Три старых университетских друга из рассказа Айзека Азимова «Мухи» спустя много лет встретились на ежегодной встрече выпускников. Речь идет об одном из этой троицы по имени Кендел Кейси, который с самого раннего детства страдал от обилия наседавших на него мух. Эти надоедливые создания слетались к нему со всего района и облепливали одежду Кендела.
Второй из друзей Поллен — ныне профессор в одном из исследовательских институтов — задался как-то целью объяснить причину столь огромной популярности своего товарища у мух. И выяснилась поразительная вещь...
А вот этот рассказ остаётся для меня полнейшей загадкой — такое чувство, что Азимов искусственно оборвал повествование, так и не придумав, о чём же написать. Кендела Кейси всю жизнь преследуют мухи. Его друг — физик проводит исследование, и приходит к выводу, что его товарищ... Вельзевул собственной персоной, только он сам об этом не знает.
Как удалось выяснить такую парадоксальую истину? Почему так случилось? И какой из этого следует вывод? Одна из неудач Азимова, рассказ, написанный второпях.
Повелитель мух — это одно из имён дьявола. Автор не дает такого пояснения, что и вводит в заблуждение читателей. А в целом очень оригинальная трактовка общеизвестной темы.
Не понял я этого рассказа. Какие положительные моменты в этом «повелении мухами»? Тем более, что он и сам не осознает своей власти, да и есть ли она, эта власть?