FantLab ru

Оноре де Бальзак «Эликсир долголетия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Эликсир долголетия

L’elixir de longue vie

Другие названия: L'élixir de longue vie

Рассказ, год; цикл «Человеческая комедия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Зимним вечером дон Хуан Бельвидеро угощал одного из князей д'Эсте в своем пышном феррарском палаццо. Праздник был по настоящему богат и представлял собой во истину изумительное зрелище. Но внезапно слуга принёс плохие новости: при смерти отец дона Хуана...

Входит в:

— цикл «Человеческая комедия»  >  Философские этюды



Собрание сочинений в 24 томах. Том 19
1960 г.
Мать уродов и другие истории, исполненные неизъяснимого ужаса
1992 г.
На сон грядущий
1992 г.
Infernaliana
1999 г.
Зелёные призраки
2007 г.
Шагреневая кожа. Новеллы
2007 г.

Аудиокниги:

Классика зарубежного рассказа. Выпуск 8
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Anthologie du fantastique
1958 г.
(французский)
Récits fantastiques et contes nocturnes
1965 г.
(французский)
Racconti Fantastici Dell’Ottocento:Il fantastico visionario
1983 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне интересное и местами (в конце) забавное произведение, восприятие от которого испортили комментарии составителя сборника (infernalia).

Почему-то в нем было сказано, что данная повесть является вариацией «Дона Жуана» Мольера, о чем и сам Бальзак упоминает в повествовании, но он хитрит по-черному, чтобы отвести глаза от наглого плагиата из «Декамерона», прямо первой новеллы его. «А давай-ка я сопру её сюжет, а сделаю вид, что скрестил Дон Жуана с Фаустом, назвав героя Хуаном и дав ему черного пуделя в помощники», — сказал сам себе Бальзак и написал «Эликсир долголетия».

А считается оно предтечей «Шагреневой кожи», как продолжает говориться в комментарии. Еще одна хрень: главный герой «Шагреневой кожи» хотел покончить с собой из-за тотального разорения, а, получив кожу и с помощью нее богатство, побоялся загадывать желания, чтобы не умереть, ведь кожа с исполнением забирала жизненные силы героя. «Шагреневая кожа» — это почти вампирская тема, обмен типичной смерти от невзгод на бессмертие в богатстве и относительном спокойствии. Что предлагает «Эликсир долголетия»? Обмен смерти старика на жизнь в виде одержимого бесами тела. Готика в чистом виде, судя по фольклорным рассказам о вернувшихся с того света в то же тело.

Почему же все-таки столь хороша оценка? А потому, что Бальзак уже тогда пользовался своей фирменной фишкой — вставлял интересные цитаты из своих коллекций, выписанных из годных источников. Не будь этих бриллиантов житейской мысли, не будь повесть столь готически логична и столь хитро замаскирована, получила бы кол. А так — за старания не жалко. Тем более, что стал ведь приличным писакой, открыл людям концепцию предела желаний. И вот где её начало — в моей любимой готике.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх