белков из ДНК, различные технологии встраивания ДНК в геном, приводятся проблемы, которые можно решить и цели, которых можно достичь. Из интересных фактов: у бактерий весь наследственный материал располагается на одной-единственной молекуле ДНК, замкнутой в кольцо. У бактерий существует собственный иммунный механизм, позволяющий им защищаться от бактериофагов — вирусов, заражающих бактерии. Во-первых, бактерия избегает определённой последовательности нуклеотидов в ДНК и вырабатывает белок, который разрезает все ДНК, в которых есть такие последовательности нуклеотидов. Если вдруг в бактерию попадёт вирус, в ДНК которого есть эта последовательность, то белок разрежет ДНК вируса и тем самым обезвредит его. Кроме того, бактерия собирает фрагменты молекул ДНК от вирусов и встраивает их в специальную область своего генома. Фрагменты ДНК из этой области используются для поиска и нейтрализации ДНК бактериофагов.

У людей иммунная система устроена сложнее. Не буду погружаться в детали. Скажу лишь, что в отличие от бактерий, у людей иммунитет не передаётся по наследству. Если бы иммунитет кодировался в ДНК, то наследственный материал, кодирующий антитела, значительно превышал бы по объёму весь остальной наследственный материал. Антитела конструируются из ограниченного количества фрагментов, которые каждый раз соединяются в разной последовательности. Если антитело узнало свою цель, то лейкоциты с этим антителом начинают усиленно делиться, заодно порождая новые вариации удачного антитела. Неудачные вариации не находят цель и снижают интенсивность деления. Так происходит точная подстройка иммунитета на конкретную цель.

Бактерии умеют встраивать в свой геном не только фрагменты ДНК бактериофагов, они вообще любят захватывать из внешней среды кусочки наследственного материала и встраивать в себя, благодаря чему осуществляется горизонтальный перенос генов. У некоторых бактерий захват чужеродной ДНК интенсифицируется в агрессивной среде. Бактерия испытывает своего рода шок и судорожно пытается извлечь из внешней среды фрагменты наследственного материала других организмов. Видимо статистически такое поведение выгодно, поскольку в этой агрессивной среде скорее всего окажутся другие бактерии, которые эту среду хорошо переносят.

Бактерии умеют не только захватывать фрагменты ДНК, но и встраивать их. Этим занимаются агробактерии, которые встраивают в растения кусочки ДНК, которые заставляют растения производить вещества, полезные для бактерий. Среди других способов внести изменения в ДНК, генные инженеры пользуются и этими бактериями, заменяя естественный встраиваемый бактерией фрагмент ДНК на нужный. Дальше остаётся отобрать клетки растения, в которые бактерия встроила этот ген нужным образом, и размножить растение вегетативно.

Одним из самых одиозных учёных, работающих в сфере генетики, является Крейг Вентер. На его счету создание искусственного вида бактерии. В лаборатории из генов бактерий спроектировали минимальный жизнеспособный организм, синтезировали получившуюся ДНК и подсадили её в бактерию, из которой была извлечена её собственная ДНК. В итоге из бактерии получился искусственный организм, способный к жизни и размножению. Параллельно с государственной программой расшифровки генома человека, которая велась в США, Крейг Вентер вёл собственную коммерческую программу, с использованием более дешёвого и быстрого способа чтения ДНК. Он же придумал расшифровывать «геном океана» — расшифровывать ДНК, содержащиеся в пробах морской воды. Благодаря таком подходу удалось найти гены многих неизвестных ещё организмов и выяснилось, что около 60% наследственной информации содержится в вирусах.

Ещё один интересный факт заключается в том, что наиболее родственным человеку видом является шимпанзе. Но у шимпанзе 48 хромосом, а у человека только 46. Объяснение этого факта очень простое — в процессе эволюции две пары хромосом соединились (11 и 13 хромосомы шимпанзе соответствуют 2 хромосоме человека). В середине объединённой хромосомы остались фрагменты теломер — участков ДНК, которые находятся на краях хромосом и укорачиваются при делении клеток. Есть предположение, что теломеры являются защитой от раковых клеток. Т.к. раковые клетки размножаются чаще обычных, теломеры на их ДНК довольно быстро пропадают полностью, а дальнейшее размножение ведёт к смерти получившихся клеток. Интересно, правда, что существуют бессмертные раковые клетки HeLa, полученные из раковых клеток шейки матки Генриетты Лакс. Эти клетки учёные по всему миру используют для тестирования реакции клеток человека на различные химические вещества.

Это лишь несколько фактов из книги, которые я смог вспомнить. На самом деле в книге имеется масса разнообразной интересной информации. Рекомендую.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор планомерно и обстоятельно рассматривает все доводы противников ГМО, раз за разом показывая их надуманность и беспочвенность. Кроме того, рассказывается как делаются ГМО и что ещё полезного умеют биотехнологии уже сейчас и что будут уметь совсем скоро. Обязательно к прочтению как сомневающимися, так и теми, кого убеждать уже не надо — в качестве карманного пособия по спорам с противниками ГМО. Для прочтения вполне достаточно плюс-минус помнить школьный курс биологии, но и тем, кто интересуется биологией на продвинутом уровне, тоже будет интересно.

Премия «Просветитель» более чем заслужена. Автор, пиши ещё.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все знают, что такое ГМО? Проведите внутренний тест: как бы вы объяснили ребенку, что такое ГМО? Все знают, что такое ГМО, но большинство не может объяснить, что это такое.

На многочисленных примерах автор показывает, к чему приводит поверхностное отношение к любому вопросу, недостаточность знаний и нежелание разбираться в теме прежде, чем что-то запретить. Александр Панчин известный популяризатор науки, прекрасный рассказчик и умеет доходчиво объяснять сложные вещи.

Эта книга построена на подробном разборе современных страшилок о ГМО. Описан механизм появления страшилок, все заинтересованные стороны и их выгода от поголовной безграмотности населения. С огромным количеством примеров, деталей, описания экспериментов – корректных и некорректных.

Первая половина книги – развенчание мифов как о вреде модифицированных продуктов так и о пользе натуральных. О том, почему маркировка о содержании или отсутствии ГМО в продуктах, ничем не поможет потребителю, поскольку фактически не несет значимой информации, зато очень хорошо поможет продавцу в качестве рекламы. Во второй половине автор переходит к перспективам развития генетики и использования ее в разных сферах жизни, но, в основном, это медицина. У современной науки накопилось уже очень много способов и сфер применения генной инженерии, и это не парк юрского периода, а вещи, которые могут предотвращать тысячи смертей. Хотя к разнообразию таких же механизмов, действующих в природе, наука даже близко не подобралась.

О положении российской науки упомянуто вскользь, поскольку у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда учиться генетикам можно, а работать – нельзя. Так что в основном описывается опыт зарубежных коллег.

Но не только у нас в стране, как выяснилось, процветают последователи Лысенко. Согласно опросам, примерно 30% людей в мире считают ГМ продукты опасными для здоровья и требуют их запрета. По странному совпадению, столько же людей не могут правильно ответить на вопрос: верно ли, что обычные растения не содержат генов, а генно-модифицированные – содержат?

Кстати, в книге предлагается оригинальный выход, когда и потребитель будет знать, что в составе продукта, и от абсолютно неинформативного штампа «содержит ГМО» можно избавиться, и маркировка продуктов, созданных с помощью генной инженерии, сохранится.

В книге много деталей и подробностей, которые читатель вряд ли запомнит с первого раза, но это и не требуется. Ее главная задача – формирование общей научной культуры мировоззрения, примата науки над мракобесием и проверка, проверка, проверка и еще раз проверка любой сомнительной (да вообще – любой) информации.

Если читатель потребляет много подобного контента, он может и не узнает ничего принципиально нового, но с удовольствием вникнет в детали процесса генной инженерии. А для кого-то эта книга может стать откровением, если последний раз о генетике он слышал с уроков биологии или от наших депутатов.

Конечно, чтение требует некоторых базовых знаний, поэтому вряд ли ее можно порекомендовать 5-класснику (разве что очень увлеченному), но для старших классов она уже зайдет, а взрослым вообще не должна доставить неудобств. Здесь есть базовые вещи, разумеется, без них никуда, но все же это уже не первый уровень знаний биологии. Автор часто прибегает к различным метафорам, чтобы проще описать внутриклеточные процессы и они у него, как правило, удачные.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх