Андрей Васильев «Архипелаг. Шестеро в пиратских широтах»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Виртуальная реальность
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Пираты | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Шесть человек попадают в закрытую локацию 'Тигалийский Архипелаг' и у каждого из них равные шансы забрать Главный Приз. Какие дороги они выберут в этом огромном мире, битком набитым приключениями, корсарами, кораблями и тайнами? Какую тактику, какую стратегию? Просто станут получать от всего, что вокруг творится, удовольствие или начнут рвать глотки ближнему своему?
Опубликовано в сети в 2015 г.
— цикл «Файролл» > цикл «Архипелаг»
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2701 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)
Nog, 1 июля 2018 г.
Цикл Васильева про Файролл, один из столпов жанра ЛитРПГ, вмещает в себя уже больше десяти томов и, кажется, продолжает увеличиваться. И хотя его я давно забросил, но ответвление с новой историей в том же мире меня заинтересовало и во многом оказалось лучше основной серии. По крайней мере, концентрированнее. История сразу шести главных героев, вынужденных конкурировать друг с другом за некий приз, не оставляет места для долгих отступлений. А то, что часть персонажей действует несимпатичными и аморальными методами, заставляет сильнее жаждать им справедливого возмездия и подхлёстывает интерес. При этом мимолётные отсылки к основной серии имеются, но читать её совсем не обязательно.
Минус тут фактически один — продолжения запланированной дилогии нет и неизвестно, когда оно будет.
VovaZ, 18 мая 2018 г.
Новый цикл автор открывает «с правой ноги». Васильеву на первом цикле Файролла удалось изучить подводные камни, губящие авторов ЛитРПГ. На мой взгляд, в первом же романе Архипелага, ему вполне удается учесть этот опыт.
Сюжет, не смотря на значительную связь с сюжетом старого цикла, лишен его недостатков. Здесь нет схематичности и предсказуемости, много авантюрных и неожиданных поворотов. Не смотря на сложность, не заметно ошибок. Васильев, вероятно, учел свою слабость в драматической линии, и свел в романе события в реале до простого минимума.
Вместе с тем, понимая что роман РПГ следует вытягивать высотой сценизма, автор дает нам высокий драйв и колорит сцен. Забавные диалоги, живых и колоритных персонажей. Шестерка ГГ продуманы с самого детства, и обладают вполне цельными образами.
Роман прочелся с большим удовольствием, развлек.
nepiyiu, 7 ноября 2020 г.
Просто обожаю Васильева,но эта книга меня просто напрягла.Так подать грязь,подлость,ненависть.Восхищен!Но читать(если будет продолжение)ЭТО не буду :)
snakemgs, 7 июня 2016 г.
Очень достойное и качественное ответвление от основной линии Файролла.
Акула пера слегка устала, и пятерка игроков оказывается там, где еще недавно бродил Киф — на островах Архипелага.
Автор явно не исчерпал себя за время с ГГ и добирает реализацию идей.
Как всегда — очень добротное ЛитРПГ, с пасхалками, аллюзиями, намеками на основную сюжетную линию «Акулы».
Маг стихий, 3 ноября 2018 г.
Отличная приключенческая книга, где, как говорится, приключение сидит на приключении и приключением погоняет!
Вот так надо писать, уважаемые авторы!
Тут вам образец того, что читается с превеликим удовольствием.
vvmonahov, 14 февраля 2017 г.
Читаемо, но очень раздражает рваный стиль повествования — то от имени одного героя, то от второго, и так далее до пятого — а ближе к концу и совершенно не нужный шестой появляется. И без него слишком много героев. В результате возникает когнитивный диссонанс — вроде, начал одному герою сочувствовать — ан, нет, автор начинает нас перенастраивать на другого. Только перенастроился — и опять сбой, перенастройка на следующего. Только к середине романа настройка становится более-менее стабильной, когда героев начинаешь делить на положительных и отрицательных. Но всё равно чувствуется недоработанность — героев слишком много, а главного героя (главной героини) нет. И цели во всём этом романе нет — это приключения ради приключений. И как-то излишне аморально всё — и автор это намеренно подчёркивает, но не делает даже намёка на то, зачем это всё. В общем,фокуса нет у романа, из-за чего всё гораздо слабее, чем могло бы быть.
Итог: это скорее фанфик к «Файроллу», чем самостоятельное произведение. Так что тем, кто в восторге от «Черных флагов Архипелага», понравится, а тем, кто не в восторге — читать не рекомендую, уровень ниже «Черных флагов».