Мастон Никс в качестве посыльного Почтовой Корпорации оказывается на планете Шелта. Много лет назад здесь вспыхнула страшная эпидемия неизвестной болезни, в результате которой погибло практически все население. Те немногие, кто выжил, приобрели паранормальные способности — теперь они могут чувствовать чужие эмоции, читать мысли, телепортироваться, испепелять людей взглядом. Любимое занятие — охота на прибывших на планету, которых они сначала грабят, а затем имплантируют им память коренных жителей. Поначалу с Мастоном Никсом все шло по привычному сценарию. Однако полностью заставить его забыть прошлое не удалось. Более того, вторжение в мозг Никса только разблокировало его память и он вспомнил, что не всегда был почтальоном
Миры Сергея Зайцева чем-то похожи на миры Бориса Иванова: странные непонятные миры, населенные на первый взгляд удивительными жутковатыми созданиями. Однако при ближайшем рассмотрении эти создания оказываются обычными людьми с их вечными стремлениями к славе, богатству, злыми и добрыми. честолюбивыми и благодушными. решительными и вяловатыми (хотя и зачастую нечеловеческого облика). А вся жуткость и «страшность» миров находит объяснение в процессах, которые автор постепенно раскрывает, связывая их в стройную систему.
У Зайцева великолепный сочный язык. Несмотря на некоторую жутковатость, во многом книга получилась возвышенной и благородной, даже почему-то вспоминался Буревестник Горького :))
Если бы не излишняя мистичность местами, поставил бы десятку.
Книга неравномерная, начало довольно интересное и увлекательное, середина — тягучее повествование (в основном состоящее из описаний, размышлений), заключение — мозаичный винегрет, из всяких финальных событий, порой не связанных, а притянутых друг к другу.
Полностью согласен с milolica. Низкая популярность(известность) Зайцева удивляет. Возможно,в его книгах есть недостатки(я не литературовед,чтобы судить),но описание миров,технологий и персонажей замечательно.А главное, хорошо прослеживется логическая цепочка событий,чего нехватает многим современным авторам.
Не знаю, почему низкие оценки. Мне показалось в книге всего в меру: битв, новшевств, философии. Читается легко, герои очень интересны. Мир удивительный. В общем, замечатльно все.