Очередной случай когда хорошая идея убита кривым исполнением. Из плюсов- запредельная крутость гг не выплескивается в тупой пафос. Из минусов — Постоянные ахи-охи героев по поводу безвинных душ, соплежуйство гг по поводу его удивительных способностей которых он недостоен.Это уже даже не самолюбование,а какое-то запредельное скудоумие.Так же как и постоянные нелепые отсылки к первой части. Явно пахнет расизмом- чем это интересно человек лучше далрокта или жителя скал? из серии чем человек лучше негра. По сравнению с первой частью гг явно деградировал,что не может не огорчать. А вообще сам факт завязки- мол ушла жена изза его превращения- есть явная собачья чушь,притянутая за уши.Такую девушку поленом не убьешь,не то чтоб испугать. Скорее всего верно предположение Тай о нелюбви.Да и сама Тай так же его не любит.Пф,не фэнтези а любовная проза. И самое главное- Фигура Грона- хоть и искаженная автором в соотвествие с его стандартными пониманиями добра и зла,но ! Если вдуматься — он самый рациональный и адекватный персонаж романа. А из хороших мыслей- «Не оставляй на будущее то что можешь сделать сейчас» скрещенное с «пожалеешь». Не дав онни убить мастера мечей,Лекс этим подписал себе смертный приговор.Хотя этот наглый щеголеватый персонаж ничего другого и не заслуживал. Несколько нестандартное фэнтези,с бессмертными персонажами, в духе америкосовских суперменов. PS На самом деле все «ловушки для неистребимого» результат ,опять таки,скудоумия главного героя.Что ему мешало воспользоваться полученными знаниями?В итоге все свободное время он убивает на поддержание рожи кирпичем.Видимо был инициирован не Нкотом а Кантом,раз все его помыслы были заняты ненужной моральной стороной.В духе «за что мне боженька дал силушку, достоен ли я,не испытание ли это» ? пф Возможность превращаться в чужого,видеть мир под другим углом,летать- это мечта.Нкот метал бисер перед свиньей... Человек в рассуждениях героя стоит как высшая ступень ,и любые изменения сути (в лучшую сторону кстати) воспринимаются как зло.На самом же деле- это промежуточная ветвь эволюции,и не факт что не тупиковая. |