FantLab ru

Михаил Успенский «Время Оно»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
1119
Моя оценка:
-

подробнее

Время Оно

Роман, год; цикл «Там, где нас нет»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Не зря слово «кабак» читается и пишется в обе стороны одинаково: попасть туда несложно, а выйти нелегко. Богатырь Жихарь вернулся в родное Многоборье, когда собирают урожай, ставят медовуху и учиняют свадьбы. Далеко впереди него бежала грозная слава победителя, разорителя и полководца. Но заглянул герой мимоходом в кабак — и пропил все свое достояние, включая и грозную славу. Приходится ему отправляться в новое странствие, чтобы опять пошла по земле молва о его великих подвигах и сногсшибательных приключениях.

Входит в:

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Время Оно», 2003 г.

— сборник «Время Оно», 1997 г.

— сборник «Приключения Жихаря», 2001 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 175

Активный словарный запас: высокий (3114 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Время Оно
1997 г.
Время Оно
2000 г.
Приключения Жихаря
2000 г.
Приключения Жихаря
2001 г.
Время Оно
2001 г.
Время Оно
2002 г.
Время Оно
2003 г.
Приключения Жихаря
2003 г.
Время Оно
2005 г.
Время Оно
2006 г.
Приключения Жихаря
2008 г.
Приключения Жихаря
2009 г.
Приключения Жихаря: Там, где нас нет. Время Оно. Кого за смертью посылать
2011 г.
Время Оно
2013 г.
Приключения Жихаря
2016 г.
Время Оно
2018 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Время Оно
2006 г.
Лучшие аудиокниги в дорогу №3
2010 г.
Время Оно
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2011 г.

Автору удалось не войти в одну реку дважды и он, сочиняя продолжение похождений богатыря-раздолбая, сумел по-новому расставить акценты и подать саму историю.

Все герои, совершив отмеренную судьбой порцию подвигов, стремятся домой. Но авторы, уделив много внимания описанию этих благородных (ну или не очень) деяний, как правило о возвращении домой упоминают несколько вскользь. А ведь тут тоже случается множество интересностей. Ещё бы, ведь герой, прошедший огонь и воду, теперь должен пройти и медные трубы, то есть испытание славой. А это испытание, как показывает опыт, оказывается куда как сложнее, чем первые два вместе взятые. Вот и Жихарю пришлось на своей шкуре испытать тяжкое бремя славы и всеобщей популярности. Да, культяпый Мироед был посрамлен, да, князь-собака получил по заслугам, да, супруга его изгнана из княжества. Но... княжить то Жихаря никто не учил, а других претендентов на престол видно пока не было. Видно эта проблема не сильно занимала голову чудо-богатыря, так как, руководствуясь старым как мир правилом, что большая работа начинается с большого перекура, он правление своё решил начать с грандиозной попойки. А что! Надо же возвращение отметить!!! И пил он так не один день и даже не один месяц, пропивая небогатую государственную казну, даже влез в долг у трактирщика. Неизвестно сколько бы ещё продолжался этот «пир на весь мир», если бы виновник торжества не был злодейски отравлен. Жихарь, говоря современным языком, впал в кому, из которой «выпал» много времени спустя благодаря стараниям новоиспеченной княжны, посаженной на трон уставшими от безвластия Многоборчанами. Не утратив за время беспамятства ни грамма своей бесшабашности и наглости, он тут же отправляется свататься к княжне. Вот только княжна, как оказывается, не горит желанием отдавать себя в его руки, да и давешний кредитор — Невзор-кабатчик настойчиво напоминает, что долг платежом красен. Денег нет и несостоявшаяся невеста в судебном порядке обязует Жихаря отработать весь немалый долг до последнего медяка, тем более, что Невзор, как заемщик крупной суммы денег под гарантии казны, стал практически вторым человеком в княжестве. Побатрачив какое-то время, Жихарь, надоумленный непонятно откуда взявшимся нищим, решает выкупиться у Нездора, предложив в залог свою славу, как добрую, так и худую. Если бы горе-богатырь знал к каким последствиям приведет это действие, он бы лучше согласился ещё многие годы батрачить, чем так выкупать долги.

На мой взгляд продолжение у Успенского получилось удачнее начала, произведение приобрело цельность, которой так не хватало первой части, и перестало напоминать сборник литературных анекдотов. Если в первом томе автор черпал вдохновение в основном в книжных сюжетах, то базисом для второго стали древнеславянские верования и русские сказки, которые очень органично вписались в картину Многоборья. Роман имеет несколько необычную структуру: основное действие начинается в нём где-то после первой трети текста. Зато начавшись, уже не прекращается. Жихарю предстоят встречи со старыми знакомыми: Беломором, Яр-Туром, Бедным Монахом Лю Седьмым, — а так же многими новыми персонажами, чего только стоят Семь Семионов да целый ряд библейских героев, ведь Жихарю придется попасть во «время Оно» и предотвратить постройку вавилонской башни, возводимой в древнем шумерском царстве по наущению Мироеда. В целом же, хотя количество шуток на единицу текста и не увеличилось, но они стали качественней и поводов улыбнуться стало больше. К тому же под слоем веселого зубоскальства автор замаскировал множество далеко не глупых мыслей и интересных жизненных наблюдений.

Итог: в кинематографе сиквел, зачастую, бывает хуже, чем первый фильм. В литературе же такая тенденция выражена намного меньше и «Время Оно» тому показательный пример. В продолжении автор «расписался», поймал ту единственно верную в данном случае интонацию, что помогло ему в пустоении качественного текста. Это по прежнему легкая юмористическая фэнтези на одно прочтение, но теперь оно не вызывает привкус дешевого балагана, что несомненно радует. Надеюсь эта тенденция сохранится и далее — буду читать третью часть.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2014 г.

Помните такой роман – «Там, где нас нет»? В нём ещё о приключениях богатыря Жихаря речь ведётся и о том, как братался он время от времени по пути следования с разными занимательными лицами. Так вот, «Время оно» – как раз продолжение этого замечательного романа, а раз продолжение, то и встреча с полюбившимися героями неизбежна.

Неизбежна – как бы не так! Лихо остаётся во «Время Оно» Жихарь один – без друзей, без родного города, без прошлого, даже без славы. Всё переворачивается с ног на голову и приходится богатырю славу себе заново завоёвывать, прошлое своё другим доказывать. Начало этого романа щедро полито брагой и другим алкоголем Столенграда, родины Жихаря; появляется там также девица, на которой бы и жениться, да славы-то нет (поворот со славой Жихаря – вообще очень занимательная вещь, не без последствий: читаешь, и аж материшься, когда в очередной раз богатыря кто-то не признаёт, ну, переживаешь в смысле). А ещё там, в начале, как-то потихоньку выясняется, что не такой уж наш герой и безголовый.

Весь роман – один большой квест, как и «Там, где нас нет». Только если в первом произведении цикла поход совершали несколько друзей, то тут Жихарю не с кем делить дорогу. Может быть, именно поэтому роман выглядит менее ироничным, чем его предшественник, хотя лично я прочла «Время Оно» с неснижаемым интересом. Да, в середине романа много внимания уделено тому, как Жихарь чтит природу, и это несколько снижает темп повествования, однако стоит отойти подальше от бора и занять себя новым заданием, как тут же вся живость и возвращается. Добыть новую славу или вернуть старую? Да легко! Было бы указано, куда идти да чем обороняться, а богатыри из Многоборья вмиг управятся!.. В смысле богатырь. Один.

Нет, ближе к концу у Жихаря появляются компаньоны, но, к сожалению, не те, встречи с которыми он (и читатель) так жаждет, не его побратимы. Впрочем, и эти хороши. Тут автор как следует прошёлся по современности, потоптался по костям власть предержащих и заценил тюремный базар. Впрочем, сам язык повествования не изменился: он всё так же разухабист, так же лишает пошлости любое пошлое занятие, так же изобличает добродушие главного героя и широту его души. А уж когда он-таки встречает друзей-побратимов из прошлого похода, то тут вообще хоть в пляс иди (одни диалоги чего стоят!), жаль, что мало времени этой радости уделено. Быстрая концовка – едва ли не единственный минус романа «Время Оно».

Рекомендую сразу после «Там, где нас нет».

+9

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2008 г.

Роман вышел чуть смешнее предыдущего. Убавилось количество постоянных шуток про литраж выпитого спиртного. Но это чуть смешнее выражается в том, что я раз пять улыбнулся и пару раз посмеялся. Что для юмористического произведения крайне мало.

Еже ли откинуть «юморную» часть произведения, то в остатке останется очень блеклое повествование. Сюжет очень слаб, концовка снова скомкана, хотя уже не появляется ощущение, что автору самому надоело писать произведение. На протяжении всего романа не было ни одного неожиданного момента. Все предсказуемо и ясно. Сюжет абсолютно меня не затянул, читал на морально-волевых началах.

На счет спившегося богатыря, я не считаю, что этот ход необычен. И ничего хорошего в нем не вижу, смеяться тут не над чем. Уже давно «заезженно».

Необходимо отметить, что сам роман читается легко. И, пожалуй, учитывая все вышесказанное, это единственный плюс произведения.

В итоге для меня «Время оно» является скучным произведением, которое после своего прочтения не вызывает ровным счетом никаких эмоций, точно также как и первый роман цикла «Там, где нас нет».

Но у меня все еще теплится надежда, что третий роман цикла сможет мне наконец доказать, что «Жихаревы приключения» неспроста так полюбились нашему читателю. Но пока, увы и ах...

Уважаемый ККК72 в своем отзыве упомянул «обнаглевшое хлебобулочное», но в том издание, которое читал я упоминания ни о каком «хлебобулочном» я вспомнить не могу. Возможно, в последнем издании М. Успенский внес какие-то дополнения. Я читал предпоследнее издание 2006 года в черной обложке.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2008 г.

Продолжение читается чуть иначе, чем первая часть. С одной стороны, такой безумной концентрации юмора, как в первой части, уже нет. Если вся первая часть — сплошной невероятно смешной прикол, то во второй веселье уходит на второй план. Шуток по-прежнему немало, но сюжет выглядит более связным. Успенский пытается писать более серьезно и затрагивать более серьезные темы. Очень понравилось начало. Богатырь может победить или погибнуть в бою, но спиться!? Такое способен написать только Успенский. В итоге Жихарю приходится вести самую трудную борьбу — борьбу с собой, и он героически выигрывает ее. По-прежнему хороши герои. Особенно понравился Колобок, «Обнаглевшее хлебобулочное», и Водяной. Так что прочесть книгу, безусловно стоит.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2017 г.

Вторая часть приключений Жихаря и побратимов вначале меня здорово порадовала. Жихарь заставляет у кабатчика свою славу, после чего никто вокруг его не узнает, считая былинным витязем как раз-таки держателя заклада, а не «сиротку, которого каждый норовит обидеть». Согласитесь, это очень оригинальный ход, который меня здорово заинтриговал ( при чем так, что я решила даже накинуть еще один балл и оценить книгу в 6 баллов...).

К сожалению, предсказуемость сюжета и его общая невзрачность быстро с этими восторгами расправилась. Вавилонская башня — еще один миф человечества, впечатляющий масштабами. И что? Хватило его аж на лающего царя, глиняные таблички и Тиамат, низвергнутую до местного падальщика... Жихарь же, играючи, без малейших усилий, добивается своей цели, заставляя мир «прогнуться» под себя.

И опять — открытый конец.

Увы, в истории о путешествии во «Время Оно» еще меньше остроумия, оригинальности и сюжетной интриги, чем в предыдущей книге.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2011 г.

Мне вторая книга понравилась больше первой части цикла. Большей связностью и цельностью сюжета, меньшей лоскутностью описываемого мира. Это уже почти в чистом виде старая добрая сказка, но на новый лад.

Главный герой, оставаясь все столь же беспутным шалопаем как и раньше, вызвал у меня гораздо больше симпатии и сопереживания в силу своей меньшей героичности и большей человечности.

Шутки также стал менее разудалыми и ухарскими, по большей части это юмор, а не сатира. И концентрация их более оптимальна. Шутить все время тяжкий труд для писателя, но не менее тяжкий труд для читателя воспринимать шутки сыплющиеся одна за другой.

И еще. Незадолго до этого прочитал «Черновик» Лукьяненко. Так вот это «Черновик» от Успенского, ибо сюжетообразующая идея там и там: некая сверхсила отобрала у человека его самого, его судьбу и биографию, и он будучи вычеркнутым из жизни, возвращает свою судьбу и свое места в мире назло всем врагам.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2008 г.

Первую книгу цикла, к сожалению, еще не читала, а начала со второй.

Написанное понравилось мне, даже очень понравилось. Самое главное здесь — очень качественный стиль, отличный юмор и вполне удачный сюжет. Автору удается не скатываться ни в вульгарность и пошлость, ни в заигрывание с читателем. Читается роман очень легко и с удовольствием. Впечатление вполне цельное, а картинка яркая. Не сомневаюсь, что у автора должно быть много поклонников. Впочем, и «нелюбителей», наверное, тоже, ведь с чувством юмора, как и с чувством слова, у всех дело обстоит по-разному!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2009 г.

Чудесный эпос.

Первую книгу я не читал, «Время Оно» слушал в Модели для сборки. Влад Копп, думаю, немало привнёс в положительное впечатлени, которое оставил роман.

Но и без него книга достойна всех возможных похвал. Самые разные мифы — от славянских до библейских — щедро приправлены хорошим юмором. Главный герой очень симпатичный парень, переделки, в которые он попадает постоянно вызывают желание выказать автору громадный респект.

Что приятно, такую книгу мог бы написать только наш, российский писатель :)

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2008 г.

Вторая книга вышла чуть более веселой. Над некоторыми шутками даже можно смеяться. С другой стороны, большинство из них все такие же вымученные и убогие.

С сюжетом же ситуация не изменилась ни на йоту. Книгу нельзя назвать ни цельной, ни интересной, ни хотя бы оригинальной. Все предсказуемо и скучно до боли в сведенных зевотой скулах.

Резюмируя: будь возможность, поставил бы 5.5. Получше, чем «Там, где нас нет», но на 6 явно не тянет.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2009 г.

Мне лично показалось слабее первой части. И по юмору и по смыслу. Непонятно, толи это сатира, толи пародия. Но тем не менее, есть несколько удачных замечаний и шуток и читается довольно легко.

PS весьма интересный взгляд на Библейские истории:biggrin:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2007 г.

Все также смешно и захватывает, но сюжет стал более цельным в отличие от первой книги.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2007 г.

Большого количества стоящих шуток не заметил. Есть парочка, которая заставила улыбнуться, но не больше. В среднем обыкновенный роман, прочитал — хорошо, не прочитал — ну и ладно

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2006 г.

Если смотреть объективно, книга ничем не хуже первой, может даже слегка получше. Но воспринимается хуже, так как ничего нового в ней, кроме новых шуток и загадок, нет, а этого для романа, на мой взгляд, маловато.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2005 г.

Куда удачнее, чем «Там, где нас нет». Индийские пословицы — это супер; да и, скажем, посиделки в бане-фуроси вышли замечательные...

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2007 г.

Вторая книга цикла, в отличие от первой, более скромна по объему. А учитывая, что фирменный юмор автора остался на высоте — весьма достойная книга.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх