FantLab ru

Дэниел Абрахам, Тай Френк «Пепел Вавилона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Пепел Вавилона

Babylon's Ashes

Роман, год; цикл «Пространство»

Аннотация:

Вольный Флот – астеры-радикалы в похищенных военных кораблях – изувечили Землю и начинают грабежи и резню на внешних планетах. Идущие к мирам по ту сторону инопланетных врат корабли колонистов – лёгкая добыча, и вокруг не осталось достаточно сильного флота для их защиты.

Экипаж Джеймса Холдена знает о сильных и слабых местах Флота больше всех. Остатки старых политсил, проигрывающие террористам и в числе, и в военной мощи, отправляют «Росинант» на отчаянную миссию в сердце системы врат, станцию Медина.

Вот только новые союзы не крепче старых, а борьба за власть только началась. В возрастающем хаосе сгущается загадка инопланетян. Пираты, мятежи и предательства, – возможно, самые пустячные из проблем «Росинанта”. В таинственном пространстве по ту сторону врат-колец выбор горстки искалеченных и отчаянных душ может определить судьбу далеко не только всего человечества.

© перевод аннотации V-a-s-u-a

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2017 // Научно-фантастический роман

Номинации на премии:


номинант
Планетарная премия / Planetary Awards, 2016 // Роман

номинант
Локус / Locus Award, 2017 // Роман НФ

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2017 // Научная фантастика (10 691 голос)


Издания: ВСЕ (2)

Пепел Вавилона
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Babylon's Ashes
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2019 г.

«Пепел Вавилона» можно назвать экспериментом в рамках цикла «Пространство», причем экспериментом скорее неудачным. Роман стоит особняком среди всей серии по ряду причин. Во-первых, он не вносит жанрового разнообразия в цикл, являясь обычным политическим триллером в космических декорациях. Во-вторых, «Пепел Вавилона» целиком опирается на «Игры Немезиды», развивая локальный сюжет предыдущей книги, и минимально продвигая магистральный сюжет. В-третьих, неожиданно увеличилось количество ПОВ’ов, подарив читателю вместо привычных четырех точек зрения, почти два десятка.

Краткая сводка событий: вышедший в прошлой книге на мировую арену Свободный флот закидал Землю метеоритами. Как результат, около трети населения планеты погибло сразу, остальные находятся в бедственном положении. В это время Марс стал городом-призраком, а часть марсианского флота дезертировала. Станция Медина, находящаяся внутри врат-колец, перестала выходить на связь. Положение колонистов, крайне тяжелое само по себе, осложнилось еще и столкновением с чем-то непонятным. В это время Джеймс Холден на «Росинанте» пытается на только спасти как можно больше народу, но и выжить посреди войны и политических интриг.

И главный минус романа в его структуре. Почти два десятка основных персонажей, большей части из которых посвящено всего 1-2 главы. Понятно, что авторам хотелось показать побольше точек зрения и изобразить конфликт как можно сложнее, но из-за этого цельная картина происходящего складывается очень неустойчивой. Не раз и не два можно поймать себя на мысли, что начиная читать очередную главу, судорожно пытаешься вспомнить, где ты видел фамилию ПОВ’а, где разворачивается действие и на чьей стороне. «Пепел Вавилона» оставляет после себя впечатление некоторой хаотичности и хорошо, если это и было целью авторского дуэта. В противном случае, получившийся результат не радует.

Однако, не считая некоторой хаотичности в структуре повествования, нельзя не признать, что в остальном книга получилась вполне на уровне. В ней больше внимания уделено развитию персонажей, чем в предыдущих частях. Стало меньше действия, но оно по-прежнему очень яркое. Роман написан легким и образным языком, читается быстро и вполне себе увлекательно. Тот факт, что тема протомолекулы задвинута на задний план, конечно, огорчает, но за последние книги читатели к этому уже привыкли.

«Пепел Вавилона» ставит отличную точку во второй трилогии цикла, и надежды на продолжение возлагаются достаточно большие. Посмотрим, что преподнесет нам «Восстание Персеполиса».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2016 г.

Все дальше и все глубже скатывается сериал. Экшена или просто действия практически ноль, зато куча копании в стили «Кинжала и Монеты».

Для примера три главы Пракса, которые все что делает — это рассылает всем данные о своем супер-штампе дрожжей. Глава предпосылка, глава мучении и решении, глава страха за поступок и его принятие. Ах да, еще глава Авасаралы о том, стоит или нет доверять этим данным. И так везде. Есть ощущение, что Тай Френк или бросил это дело, или его покусал Абрахам.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2017 г.

Однозначно лучший роман второй трилогии. Наконец-то выстрелили все ружья, долго начищавшиеся в предыдущем томе.

Слишком тяжёлый и не реализованный до конца конфликт Марко-Наоми уступил место гораздо более эффектному (и духоподъёмно разрешающемуся) Марко-Филип. Политические дрязги ввиду событий предыдущего романа становятся как никогда животрепещущими, и отлично разыгранный сюжетный поворот, помещающий гланых героев в самую их гущу, удачно позволяет Холдену временно сменить сферу деятельности и тем самым создаёт разнообразие.

Больше, чем в предыдущих романах расширен круг основных действующих лиц(ПОВов, ага), и экранное время, отделённое на каждого из них выверено до миллисекунды. Даже не самая важная для сюжета линия того же Пракса исполнены тонко и замечательно.

Идейно, как и другие книги цикла, да и другие книги Абрахама, это – проповедь западного либерала. То есть, за человечность и феминизм, против авторитарщины и колониализма. Линия между хорошими и плохими революционерами чётко прочерчена на примере образов Па и Инароса. У одной экипаж состоит из супругов обоих полов, а все мысли о благе астеров, у другого нарциссизм во главе угла, нездоровые отношения с сыном, и вообще в голове не царь, а фашистский диктатор. Простое повторение вечных истин и само по себе дело иногда полезное, но невзначай вплести их в начавшуюся в первой книге арку главного героя – здесь Холден проясняет для себя, в какой именно правде нуждаются люди, и отказывается от характерного для него мессианства – это уже что-то похожее на высший пилотаж.

Хотите побольше приключений тела – да, пожалуй, здесь в этом есть небольшой недостаток: книга долго разгоняется. Зато к финалу мчится вполне себе на всех парах, а финальная передряга, из которой герои выпутываются с помощью науки вполне в духе НФ Золотого века по мне так стоит больше, чем все впечатляюще произвольные планетарные бродилки «Пожара Циболы» вместе взятые.

В общем, книга прям преобразило моё отношение к поднадоевшему циклу. С нетерпением жду декабря с «Персеполисом».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2019 г.

Шестая по счету книга знаменитого цикла «Пространство» оказалась проходной.

К счастью, не по качеству текста, а всего лишь сюжетно. Здесь завершается одна масштабная история, связанная с бесчинствами так называемого «Вольного флота», не так давно едва не уничтожившего Землю, и берет начало новая, предпосылки к которой, различные намеки также были ранее.

Об этом мы узнаем в самом финале, и с удовольствием поймем, что от команды «Росинанта» так просто не отстанут, а значит, проблемы человечества они снова решат. Но прежде – во всей красе увидим противостояние Земли и экипажа самого известного корабля Солнечной системы с одной стороны и восставших астеров при поддержке почти всего Пояса – с другой.

Книга интересна в первую очередь наличием множества разных точек зрения на происходящее, буквально в каждой главе, глазами, словами и мыслями очередного участника событий с той или иной стороны конфликта. Таким образом, в тексте преобладают диалоги и рассуждения, а активных действий совсем мало, но ведь войны состоят не только из столкновений отрядов, эскадр, флотилий и прочего. Простые разговоры или принятые решения определенных людей также имеют вес.

Тем более, в данном случае все вовлечены в этот процесс, всё здесь взаимосвязано, каждый на что-то влияет своей деятельностью или отказом от этого. С ситуацией справился бы только отменный стратег, просчитывающий все варианты на много шагов вперед. И в определенный момент мы начинаем понимать, что такой человек существует. Осознаем, что все происходящее, «Вольный флот», разрушение экономики Солнечной системы, угроза голода как на планетах, так и на станциях, земляне, марсиане и астеры, пребывающие в замешательстве, и уже не понимающие, кто враг, а кто друг – все это часть долгосрочного плана.

Кроме того, книга увлекательна еще и потому, что прекрасно выписаны действующие лица и их мысли, рассуждения. Да, складывается порою ощущение, что одни персонажи, представленные в книге, совсем не нужны для развития сюжета, а другие недостаточно раскрыты; что команда Росинанта осталась неизменной, и даже пополнение экипажа новым и теперь постоянным его участником представлено как незначительный и свершившийся факт. Однако все равно, читать о старых знакомых, о том, как меняются их взгляды (у многих) приятно.

А ведь еще следует добавить сюда сложные и правдоподобные взаимоотношения внутри Вольного флота, особенно связку «отец-сын», когда младшее поколение с ужасом для себя обнаруживает, что старшее поколение не так уж и авторитетно в продвигаемом им мнении. И что делать в таком случае, когда веры в близких людей больше нет? Когда приходит осознание неправильности совершаемых по указке старших поступков? Когда выбранная сторона ничуть не лучше противников?

Все ответы будут даны. Само собой, заданы новые, но это, как говорится, уже другая история.

В общем, что следует сказать о книге:

«Пепел Вавилона» хорош, при том, что это уже шестая книга – иные писатели непременно «скатились» бы. А эти авторы постарались, и качество, если и снизилось, как могло показаться кому-то, то лишь на самую малость. И то по отдельным мелочам, в плане замедления развития некоторых персонажей или, скажем, изначального сомнения в адекватности «вождя» Флота – то, чем закончилась его деятельность, закономерно и очевидно.

В остальном интрига все еще сильна, стиль по-прежнему замечательный, от книги не оторваться, пока не прочтешь до финала, приносящего большое удовлетворение от того, что нужные люди получили по заслугам.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2016 г.

Уж не знаю, субъективизм ли это, или просто «дьявол в деталях», но имея ровно тот же набор, что и в предыдущей книге (параллельные истории, знакомые персонажи, политика и одна детективная загадка плюс щепотка юмора), книга воспринимается значительно лучше предыдущей. Даже, немного поразмыслив, предсказуемость действий некоторых персонажей, например, Филипа, или «рояли в кустах» вроде действий Давса на «пижамной вечеринке» и «выхода со сцены» некоторых политиков, и то что люди, имея колоссальные возможности, грызутся и топчутся на месте, кажется, в общем, вполне вероятными.

Отдельно порадовали пасхалки вроде упоминания марсианского судна «Марк Уотни» и фразы «Shikata ga nai», часто употребляемой в серии «Марс», с во многом схожей вселенной (но в этой серии все вытягивают персонажи).

Ложка дегтя — скомканный и мутноватый финал. Всю книгу накаляли обстановку а в итоге все «разгребли» несколькими строками. Словно спешили отдать в печать в срок и не успели доделать как надо. Побочные линии вроде др. Менга, и персонажей на Медине просто фрагменты без продолжения. Мелькает мысль, зачем их вообще добавляли. Но по крайней мере книга без «открытой концовки», оборванной на полуслове. И на том спасибо.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2019 г.

Неоднозначное произведение. Что-то чуть портит впечатление, но что сказать трудно. Герои знакомые, интересные, никто из основных не забыт, все любимчики на месте, а от второстепенные как-то в большом кол-ве. Я понимаю что например Пракса с его дрожжами на базе протомолекулы заготовка на след книги, но можно ж было так не раздувать на несколько глав с непонятным поведением чиновников Свободного флота. Сцены космических боев по прежнему хороши, очень. Описание здравых тактик, расстановок сил, столкновение и диверсии. Все на уровне. Политическое противостояние Земли , Марса и астеров — вроде все как должно быть, возможно хотелось бы больше Авасаралы, но она показана соответственно ее действиям и обезличеннее, не такая выпуклая как до этого.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Финальная расправа с Инаросом казалось бы надуманная, но в то же время все ружья для нее заготовлены , объяснение в логику мира вкладывается, поэтому воспринимается нормально

В целом крепкая, просто чуть затянутая, перегруженная книга. Но это воспринимается только на фоне первой трилогии и ударной пятой. Их просто трудно переплюнуть. Была б отдельной и свежей в восприятии может и 10 поставил бы.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2018 г.

«Пробуждение Левиафана», «Игры Немезиды» и «Пепел Вавилона» — лучшие части цикла «Пространства», хотя в последних двух не хватает Миллера, но приятно, что герои меняются, взрослеют, учатся, что политическая составляющая перестала мозолить глаза своей глупостью, выдвинув на первый план вопросы личности в переломных моментах истории. Первое место по глупости уже держат псевдогуманистические идеи и очень жаль, что Инаресу противопоставили Па, а не Доуза. Ибо Па никакая. Она такой и во «Вратах Абаддона» была, и её раздумья о своих многочисленных жёнах, мужьях интереснее её не сделали.

Название тоже в тему, как и у «Пробуждения Левиафана», и «Игр Немезиды». Да, разные народы в многоязычном сообществе перестали слышать друг друга, попытались уничтожить друг друга и всё-таки сумели договориться. И теперь уцелевшие, как пепел, рассеиваются по Вселенной.

Жаль, что не нашлось места интриге с протомолекулой, она здесь явно оставлена для следующих книг.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2019 г.

Книга не понравилась совершенно. Особенно острым было разочарование от долгого ожидания этого опуса. Роста персонажей нет, значимых событий нет, отношениям некуда развиваться, новые персонажи и новые конфликты не цепляют. Фактически, эту книгу можно было бы просто заменить эпилогом или синопсисом к следующей, сага бы ничего не потеряла. Надеюсь, автор вернется к прежней динамике в следующих книгах.

Оценка: 2
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2018 г.

Стиль написания сильно отличается от остальных книг, много психологии и философии, немного нудновато но что то зацепило, наверно реалестичность и что то актульное, раскрыты мативы СВП а повидение главных героев вполне логичны и понимаемы.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх